DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Американский злодей

Исполнитель: Marilyn Manson

Название альбома: Born Villain

Год: 2012

Страна: США

Жанр: индастриал-рок

Мэрилин Мэнсон – фигура, известная всем поклонникам мрачной музыки. Его песни, концерты и клипы можно восхвалять, а можно ненавидеть – это никак не меняет статуса самого исполнителя, сделавшего себе имя на сценическом эпатаже. Брайан Уорнер – личность многогранная: за годы своей карьеры он успел побывать в шкуре журналиста и музыкального критика, актера («Клубная мания» и «Шоссе в никуда»), художника и даже кинорежиссера (попытка, правда, не удалась – съемки фильма, обыгрывающего мотивы кэрроловской «Алисы в стране чудес», были приостановлены на неопределенный срок). Но с более подробной биографией мы ознакомим вас в одном из ближайших номеров, а сейчас просто напишем пару слов о последней пластинке.

Выходу альбома «Born Villain» предшествовал клип на одну из новых песен – «Overneath The Path of Misery». Видеоряд был насыщен сюрреалистическими образами и сценами насилия. Казалось, что исполнитель тем самым хочет максимально эпатировать зрителей, вызвав у них шок и отвращение. Что и говорить, клип получился красивым и отталкивающим одновременно, оправдав философию «сочетания прекрасного и ужасного», которая проповедовалась группой. Единственным недостатком ролика являлась звуковая дорожка. Совершенно невзрачная и неинтересная песня более всего могла вызвать нежелание смотреть клип до конца.

Большинство песен с нового альбома группы, как это ни печально, напоминают песню с ролика по отсутствию энергетики и хитовых мелодий. Куда делось безумие «Antichrist Superstar» или агрессивный напор «Golden Age Of Grotesque»? Ничего этого не осталось и в помине. «Born Villain» напоминает реквием Мэнсона по самому себе: затянутые вступления, заунывные вокальные партии, гитары и барабаны, записанные без какой-либо динамики и драйва. Очевидные провалы альбома – песни «Hey, Cruel World», «Pistol Whipped», «The Flowers Of Evil», «Children Of Cain» и «Disengaged». Реанимироваться группе не помогло даже возвращение Твигги Рамиреза – бывшего гитариста, игравшего с Мэнсоном еще до появления Джона Файва. Обилие гитарных писков и повторяющиеся риффы не создают той энергетики, что была, скажем на «Antichrist Superstar». Конечно, «Born Villain» получился гораздо лучше предыдущего релиза, «The High End Of Low», но до хитовости «Mechanical Animals» и «Hollywood» ему далеко.

Но не стоит думать, что альбом совершенно провальный. Здесь есть несколько хороших песен. «No Reflection» - однозначный хит альбома, легший в основу ужастика «Запретная Зона» («Chernobyl Diaries»). Начальный рифф, которому вторят голосовые хрипы Мэнсона, запоминается с первого прослушивания и крепко застревает в голове. Индустриальный ритм напоминает парад военных в каком-нибудь тоталитарном государстве. Песня вызывает здоровую ностальгию по раннему творчеству группы. Кстати, именно на нее положен второй видеоклип.

Порадовали и такие композиции как «Slo-Mo-Tion», отдающая дань олдскульному року, песня с прекрасным названием «Murderers Are Getting Prettier Every Day» - практически единственный «боевик», по напору напоминающий треки с «Antichrist Superstar», заглавная песня «Born Villain» - и «Breaking The Same Old Ground» - грустные баллады, которые приятно послушать под настроение. Диск заканчивается кавером на песню Карли Саймон «You’re So Vain». Это дуэт с актером Джонни Дэппом, который, кстати, поет очень даже недурно. Голос кинозвезды хорошо ложится в стилистику композиции. Приятное завершение альбома.

К сожалению, все эти плюсы не могут затмить недостатков альбома. В альбоме четырнадцать треков, шесть из них – довольно неплохие песни. Неплохой расклад для посредственного альбома среднестатистической американской группы. Но были пластинки, на которых у «Marilyn Manson» вообще не было слабых мест. Как говорит сам Мэнсон об альбоме: «Для меня он представляет попытку воскресения. Но я не вижу в нем той искры, которая была в группе в начальный период, каким я был сам как личность».

