DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Анонс антологии "ТЕМНЫЕ", ребрендинг ССК плюс мысли про "хоррор не в тренде"

В предыдущей записи этой авторской колонки я обмолвился о грядущей антологии "Темные", с которой должна стартовать новая серия издательства АСТ, редакции "Астрель-СПб", серия отечественного темного фэнтези, на которую издателя вдохновил успех проекта "Самая страшная книга". Собственно, сегодня мы смогли официально озвучить состав "Темных", плюс у меня появилась кое-какая новая инсайдерская инфа насчет самой серии ССК. А еще в комментариях к прошлой записи вновь прозвучало подзабытое уже "хоррор не в тренде", а те, кто давно следит за моей деятельностью, должны хорошо знать, что я подобного рода утверждения всегда оспариваю, ища доказательства обратного.

Пройдусь на сей счет коротенько и сейчас. Но давайте все-таки по порядку. Начнем с состава "Темных", он выглядит так:

Темный жанр (предисловие)

I. Темная традиция

Кровь твоего сердца (Парфенов М. С.)

Завтрак для Джека (Владимир Кузнецов)

Лисье племя (Дмитрий Тихонов)

Свет исходящий (Андрей Кокоулин)

Эффект дефекта (Алексей Провоторов)

Псы господни (Юлия Ткачева)

Саранча, скопец, палач (Майк Гелприн)

Жнец (Виктория Колыхалова)

Памятка юного бродяжки (Олег Кожин)

II. Темнее темного

И пришел дракон (Александр Подольский)

Сир Моргрив (Парфенов М. С.)

Гроах (Сергей Юдин)

Упырь (Максим Кабир)

Человек из храма белой цапли (Дмитрий Гужвенко)

Мед (Владислав Женевский)

Дюнан (Алексей Жарков, Дмитрий Костюкевич)

Легкий пар (Мария Шурыгина)

Куш (Ринат Газизов)

Итого получается 18 рассказов от 18 авторов. Ряд рассказов читателям DARKER'а хорошо известны, а уж авторов вы должны знать почти всех, как по публикациям в нашем вебзине, так и по книгам серии "Самая страшная книга" и другим. Кстати, если вы вдруг не в курсе, то у нас на сайте имеется страничка "Наши книги", где читатели DARKER'а могут узнать, какие книги издавались с нашей помощью. От себя замечу касаемо "Темных", что эта антология хоть и стартует серию дарк фэнтези, на деле может быть весьма интересна не только поклонникам этого направления, но и ценителям ужасов, т.к. моя специализация, все-таки, главным образом хоррор, и хоррора в "Темных" хватает.

Еще делюсь кое-какой инфой по серии ССК. Наши постоянные читатели заметили, что книги серии от раза к разу становятся лучше в оформлении, в качестве издания и - становятся тоньше. Работу по улучшению качества оформления серии мы также продолжаем. Как мне стало известно, в 2016 году (вероятно, с ССК-2016) в плане оформления серию ждет этакий дизайнерский ребрендинг. Что это будет - пока сам точно не знаю, надо посмотреть. От себя же я рекомендовал внести следующие коррективы в  оформление наших книг на будущее:

1. Избегать издания столь тонких книг как "13 маньяков" и "Хеллоуин", т.е. по возможности делать тома немного более солидной толщины (почему - поясню чуть ниже);

2. Не использовать "блескучее" напыление в названиях на обложке и корешке;

3. Стараться использовать контрастные к фону цвета для названий, поменять шрифт названий на обложке (желательно подобрать шрифт с более крупными литерами, чем сейчас);

4. На корешках книг не занимать место надписью "Самая страшная книга", оставить от него ССК, т.е. чтобы не было как с теми же "13 маньяками" и "Хеллоуином", которые на корешках выглядели как "Самая страшная книга 13 маньяков" и "Самая страшная книга Хеллоуин".

Почему я настаиваю со своей стороны на всех этих мелочах, пояснит следующее фото:

Для этого фото (оно кликабельно) я специально поставил в ряд книги ССК-серии с книгами наших коллег по жанру, наших конкурентов на рынке. В большинстве магазинов ССК-книги выкладываются не на самых видных местах (мы еще не завоевали доверие книгопродавцев, это долгий процесс, тесно связанный с тиражами и проч.), а вот примерно таким образом - где-то на нижних ярусах, корешками, в ряду других книг, по-соседству с, допустим, книжками серии Myst 18+ ("Варго-серия").

На этом фото невооруженным глазом видно, как все у нас плохо в визуальном плане по сравнению даже с менее успешной Варго-серией, не говоря уже о сериях зарубежных ужасов и триллеров. На фото снята сама книжная полка, в реале эта полка еще и в шкафу, среди стеллажей с другими полками и с другими книгами. Представьте, как потенциальный покупатель ходит среди этих полок, его блуждающий взгляд цепляется далеко не за каждую книгу (точнее - не за каждый корешок книги). И очень, ОЧЕНЬ маловероятно, что взгляд потенциального нашего читателя, покупателя, уцепится за корешок той или иной книги нашей серии. Ведь даже на фото выше, где снята крупным планом ПОЛКА (а не книжный шкаф целиком!) - трудно, а порой почти невозможно понять, что написано на корешках наших книг. Потому что текст мелкий, сливается. То самое "блескучее" напыление поблескивает только если на него падает прямой свет, что бывает ДАЛЕКО не в каждом книжном. Заметьте, что наиболее четко видно из всех наших обложках слово "ХЕЛЛОУИН" на корешке крайней антологии. Секрет прост - по моему настоянию там уже частично отказались от "блесток". При этом сам шрифт надписей на корешке - мелкий, неразборчивый, в том же слове "Хеллоуин" завитки у литер "Х" и "У", по сути, больше самих букв. Надпись "Самая страшная книга" - с одной стороны, занимает много места, с другой стороны, все равно мелковата и никак не бросается в глаза. Наконец, толщина книг "13 маньяков" и "Хеллоуин" не выдерживает критики, особенно по сравнению с соседним "Пазлом". Открою секрет полишинеля - объем книжки "Пазл" составляет всего 9-10 авторских листов, заметно меньше, чем у "13 маньяков" или "Хеллоуина", где объемы близки к 14 авторским листам. И при этом "Пазл" вышел потолще.

