DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Анархия – опиум для народа

Судная ночь 3 / The Purge: Election Year

США, 2016

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер

Режиссер: Джеймс ДеМонако

Сценарист: Джеймс ДеМонако

В ролях: Фрэнк Грилло, Элизабет Митчелл, Майкелти Уильямсон, Джозеф Джулиан Сория, Бетти Гэбриел, Терри Серпико, Эдвин Ходж, Кайл Сикор, Бэрри Нолан, Лиза Колон-Зайас

Похожие произведения:

Судная ночь 3

О том, что анархия – мать порядка, еще в XIX веке говорил французский мыслитель Пьер Жозеф Прудон. Тогда, да и сейчас, это утверждение воспринимается обывателями в основном скептически, но именно оно легло в основу серии фильмов «Судная ночь». Дабы в стране (в данном случае США) царил мир и покой, в течение одной ночи жителям позволяется делать абсолютно все, вплоть до убийства себе подобных. Однако уже из первых двух фильмов становится ясно, что аналогия со снятием в некоторых странах запрета на легкие наркотики в данном случае не уместна.

В США будущего анархия стала настоящим опиумом для народа: к Судной ночи готовятся загодя, закупаясь оружием, тщательно оборудуя убежища и вынашивая планы мести недругам.

В общем, несмотря на то, что никакой ядерной угрозы или инопланетной агрессии, по замыслу создателей фильма, в будущем не наблюдается, «Судная ночь» – стопроцентная антиутопия. Даже ночь полной анархии, введенную для того, чтобы 364 дня в году царил мир и порядок, человек умудрился опошлить. Как вам хотя бы тот факт, что для участия в Судной Ночи в США съезжаются туристы-убийцы из толерантной и просвещенной Европы? Не говоря уже о продаже специальных страховых полисов на жизнь и имущество в роковую ночь или муниципальных сервисах по уборке трупов. Как всегда, финансовые воротилы вполне успешно делают деньги, отсиживаясь в комфортабельных бункерах.

Разумеется, протест со стороны малообеспеченных слоев населения при таком раскладе был лишь вопросом времени. Он-то и лег в основу сюжета третьей части «Судной ночи».

Судная ночь 3

На дворе 2025 год. Сенаторша Шарлин Роан, потерявшая в одну из Судных Ночей всех своих близких, положила все силы на то, чтобы добиться отмены ежегодной бойни, и реально претендует на победу на грядущих выборах президента. Правительству в лице Новых Отцов-основателей США эта затея совсем не по душе, и они решаются на беспрецедентный шаг – отменить иммунитет для политиков в Судную Ночь, дабы разделаться с неугодной. Разумеется, Шарлин будут охранять – для этой цели из второй части перекочевал бывший полицейский Лео Барнс – и, разумеется, предадут, так что пересидеть бойню дома героине не удастся.

Элементов хоррора в фильме не так уж и много – пожалуй, даже меньше, чем в предыдущих частях. В паре моментов имеет место неплохой бу-эффект, да эпизод с извлечением пули наверняка заставит поморщиться неискушенного зрителя. В остальном же, «Судная ночь 3» – это кровавый и мрачный боевик с драматичными погонями, сочными сценами убийств и колоритными героями, у каждого из которых своя правда.

При этом гротеск, который прослеживается невооруженным глазом при изображении противоборствующих сторон, явно призван добавить толику юмора и слегка разрядить напряжение при просмотре. Посудите сами, если тот факт, что среди американской бедноты преобладают жители негритянских гетто и приезжие мексиканцы, вряд ли кого-то удивит, то когда на службе системы оказываются натуральные скинхеды, с ног до головы увешанные и растатуированные свастиками и кельтскими крестами, это больше похоже на неприкрытый эпатаж.

Судная ночь 3

Вообще колоритные образы являются одной из визитных карточек «Судной ночи 3». Это и «большой и добрый» владелец магазина Джо Диксон, чем-то напоминающий крысу Рокки из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», и высокий сухощавый жрец, ярко заявивший о себе ближе к финалу, и обезьяноподобная юная шоплифтерша, и многие другие.

А вот чего в фильме нет, так это неожиданных сюжетных поворотов. Действие развивается очень прямолинейно и во многом предсказуемо. Впрочем, для боевика это вполне нормальное явление. Что до финала, то он получился поистине универсальным, поскольку может быть как концом антиутопической анархо-саги, так и завязкой для очередного сиквела.

Как итог, в чем-то третья часть Судной Ночи получилась даже легче первых двух фильмов – главным образом, за счет вызывающего улыбку гротеска. От хоррора в ней остались лишь отдельные элементы. А вот как боевик, фильм очень и очень хорош. Фактически создатели взяли красочный экшн и драматичный сюжет, приправив все это характерной для классических ужастиков жестокостью, и на выходе получилась драйвовая и очень честная картина. Создатели фильма не стремились попасть в категорию 12+, в которую так стараются запихнуть большинство боевиков, и уже этим фильм «Судная ночь 3» выделяется среди релизов 2016 года.

Судная ночь 3


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)