Итог: альбом получился лучше предыдущего творения, но хуже золотых альбомов группы. Пластинка «Born Villain» сейчас может заинтересовать разве что стойких фанатов Мэнсона, каковых, к слову, осталось еще немало. Будем надеяться, что исполнитель если не вернет себе былую славу, то хотя бы порадует еще парой-тройкой добротных хитов в будущем.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-08-2012 23:40

    Удивил Джонни Депп, никак не ожидал... А Мэнсона и раньше не слушал, хотя уродом не считаю, как некоторые учительницы математики )

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 22-07-2012 14:03

    Кстати, а рецензия на новый альбом Celldweller будет уместна?

    По-моему, главное в исполнителе - хороший песенный материал. Скандальные шоу - это уже приложения к основному блюду. Если рассматривать конкретно Мэнсона, то у него хороших песен было немало, особенно на "Antichrist Superstar" и "The Golden Age Of Grotesque". Но последние работы - откровенная лажа. На "Eat Me, Drink Me" только одна хорошая песня, на "High End Of Low" вообще ни одной. Так что "Born Villain" очень даже неплох.

    Учитываю...
  • 3 vxga 22-07-2012 11:48

    Никогда не понимал шумиху вокруг Мэнсона: подобные шоу устраивал еще Элис Купер, не вспоминая уж о Скриминг Джее Хокинсе. Всякие там минеты на сцене - Throbbing Gristle устраивали, да и не только они. Музыка на ранних альбомах откровенно попахивала Nine Inch Nails, которые сами по себе не слишком оригинальная группа. Собственно, как раз с создателем NIN Мэнсон тогда и тусовался.

    Честно не понимаю - о чем шуметь. Хотя пара кавер-версий у него неплохая была, это да... smile

    Учитываю...
  • 4 Эл 20-07-2012 20:01

    Мэнсон - не людь!))))Кумир не имеет права стареть))

    Все это прекрасно понимают, но такие как он не воспринимаются рядовыми созданиями. Ведь он "f*cking work of art"!!!=) Посему фанат всегда ожидает чуда, очередной порции кайфа, который он поглощал дорожка за дорожкой (музыкальной))). И печально признавать тот факт, что ждать больше нечего, и остается лишь заслушивать до дыр старые альбомы, прижимая его автобиографию к груди.

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 21-07-2012 11:47

      Ну, фанаты с годами тоже не молодеют. Вкусы могут поменяться. А могут и не поменяться, но тогда люди с ностальгией будут слушать того же Мэнсона, если фанатели от него 20-30 лет назад. Примеров подобных тьма.

      Учитываю...
  • 6 ilya_pivovarov 20-07-2012 19:42

    Ничто не вечно, никто не вечен. Майкл Джексон тоже когда-то хотел дожить до 125 лет. И где он теперь? В Аду, учит грешников отплясывать на раскаленной сковороде.

    Учитываю...
  • 7 Эл 20-07-2012 19:28

    Да, соглашусь с автором в том, что только стойкий поклонник Мэнсона может со всей теплотой встретить альбом,несмотря на недочеты. Но вот, как преданный фанат, могу констатировать, что Мэнсон уже не тот и ТЕМ (Великим и Ужасным) уже не будет,увы. Выступление его на Revolver Golden Gods Awards повергло в шок небывалых масштабов - вовсе не тот шок, которым обычно орудовал Уорнер. Глядя на его последние выступления, понимаешь, что парень уже не может и не хочет выкладываться,как это было когда-то. Еще бы!Теперь он пьет йогурты и кушает свежие фрукты, встречается с фотографом, намекая на то, что предыдущие связи были ...так себе и собирается завести ребенка!!!От чокнутого урода (как любила говаривать учительница математики) не осталось ни капли - на сцену выходит старичок сомнительной внешности, умело гримом скрадывающий ее изъяны, вызывающий откровенную жалость с привкусом ностальгии по былому, что делает самоощущение еще паршивее.

    Мэрилин Мэнсон, к горчайшему сожалению, закончился на Eat Me, Drink Me.

    Учитываю...