Глядя на это фото, вы понимаете, что многие потенциальные покупатели не обращают внимания на книги нашей серии. И тот факт, что мы вполне хорошо продаемся (почему я надеюсь, тиражи наших следующих антологий еще подрастут) - это во многом заслуга той рекламы, которую мы делаем этим книгам, ну и репутации, все-таки у нас уже есть некая группа постоянных читателей, которые нашей серии доверяют и с нетерпением ждут новинок в ней. Но если бы вы были праздным читателем, зашедшим в книжный глянуть чего из новинок в том или ином жанре, то глаз ваш скорее всего остановился бы на корешках книг КИНГа, СТРАУБа, на ПАЗЛе, на Стиге ЛАРРСОНЕ, чем на самой страшной книге.

Вроде бы банальные, простые вещи, но, как видите, и на это приходится обращать внимание. Надеюсь, эти мои замечания будут учтены, по крайней мере, насколько я знаю, внимание дизайнеров на это все обратили, а сами дизайнеры как раз и планируют провести некий визуальный ребрендинг серии, так что все одно к одному может и должно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) выйти. Мы хорошо продаемся, но можем и должны продаваться еще лучше, особенно "на местах", а для этого надо, чтобы даже вот так стоящие корешками в ряду прочих изданий наши книги были более заметны, чем сейчас.

И последнее, о том, что "хоррор не в тренде". Процитирую конкретный комментарий по этой части, поступивший к предыдущей записи в моей авторской колонке:

"Удивительная картина, все-таки. Всякие Лит-РПГ, "магические академии", "попаданцы" и иже с ними - продается. Не то что в бумаге - электронные версии. А хоррор - нет. Ну не в тренде он, хоть тресни(((("

За попаданцами и прочими магическими академиями лично я особо не слежу, мне это не интересно, да и просто некогда. Но стараюсь мониторить наши книги в крупных магазинах (Лабиринт, Озон и проч.) и заметил любопытную тенденцию: сейчас реально стали больше издавать хоррор-антологий.

Вот примерно в одно время (плюс-минус месяц-другой, наверное) с нашей антологией "Хеллоуин" изданы оказались:

1. "Темная сторона Сети" от Марии Артемьевой и авторов проекта ССК; тираж этой книги составил 2000 экз. (у "Хеллоуина", напомню, 3000, хотя мы просили и надеялись на 4000);

2. "Сказки о воображаемых чудесах" Эллен Датлоу - "40 рассказов о кошках в жанре фэнтези и хоррор", как говорится в аннотации; тираж не указан;

3. "Вечерний свет" Ричарда Чизмара в серии "Темная башня"; тираж 6000 экз.;

4. "Книга ужасов" Стивена Джонса в той же серии; тираж 6000 экз.;

5. "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" того же Стивена Джонса в серии "Мастера магического реализма"; тираж 6000 экз..

6. "Обожженные языки", составителем которой выступил Чак Паланик; тираж 3000 экз..

Все эти книги изданы в период с августа по октябрь 2015 года. Т.е. за три месяца (даже меньше) у нас издано по меньшей мере СЕМЬ только жанровых или околожанровых АНТОЛОГИЙ. Вполне приличными по нынешним временам тиражами, между прочим. Это ли не тенденция?..

А ведь еще довольно активно издают просто хоррор - и не только Стивена Кинга или, скажем, Крауча Блейка (последнего, понятное дело, по случаю выхода сериала "Вэйворд Пайнс", основанного на его романах). Уже пять томов насчитывает авторская серия Бентли Литтла; дюжина томов в серии "Эксмо" "Новинки зарубежной мистики"; продолжают выходить книги в Варго-серии (включая книги "Апостолов тьмы", линейка, стартовать которую помогали мы). И это только навскидку, это далеко не все, это я еще не считал всевозможные триллеры или книги вроде "Дома странных детей", многие из которых также можно смело относить к нашему жанру - прямо или с оговорками.

Добавьте к этому грядущую серию темного фэнтези, о которой я сказал вначале, а также новую серию современных зарубежных мастеров хоррора, которую издательство АСТ готовится стартовать в 2016 году (опять же, из первых рук знаю, что вдохновил издателя успех ССК-серии).

По-моему, глядя на все это говорить, что "хоррор не в тренде" - ошибка. Да, жанр еще не завоевал повсеместное признание и под него еще не выделяют отдельные стеллажи во всех книжных магазинах. Однако свою нишу хоррор занимает, устраивается в этой нише поудобнее, вполне себе зубасто огрызаясь на соседей. Это еще, разумеется, не предел, будут еще успехи и неудачи, но это уже нормальный процесс. И для меня очевидно, что, скажем, наплыв жанровых антологий в последние месяцы связан во многом с нашими книгами, их удачами. Это уже некие тенденции, тренды, которые издатели пытаются улавливать, на которые пытаются реагировать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)