DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Антиутопия Икс

День М / Династия М / House of M

Сценарист: Брайан Майкл Бендис

Художник: Оливье Койпел

Жанр: боевик, супергероика, фантастика

Издательство: Комикс ЛТД, Marvel Comics

Серия: Великие супергерои

Год издания: 2010 (в оригинале – 2005)

Похожие комиксы:

 

Вопрос «Что если?..» настолько сильно интересовал людей из Marvel, что в 1977 году была открыта одноименная серия What If…? Её идея была в том, чтобы показать читателю альтернативные версии различных событий, имевших место в основной вселенной издательства. Но также есть серии комиксов, в которых сама магистральная вселенная меняется до неузнаваемости настолько сильно, что героям приходится сражаться за возвращение прежнего образа мира.

В городе мёртвых на острове Геноша Ванда Максимофф, она же Алая Ведьма, медленно сходит с ума. Она – мутант с силой менять реальность, и Профессор Икс боится, что скоро Ванде невозможно будет помочь своими силами, а значит, она может стать совершенно неуправляемой и натворить ужасных бед. Профессор обращается к Мстителям и Людям Икс, чтобы сообща решить судьбу Алой Ведьмы. Герои разделяются: одни решают убить Ванду, другие – пытаться помочь, пока это возможно. Но ни те, ни другие не преуспевают. Когда мир озаряется белой вспышкой, герои просыпаются в новой реальности, где мутантов больше, чем людей, и где мечты супергероев воплотились в реальность. Только Росомаха помнит настоящее и ему придётся как-то спасать всех остальных супергероев и весь мир.

Проблема мутантов очень остро стоит во вселенной Marvel. Человечество презирает, боится и ненавидит их вид по той причине, что ему предрекают стать доминирующим на Земле. Преднамеренно или нет, но комиксы о Людях Икс были историями о расизме, нетерпимости и предрассудках, и угнетаемой расой в них являлись мутанты, не в последнюю очередь из-за своей малой численности. В «Дне М» Бендис переворачивает сложившуюся картину мира: в изменённой вселенной люди стали угнетаемыми, на что автор делает некоторый акцент, когда представляет новую реальность. Что же до неё, то нужно признать, она прописана весьма неплохо: через сцены со знакомыми персонажами, обрывки разговоров, сообщения в СМИ и не только раскрываются детали жизни в новой вселенной. В той, где исполнились мечты супергероев, из-за чего они придут в ярость, когда вспомнят настоящий, прежний, мир и захотят (некоторые) убить Алую Ведьму. Всё потому, что для создания своей утопии Ванда «дотянулась» до самых сокровенных и потайных желаний супергероев. Да, она создала для них рай и даже заставила героев забыть тот ад, через который они прошли, чтобы защитить прежний мир, наплевав при этом на их прошлое и их настоящих. Из-за последнего герои и возненавидят Ванду и поставят свои жизни на то, чтобы вернуть прежнюю реальность. Но всё равно, вряд ли все читатели согласятся с решением героев не остаться жить в искусственной утопии Алой Ведьмы.

Для своего объёма в 190 страниц (вместе с допматериалами), комикс прочитывается довольно быстро. На радость читателям он под завязку набит интересными событиями, в чём превосходит не одну современную работу Бендиса («Эра Альтрона», Old Man Logan (2015), Civil War II). Серия не имеет в своём распоряжении уж очень много крутых сюжетных поворотов, но тем, кто знаком с вселенной издательства, будет интересно на протяжении восьми выпусков отыскивать различия в судьбах известных героев в новом мире, в чём в чём, а в мелочах история просто прекрасна. Да и в целом, из неё получился очень крепкий супергеройский боевик с вкраплениями сильной драмы.

К рисунку Оливье Койпеля нет серьёзных претензий, кроме того, что некоторые герои-мужчины изображены коренастыми и не очень симпатичными, а благодаря покраске большинство персонажей выглядят так, как будто только что вернулись из солярия. В остальном, рисунок под стать сюжету – весьма хорош.

Итог: «День М» – это весьма крепкий кроссовер Marvel об очень важном событии для вселенной издательства в целом. Тех, кто хорошо знаком с персонажами «Дома идей», комикс не должен разочаровать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)