DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ангелология по-Джонсовски

Сошедшие с небес / Visitants: Stories of Fallen Angels & Heavenly Hosts (антология)

Составитель: Стивен Джонс

Жанр: ужасы, мистика, реализм

Издательство: Эксмо

Серия: The Best of

Год издания: 2013 (в оригинале — 2010)

Похожие произведения:

  • другие антологии Стивена Джонса (особенно кроссжанровые)

Итак, ангелы. Какими себе представляете их вы? Крылатые существа, в золотых лучах нисходящие с небес на грешную землю? Или отвратительные бестии, карающие грешников (да и негрешников до кучи)? Или это вообще непонятно что за создания — тайна сия велика есть?

Пожалуй, правы все — если иметь в виду антологию Стивена Джонса, посвящённую ангелам. Ведь в эту книгу, изданную на русском под названием «Сошедшие с небес», редактор поселил совершенно разных существ. Милых и добрых — злых и коварных — и не от мира сего. Возьмите, к примеру, пару рассказов, написанных женщинами: «Старый мистер Будро» Лизы Таттл и «В станок прядильный обрати меня» Челси Куинн Ярбро. В принципе, стили этих двух вещей схожи, но? если в первом произведении вас ждёт несколько растянутая, но впечатляющая добрая сказка (милый бескрылый ангел в комплекте), то во втором — отклик на события современности, жестокий и беспощадный (религиозная секта прилагается).

Хотите ещё добрых созданий, помогающих людям? Загляните, например, в «Доказательство существования ангелов» Грэма Мастертона. Несколько странно видеть в творческом багаже этого автора, известного своими весьма недобрыми рассказами, подобное произведение; но и хорошо — «Доказательство...» приятно удивляет. Как и Мастертон, Майкл Маршалл Смит в своей «Правоте» обращается скорее к земным делам, а не небесным.

А вот самый старый текст (1914), попавший в антологию — «Лучники» Артура Мейчена — история, ставшая городской легендой. Ангелы здесь вполне хранители. Или «Сариела» Майкла Бишопа (одноактная пьеса, а не рассказ) — крылатые создания разглагольствуют о любви и сексе. А приятную грустинку и хэппи-энд с надеждой на будущее внесёт Хью Б. Кэйв с творением «Пусть будет Мэри». Правда, там нет ангела как такового, но...

Вот, кстати: в целом ряде произведений крылатых созданий нет вообще. И тогда роль ангелов выполняют люди. Впрочем, иногда сгодится и чересчур развитое воображение персонажей. В «Снежных ангелах» Сары Пинборо — одном из сильнейших рассказов сборника — ангелы подразумеваются, но не факт, что существуют. Дело происходит в Англии, в приюте для безнадёжно больных детей. Снежная зима, какой давно не видели в этих краях, худосочные мальчик и девочка, прогуливающиеся по белому-белому парку... И вдруг девочка видит их — тех самых созданий, ярко светящихся. И поди разбери, являлись ей некие существа или нет — ведь мальчик, сопровождавший её, никого не видел.

«То, что я не знал, что мой отец знает» Питера Краутера — кто здесь: призрак или ангел-хранитель? Лиричный рассказ о существе, упавшем на землю, представляет Брайан Стэблфорд. Впрочем, в «Молли и ангеле» далеко не всё кристально ясно; вопросы вызывают оба главных персонажа (главная героиня так даже принимала наркотики, так что — кто его знает, сколько правды в рассказанной ею истории?). Видимо, для того, чтобы лучше понять и сам рассказ, и Молли, следовало бы прочитать оставшиеся произведения цикла.

Ну, всё это небезынтересно, местами забавно и интригующе, однако нам-то с вами, по совести говоря, не вполне нужны такие ангелы. Нам подавай мрак, кровь и прочие прибамбасы.

Что ж, и этого Стивен Джонс не забыл. Вот его любимец Рэмси Кэмпбелл и рассказ «Вместе с ангелами». Действительно мрачная вещь. Как зачастую бывает у Кэмпбелла, воспоминания и отголоски прошлого настигают героев в настоящем. «Нашествие ангелов» Джейн Йолен представляет нам весьма неприглядный вид этих существ, против которых приходится сражаться. «Уоткинс Эс. Ди., сходство найди» Стива Резника Тема, где творится вообще нечто странное, сюрреалистическое и психоделическое, и от этого становится как-то не по себе. Ивонн Наварро выступает в недружелюбным «Ангелом чумы». В «Весе пера» Роберта Ширмена обывателей атакует целая ватага нефилимов — и поверьте, не с добрыми намерениями. И ещё один любимец составителя — Ричард Кристиан Матесон (несмотря на то, что на обложку вынесли «Ричард Матесон», в книге на самом деле рассказ не прославленного фантаста, а его сына). Его «Преображение» повествует о несчастном, в общем-то, человеке, старающемся помочь другим... Ну, как помочь — избавить их от страданий, отправить их в холодную водяную нирвану. Самый настоящий ангел, как же иначе!

Отдельно следует отметить пять рассказов Джея Лэйка, которые и рассказами не являются, а представляют собой короткие зарисовки, спрятанные в промежутках между другими текстами. О том о сём, об ангелах таких и сяких — а в общем-то, ни о чём.

Стивен Джонс — очень опытный антологист, поэтому не будет выдавать совсем уж проходной продукт. Тем не менее, «Сошедшие с небес» получились слабее своих коллег, составителем которых также числится Джонс. Здесь есть разные рассказы и разные ангелы, но дело портит то, что во многих вещах эти создания появляются постольку поскольку. Сами тексты в целом средненькие, серые, хотя книга не обошлась и без пары весьма приятных вещиц.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)