DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Амитивилль разбушевался

Ужас Амитивилля: Пробуждение / Amityville: The Awakening

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Франк Халфун

Сценарий: Франк Халфун

В ролях: Белла Торн, Дженнифер Джейсон Ли, Камерон Монахэн, МакКенна Грейс, Дженнифер Моррисон, Томас Манн, Кертвуд Смит, Тейлор Спрейтлер, Ава Сантана, Хантер Голигоски и др.

Похожие фильмы:

Ужас Амитвилля: Пробуждение 

Хотя еще каких-нибудь 100-150 лет назад многие наши предки не мыслили своей жизни без мистической  составляющей, в наш век торжества науки и здравого смысла не так уж много событий претендуют на сверхъестественную природу. Разумеется, те немногие истории, где градус необъяснимого пусть не зашкаливает, но хотя бы отличен от нуля, получают широкую огласку и оставляют заметный след в культуре. Одна из них – история о доме, сводящем с ума и заставляющем убивать родных и близких – легла в основу хоррор-франшизы «Ужас Амитивилля».

Казалось бы, фильмов о «нехороших» домах вышло уже немало, и искушенного зрителя уже довольно сложно чем-нибудь удивить, но, отдавая должное реальной подоплеке этой истории, создатели новейшей экранизации со всей ответственностью подошли к делу. Да, на первый взгляд, завязка не кажется оригинальной: очередная американская семья въезжает в тот самый дом, купленный, конечно же, с внушительной скидкой. Присутствием в этой семье маленькой девочки и четвероногого питомца удивить действительно трудно, равно как и взрослой дочерью – не находящей понимания духовно богатой девой в самом соку. Мать, правда, одиночка, но что-то подобное мы тоже видели – в частности, в прошлогодней работе Майка Флэнегана «Уиджи. Проклятие доски дьявола». Куда интереснее тот факт, что пятый член семьи – брат-близнец старшей дочери – в начале фильма пребывает в овощном состоянии, причем уже два года как.

Ужас Амитвилля: Пробуждение

Да и в целом, если взглянуть на героев, то отвращение вызывает вовсе не Белль (та самая старшая дочь), а мать семейства – тиранистая, истеричная женщина с нарочито неприятной внешностью озлобленной на весь мир школьной учительницы. Негатив от нее исходит настолько сильный, что даже ее желание бороться за жизнь сына не вызывает сочувствия. Во многом это заслуга Дженнифер Джейсон Ли, чей внушительный послужной список говорит сам за себя.

Что касается других актеров, то если исполнительнице роли Белль, 19-летней Белле Торн, достаточно почаще появляться в короткой ночнушке, то игра Камерона Монахэна, воплотившего на экране того самого коматозного брата, в ряде эпизодов поистине гениальна. Одними лишь глазами он то убеждает зрителя в своей «настоящести», то заставляет поверить, что его тело стало прибежищем потусторонних сил.

Кстати, если вы сейчас решили, что дом выберет в качестве орудия кого-то одного, как было в случае с Рональдом Дефео, это не совсем так. Да и все ли члены семьи не в курсе о прошлом своего нового жилища?... Правда, если рассмотреть сюжетную составляющую без привязки к амитивилльской трагедии, перед нами, пожалуй, типичное кино о нехорошем доме. Из заметных недочетов стоит отметить, пожалуй, недораскрытие сюжетной линии, связанной с новыми школьными приятелями Белль, а из положительных моментов – эпизод с ожившим трупом животного (остается только пожалеть, что «Проклятая игра» Клайва Баркера пока так и не экранизирована), а также здоровую иронию по отношению к другим экранизациям амитивилльской истории. Финал картины не порадует неожиданными поворотами – скорее всего, вы уже будете точно знать, кто умрет, а кто нет – зато оставляет надежду на продолжение. Но «Ужас Амитивилля: Пробуждение» берет не сюжетом…

Ужас Амитвилля: Пробуждение

Хотя режиссер Франк Халфун далеко не новичок на ниве темного кино, продолжение культовой франшизы с полным правом можно считать его первой по-настоящему большой работой. До этого он отметился весьма достойными лентами «Парковка», «Маньяк» и неоднозначным хоррором «Приложение». Возможно, последний и стал сигналом к тому, что Франку пора выходить на новый уровень. Работая над фильмом, он сделал основной упор на атмосферу и не прогадал.

Несмотря на предсказуемый в общем-то сюжет, фильм цепко удерживает зрителя с первой до последней минуты, именно благодаря напряженной атмосфере. Менее чем полуторачасовой хронометраж обязывает отказаться от долгих прелюдий, и ощущение чего-то нехорошего возникает с первых же сцен. Во многом этому способствует саундтрек. Стоит отметить, что композитор Робин Кудер уже работал с Халфуном в рамках ленты «Маньяк». Кроме того, помимо темного кино, он успел поработать над фильмами в жанрах комедии и драмы. «Ужас Амитивилля: Пробуждение» – это тот случай, когда музыкальная составляющая не просто создает фон, а временами выходит из тени, превращая отдельные мини-эпизоды в подобие видеоклипов.

Ужас Амитвилля: Пробуждение

Не подкачал и видеоряд. При этом фильм не изобилует такими приемами, как едва заметное движение размытого фона за спиной у ни о чем не подозревающего героя, но сочетание цветовой палитры и размеренных перемещений камеры порождает плотную тягучую атмосферу безысходности. Поистине впечатляет послужной список оператора Стивена Б. Постера, включающий «Донни Дарко», «Рокки 5» и еще целую кучу фильмов самых разных жанров. «Ужас Амитивилля: Пробуждение» Стивен смело может занести себе в актив.

А вот чем фильм слегка разочаровал, так это тем, что при всей своей напряженности он вышел не очень-то страшным. Да, скримеры там присутствуют, но они хоть и заставляют порой вздрогнуть, но кажутся сделанными по принципу «чтобы было». Да и во время кульминации противостояния с темными силами в финале визуальное воплощение этих самых темных сил вызывает, скорее, улыбку, чем первобытный ужас. Впрочем, это можно списать на желание создателей картины охватить более широкую аудиторию, нежели узкий круг ценителей чистого хоррора.

Так или иначе, несмотря на недостатки, свежее продолжение франшизы «Ужас Амитивилля» заслуживает того, чтобы быть увиденным. Возможно, оно не оставит такого мощного послевкусия, как первое «Заклятие» или упомянутый флэнегановский сиквел «Доски Уиджи», но вот доставить удовольствие в процессе просмотра свежая работа Франка Халфуна очень даже способна.

Ужас Амитвилля: Пробуждение


Редакция выражает благодарность компании «MEGOGO Distribution» за приглашение на спецпоказ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)