DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Американская пастораль

Глаза моей матери / The Eyes of My Mother

США, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Николас Пеш

Сценарий: Николас Пеш

В ролях: Кика Магалхэс, Дайан Агостини, Уилл Брилл, Флора Диаз, Клара Вонг

Похожие фильмы:

Глаза моей матери 

Кинохоррор – жанр, не попадающий под однозначное определение. Даже если пояснять его суть на пальцах, буквально «это кино, где постоянно показывают что-то страшное», то возникает другой вопрос: «А что есть страшное?» Для одних это любое насилие в кадре, для других – натуралистичное людодерство а-ля «кишки наружу крупным планом», а для третьих – теребящее нервы напряжение в ожидании чего-то ужасного или, иначе говоря, саспенс. То есть, одну часть зрителей может реально пугать «физика смерти», а другую – ее неумолимое предчувствие. Отсюда и методики запугивания публики отличаются у разных творцов: кто-то фонтанирует кровью на экране, а кто-то залезает в самую душу смотрящего и поселяет там первобытный страх, как делал классик хоррор-литературы Говард Лавкрафт. И если целенаправленная визуализация леденящих кровь событий больше тяготеет к развлекательному кино, то дотошное копание в темных уголках душ человеческих – зачастую удел артхаусного хоррора.

Глаза моей матери

«Глаза моей матери» молодого американца Николаса Пеша – не что иное, как амбициозно-тяжеловесное произведение сугубо для ценителей патологически-девиантного кошмара, когда происходящее на экране становится пыткой как для героев, так и для зрителей. Такие ленты «массово-нормальная» публика смотреть просто не в состоянии. Многие выключат ее на пятнадцатой-двадцатой минуте максимум, а те единицы из «нормальных», кто все же дойдет до конца, с отвращением скажут: «Боже, какой чудовищный бред! Режиссера нужно срочно сдать в дурку!» И, говоря объективно, не стоит осуждать людей за подобную реакцию, ибо «Глаза моей матери»» – кино реально больное и извратительное, демонстрирующее запредельные поступки невменяемого человека и смакующее их с точки зрения крышесносящей эстетики.

Хотя, казалось бы, что такого вызывающе-мерзкого может происходить в скромной семейке типа «мама-папа-дочь», обитающей где-то на отшибе в лесной глуши, куда не ступала нога городского жителя? Но знатоки «Техасской резни бензопилой» подтвердят, что много чего, если познакомить добровольных отшельников с цивилизованными гражданами, «повернувшими не туда». И все проблемы начнутся тогда, когда пастораль нарушится появлением улыбчивого чужака, попросившегося в дом по-маленькому. Ох, Чарли (так зовут парня), лучше бы ты и правда просто сходил в туалет, а не будил лихо, пока оно тихо…

Глаза моей матери

Нельзя сказать, что Николас Пеш придумал что-то принципиально новое – опытный хоррорман услышит отголоски многих лент. Помимо условной параллели с упомянутой «Бензопилой» (банально – в глубинке можно встретить таких диких психов!), в процессе просмотра вспоминаются французские «Мученицы» (или американский ремейк, кому как угодно), маньячная картина дочки Дэвида Линча «На цепи», а также триллеры про гениально-чокнутых докторов, будь то древний «Глаза без лица» или современный «Кожа, в которой я живу». Но режиссер закручивает уже ранее использованные идеи в омерзительно-смысловой клубок чистого артхауса, когда кошмарная задумка выражается любой киноречью без оглядки на цензуру (привет русскому «Зеленому слонику» и иже с ним). Как таковых, слов и действий в фильме мало – акцент сделан на тягуче-утомительное созерцание страданий и сумасшествия. Пусть почти все прямое насилие остается за кадром, но «Глаза моей матери» – тот случай, когда многие скажут режиссеру: «Спасибо, что вообще все не показываешь, и так уровень гадости зашкаливает!»

Субъективно, картина Пеша – неплохое авторское творение из разряда «не для всех», которое не будешь рекомендовать друзьям как нечто гарантированно стоящее, а осторожно скажешь, что если надоело стандартное кино, можно попробовать посмотреть ЭТО. А объективно – лента за гранью вменяемости и морали, которая строго не предназначена «для лиц с неустойчивой психикой, детей, беременных и кормящих женщин…» и далее по тексту.

Глаза моей матери

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)