DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Армага - русский "хоррор-метал"

Группа: Armaga

Альбом: Mystic

Год выхода: 2012

Лэйбл: Irond records

Обратим сегодня наше внимание на довольно занятный музыкальный коллектив, именующий себя Armaga. Основана группа была относительно недавно, в январе 2008 года, гитаристом Андреем Васюниным и басистом Евгением Щетиновым. Название группы является производным от Armagh (название одного из графств Северной Ирландии), но вот что говорит один из основателей Андрей Васюнин: "Вообще слово Armaga родилось очень давно и, честно говоря, никакого особого смысла в себе не несло. Позже мы назвали так группу... А насчёт графства в Ирландии, действительно есть такое место - Арма. Схожесть показалась достаточно любопытной и символичной".

К моменту основания стиль группы уже был определен - Дарк хоррор метал. С тех пор у группы неоднократно менялся состав, но в эти подробности мы углубляться не будем и приступим непосредственно к обзору самой пластинки.

По сравнению с предыдущими двумя альбомами группа заматерела и наконец-то начала вольготно чувствовать себя в рамках жанра. Поменялся вокал: на место графу Соболевскому пришел более талантливый Сергей Морозов, который стал важной шестеренкой всего механизма. И, конечно, очень грамотный переход в сторону симфонического звучания, поспособствовали которому специально приглашенные музыканты КГО "Виртуозы Москвы" Алексей Стрельников (скрипка), Александр Непомнящий (виолончель), Степин Павел (контрабас). Между прочим, мастеринг альбома делал широко известный в узких кругах Russ Russell (The Exploited, Dimmu borgir, Napalm death), что само по себе усиливает интерес. Ну а выпустил работу наш отечественный лэйбл "Irond records".

Armag'у всегда можно было узнать по довольно пониженному строю гитар, что не всегда являлось плюсом, однако в этом альбоме удачно сочетается с общей мелодичностью. Яркий тому пример отличная композиция "Avenger", где мы заодно раскрываем потенциал нынешнего вокалиста, он превосходно держит темп и неожиданно хорошо и правильно гроулит (а это не так уж и легко, как кому-то кажется). Очень понравились интро и аутро. Если первая сразу настраивает на нужный лад и слегка гипнотизирует, то вторая аккуратно и грамотно выводит нас из этого состояния и легко отпускает. Немного отступлюсь и замечу, что, на мой взгляд, каждый из треков можно смело ставить в качестве звуковой дорожки к какому-нибудь готическому средневековому ужастику, ибо использована масса подходящих изящных спецэффектов. Особенно на эту роль подходит заглавная "Mystic", последующая "The Lost Casket", и, конечно, замогильная "Trace of time" , отличающаяся кладбищенской атмосферой. В число моих любимцев входит и "Masterstrong", запомнившийся особой ритмичностью и довольно не простым музыкальным строем. Однако, естественно, альбом не идеален. И главный его минус, как ни странно, некоторая однообразность материала и вторичность, использование повторов. Некоторые треки являются зеркальным отражением друг друга. Видимо, идеи у ребят в какой-то момент иссякли, и они решили перетасовать свои находки и представить в виде полноценных треков. Мягко скажем, не получилось и - разочаровывает. 

Всего мы имеем 13 композиций. В принципе, если судить по предыдущим альбомам, заметно движение вперед, ведь, будем честны, группа хороша. Надеюсь, парни не скатятся в цикличный круг самоповторов и несколько реабилитируются за случившееся с последними треками этого альбома на следующем диске. Ну а пока...

Не пропустите лучший на данный момент отечественный альбом хоррор жанра. Полное погружение в темную готическую атмосферу обеспечено, стоит лишь открыть дверь своего воображения.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)