DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Анна Хэйворд: «Наша цель — издать побольше хоррора, охватив весь спектр»

Как известно, хоррорфэнов, читающих только на русском, достигает лишь малая часть достойных работ зарубежных авторов. Действовать тут можно по-разному: одни довольствуются тем, что есть, другие подтягивают английский, а третьи, как Анна Хэйворд, берут дело в свои руки и основывают собственное хоррор-издательство! И вот молодое, но амбициозное «Полтергейст Пресс» уже анонсировало выход романов Брайана Кина и Эдварда Ли и обещает, что это только начало. DARKER пообщался с его главным редактором и узнал, что это за издательство и чего от него ждать.

Здравствуйте, Анна! Давайте начнем по порядку, то есть с самого начала. Расскажите, как появилось ваше издательство? Какие оно ставит перед собой цели и на кого ориентировано?

Все началось со «Scares That Care» — благотворительного хоррор-конвента, где собираются писатели, актеры, продюсеры, иллюстраторы и поклонники жанра. В 2017 году я поехала туда как поклонница и мне удалось лично познакомиться со многими писателями, в их числе — Брайан Кин, Мэри СанДжиованни, Келли Оуэн, Роберт Форд, Эдвард Ли, Рэт Джеймс Уайт, Джон Скип, Крейг Спектор и Джо Р. Лансдейл. Завязалась дружба: некоторым авторам я помогла с их русскими персонажами, для других стала пруфридером, для Алана М. Кларка, известного иллюстратора и писателя, записала музыку для его исторической серии про Джека Потрошителя, а для Крейга Спектора — бэк-вокал для его альбома. В то же время, вернувшись домой после конвента, я стала искать работы любимых авторов на русском языке и не нашла. Тогда и появилась мысль о создании «Полтергейст Пресс». В 2018 году я вновь поехала в Вирджинию на этот конвент и прямо спросила авторов, что они думают по этому поводу.

Наша цель — перевести и издать как можно больше книг, охватив весь спектр хоррора, за время нашего существования, которое, как мы надеемся, будет очень долгим и продуктивным. А ориентир мы держим на всех любителей темной литературы во всех ее проявлениях.

А доводилось ли вам бывать на конвентах в России? Что вас особенно впечатлило в их организации в США?

На конвентах в России пока не бывала. Очень хочется попасть на «Самый Страшный Фестиваль», если будет проводиться в этом году, и еще, возможно, на «Фантассамблею».

На «Scares That Care» впечатляет обширная каждодневная программа. В течение трех дней проводится множество дискуссий, в которых любой может принять участие, семинаров, чтений авторов с последующими вопросами и ответами. Организован кинофестиваль, который обычно заканчивается полуночным сеансом в бассейне с показом, например, «Челюстей» или «Пираньи». Проводится конкурс на лучший костюм для детей и взрослых; есть несколько залов, где можно купить самые разнообразные тематические товары: книги, комиксы, одежду, музыку, иллюстрации, сувениры, поделки; есть эскейп-рум (квесты в реальности?), комната для настольных игр, а для любителей петь каждый вечер проводится «Scaryoke».

Мэтт Хэйворд, Майк Ломбардо (создатель Reel Splatter Productions), Анна Хэйворд.

Но давайте вернемся к делам издательства. Вы планируете охватить весь спектр хоррора, но по каким именно критериям планируете выбирать произведения? Ведь, если рассматривать даже лучшие из лучших не переведенных на русский работ, довольно быстро начинают разбегаться глаза…

Захватывать вселенную, простите, охватывать спектр планируем следующим образом: чередовать поджанры выпускаемых книг, а также самих авторов — известных, малоизвестных или вовсе незнакомых русскому читателю.

Насколько велик коллектив вашего издательства? Много ли внештатных редакторов, переводчиков, художников? Какую роль в нем играете вы сами?

На данный момент нас четверо. Я как учредитель, переводчик и верстальщик; начинающий писатель Марк Полещук — наш первый редактор; Юлия Ситникова, редактор издательства «Свое Издательство», — редактор и корректор; Мэтт Хэйворд помогает вести английскую линию. Иллюстрацию к «Темной лощине» мы заказали у Криса Энтерлайна, для следующих работ планируем заказывать иллюстрации у Бена Болдуина и у Алана М. Кларка. Мы также надеемся, что в скором времени нам удастся расширить штат сотрудников.

Расскажите, с какими трудностями на первых порах приходится сталкиваться молодому издательству?

По-моему, трудности обошли нас стороной. Официальное оформление «Полтергейст Пресс» заняло минут десять, выбор типографии и дистрибьютора и заключение договора с ними тоже прошли легко. Чуть больше времени заняли поиски русского партнера «Т8 Издательские Технологии». Непросто было решить, какого формата будут книги в мягком переплете — популярном среднем или же в любимом нами формате меньше среднего (эдакие маленькие, пухленькие книжечки с глянцевой обложкой, какие легко помещаются в карман или в небольшую сумочку). Сейчас такие редко встретишь (на Западе, по крайней мере). В итоге решили: наш любимый формат. Выбор шрифта для основного текста русскоязычной линии тоже занял время и заставил задуматься. Остановились на шрифте Academy. Но, мне кажется, это не трудности, а естественные вопросы, возникающие в ходе работы любого издательства.

Вашим первым переводным изданием станет «Темная лощина» Брайана Кина. Почему для публикации выбрали именно этот роман? Чем он, по-вашему, привлечет российского читателя?

