DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Андрей Круз: «Для меня не существует просто машин, просто пистолетов, просто винтовок»

В то время как другие авторы боевиков командируют спецназовцев в прошлое, будущее и еще не приведи Азатот куда, Андрей Круз предпочел иную, не проторенную российскими сапогами дорожку, и выбрал милый любому, для кого слово «хоррор» не пустой звук, поджанр зомбокалипсиса. Почему — читайте в интервью, которое писатель дал журналу «Тьма» в 2009 году.

 

 

Первый вопрос традиционный — почему именно зомби?

Потому что мне в свое время понравились фильмы Ромеро. Потому что это самый нетипичный вид Апокалипсиса. И в этом есть нечто очень неправильное изначально.

 

Нравятся ли вам фильмы ужасов о зомби? Если да, то какие из них вы бы отметили как наиболее удачные?

Сказать о таких фильмах, что «нравятся аж жуть!» — не могу, добивает чаще всего убийственная нелогичность поведения действующих лиц. Подозреваю, что именно это подспудное раздражение и заставило написать такой текст. А вот сам жанр — нравится, жаль, что его возможности никто пока не сумел использовать в кино полностью.

 

К какому жанру вы бы причислили «Эпоху мертвых»? Ужастик? Роман-катастрофа? Боевик на фоне декораций с зомби? Все сразу или, быть может, что-нибудь другое?

Скорее всего это роман-катастрофа вместе с боевиком. Таков был замысел, по крайней мере. А затем он стал еще и моей моделью постапокалиптического общества — я показал его таким, каким, по моему мнению, оно будет после падения мира.

 

 

«ЭМ», том первый — это действительно Начало. Вы с самого, простите за каламбур, начала планировали столь неспешное и тщательное повествование или так получилось? Спрашиваю потому, что лично мне еще не приходилось сталкиваться со столь скрупулезным и подробным описанием подготовки к последствиям Катастрофы. Получилось почти руководство по выживанию.

Я планировал два тома, потом вырастил до трех. По мере написания самому становилось интересно, что будет происходить в этом мире, поэтому добавлялись детали, подробности. Ну и сам процесс выживания героев меня занимал все больше и больше по мере написания, хотелось представить, что будет делать в таких условиях человек такого типа, которого я отношу к «типу выживающих». Не «выживателей» в бункерах с тушняком, а тех, кто просто выживет в любых условиях и поможет выжить другим, активных, подготовленных.

 

В книгах заметное внимание уделяется оружию и снаряжению. Это отмечают все ваши читатели. Причины вашей любви к оружию известны и понятны, но вот некоторые считают, что объемы его описания несколько «утяжеляют» книги. Есть чем возразить? smile Или, быть может, это вполне естественно — писать о том, что хорошо знаешь и понимаешь.

Для кого-то утяжеляют, кто-то узнает что-то новое для себя из этого. Мне неинтересно просто строить сюжет и задумываться исключительно о действиях ГГ. Ну и писать о том, что неинтересно, тоже не хочется. Если разным людям показать фото человека, стреляющего из автомата, и спросить: «Что он делает?», кто-то ответит: «Стреляет», кто-то скажет: «Стреляет из автомата», кто-то уточнит: «Стреляет из калаша», ну а кто-то выразится: «Стреляет из АКМС». Я отношусь к последнему типу, то есть для меня не существует просто машин, просто пистолетов, просто винтовок.

 

На «Эпоху мертвых» народ уже пишет фанфики. Если вдруг вам предложат сделать из «ЭМ» межавторский проект вроде «Сталкера» — согласитесь? «Эпоха Мертвых. Питер» или «Эпоха Мертвых. Самара». Звучит ведь? Или все-таки жалко отдавать собственное детище на откуп чужой фантазии?

Нет, ни капли не жалко, просто не думаю, что кто-то соберется делать такой проект. «Сталкер» возник из очень популярной игры, мои книги до такого уровня распространения не дотягивают. Сам создавать сериалы я не хочу, пусть уж кто-то другой занимаетсяsmile

 

 

Крамцов — близок вам своей жизненной философией и мироощущением? С себя писали?

Нет, не с себя. С себя пишу персонажа «Я еду домой!», и его семью со своей. Немного в Ярцеве из «Земли лишних» от меня. А Крамцов выдуман на 100%.

 

Не могу вам не задать вам этого вопроса. Тем более что герои «ЭМ» частенько его озвучивают. Вы считаете, что нашей стране нужен закон о разрешении ношения огнестрельного оружия? Если да, то почему? Эффект Зомби оставим за рамками вопроса. smile

Нужен толковый, грамотный и непротиворечивый закон. Нужна легализация короткоствола. И нужна чудовищная ответственность его владельцев за ненадлежащее хранение, ношение и не дай бог — применение. Потому что оружейный инфантилизм в российском обществе зашкаливает, откуда браться культуре обращения с оружием? Другое дело, что есть тонны мирового опыта как правильно организовать процесс, сложного в этом нет ничего. Просто решения на этот счет у нас принимаются теми людьми, которым на народ, собственно говоря, наплевать, а уж им самим точно ничего в этой жизни не грозит, кроме бюрократических штормов.

 

 

Расскажите о своих творческих планах и судьбе цикла «Эпоха мертвых».

Цикл «Эпоха мертвых» завершился на третьей книге, которую я закончил, но даже название еще не придумал. Возвращаться к нему уже не буду. Есть вторая ветвь этого цикла, «Я еду домой!», первая книга из которого пойдет в продажу в конце сентября, а вторая закончена наполовину. Всего будет три. На этом с мертвецкой темой покончу навсегда.

Затем будут романы «Лучший гарпунщик» и «Кто ждет нас в темноте», названия рабочие.

 

Как вы пишете книги? Сколько времени уделяете, есть ли какие-нибудь особые ритуалы и писательские секреты? С какими трудностями вы сталкиваетесь при создании книг?

Пишу, как работаю — ставлю себе норму в word-овских страницах на день, стараюсь ее выполнять. Пишу в свободное время, все больше по ночам или на работе, там у меня то есть дела, то нет их. Ну и перелопачиваю массы материала в борьбе за точность излагаемых фактов.

 

Спасибо за интервью. И отдельное спасибо за отечественные зомби-романы. Их нам очень не хватало. Успехов в творчестве и в жизни.

Спасибо за вопросы, был очень рад ответить.

 

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Djeyars 10-03-2014 16:30

    А вот сам жанр — нравится, жаль, что его возможности никто пока не сумел использовать в кино полностью.

    Это по истине крылатая фраза! я бы даже сказал наш ответ Голливуду, ведь там сейчас существует просто аномальный апофеоз шаблонов...

    Учитываю...
  • 2 AG 20-02-2014 15:24

    Интересно читать старое интервью, уже зная, что вселенная «Эпохи мёртвых» уже скоро десяток сторонних романов будет насчитывать.

    А так Круз, имхо, действительно пишет хоррор (пусть и хоррор-боевики) - и шесть зомбячных романов, и три про Тьму (четвертый уже не хорроровский получился), и про Панаму - вполне жанровые вещи.

    Учитываю...