Мы выбрали этот роман, потому что, как нам кажется, он идеально подходит для первого знакомства читателей с работами Брайана, ведь у каждого автора свой собственный язык, стиль повествования и затрагиваемые темы. Брайан создает очень реалистичных персонажей, а действия большинства его книг разворачиваются в связанных между собой параллельных вселенных, которые образуют «Лабиринт». Каждое произведение можно читать и как отдельно стоящую историю, и как одну из множества происходящих в этом самом «Лабиринте». И хотя его работы не всегда пугают, они всегда захватывают. Мы надеемся, что русским читателям будет интересно погрузиться в выдуманный Брайаном Кином мир.

Помимо Брайана Кина, вами уже заявлен роман «Глушь» Эдварда Ли. А можете рассказать, с какими еще авторами планируете познакомить читателей? Или хотя бы поделиться приблизительными планами: как часто вы планируете выпускать новые книги и когда ждать анонсов?

На данный момент идет работа над романами «Глушь» Эдварда Ли, «Шесть дней» писательницы Келли Оуэн и собранием рассказов Мэтта Хэйворда «Безумный блюз». Помимо этих авторов, мы хотим познакомить читателей с работами Брайана Смита, Роберта Форда, Аарона Драйза и других, всех не перечесть. На конец 2019-го — начало 2020-го запланировано еще три романа, но анонс будет позже. Свои первые шаги мы планируем связать с выпуском 5–6 русскоязычных книг в год, надеемся, что с расширением штата сможем выпускать больше.

Расскажите о взаимодействии с этими зарубежными мастерами хоррора. Охотно ли они или их представители шли на сотрудничество с новым издательством? Или все же выражали какие-либо опасения?

Как я упоминала ранее, мысль создать «Полтергейст Пресс» появилась уже после того, как у меня сложились дружеские отношения с авторами, поэтому, когда я озвучила эту идею, ее все поддержали и охотно пошли на сотрудничество.

С Брайаном Кином.

Переводной хоррор — не единственное направление вашего издательства. Вы публикуете также книги на английском языке. Расскажите, пожалуйста, о уже вышедших изданиях, а также о планируемых в будущем.

Англоязычную линию мы начали с выпуска книг в твердом переплете. Первыми вышли сборник рассказов Мэтта Хэйворда «Brain Dead Blues» (тот самый «Безумный блюз»), совместный роман авторов Патрика Лэйси и Мэтта Хэйворда «Practitioners» и роман Мэтта Хэйворда «The Faithful».

В сборнике рассказов «Brain Dead Blues» историй, похожих друг на друга, нет. Сборник сильный, тематически разносторонний; истории охватывают фольклор, лавкрафтианский хоррор, психологический хоррор, зомби, вампиров и т. д., и хотя многие из взятых тем уже избиты до смерти, Хэйворду удалось избежать ловушек неоригинальности и сделать свои истории свежими и интересными.

Роман «Practitioners» относится к сверхъестественному хоррору. Некоторые читатели, которые потрудились оставить отзывы, также описали его как суровый неонуар и триллер. Лэйси и Хэйворд рассказывают историю двух полицейских, которые пытаются разузнать, кто или что является причиной смерти жены одного из них. Поиски героев приводят их к осознанным сновидениям, кошмарным чудовищам и смертоносному культу.

Роман «The Faithful» — дань уважения палп-хоррору 80-х годов. Действие разворачивается в захолустном городишке, жители которого служат и совершают жертвоприношения древнему Богу в обмен на вечную жизнь.

14 марта в твердом переплете выйдет книга американской писательницы Мэри СанДжиованни «The Hollower» — сверхъестественный психологический хоррор. Некое безликое существо терроризирует жителей небольшого городка, преследуя их и вызывая у них приступы паники и галлюцинации.

Также мы готовим к выпуску две эксклюзивные книги: роман Аарона Драйза «Place For Sinners» и совместную работу Роберта Форда и Мэтта Хэйворда «A Penny For Your Thoughts». Книги будут доступны в электронном формате, в мягком переплете и в твердом.

Расскажите, как организовано «Полтергейст Пресс» за рубежом? Где вы печатаете книги?

Для печати и распространения книг за рубежом мы выбрали IngramSpark. Эта платформа позволяет печатать книги по требованию в любом переплете: мягком, твердом тканевом и твердом ламинированном; предлагает большое количество форматов книг; обеспечивает глобальную дистрибуцию.

Где и в каком виде можно будет приобрести книги вашего издательства? Будут ли ваши русскоязычные издания доступны за пределами России?

Наши книги можно будет приобрести в электронном виде на сайтах Amazon, Kobo, Apple и многих других. Русскоязычным читателям, проживающим за границей, книги как в мягком, так и в твердом переплете будут доступны на сайте Amazon. О печати и распространении наших книг на территории России мы договорились с компанией «Т8 Издательские Технологии», и книги можно будет приобрести на сайтах OZON, «Буквоед» и т. д.

Спасибо за интервью, Анна! Желаю удачи в вашем нелегком деле. Надеюсь, у вас получится порадовать русскоязычных хоррорфэнов уже в ближайшее время!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 felixkriventzov 20-02-2019 11:07

    Спасибо за интервью! У ребят очень крутые начинания, буду обязательно следить за их изданиями)

    Учитываю...