DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Астральные сны шумерского чудовища

Исполнитель: Tiamat

Альбом: The Astral Sleep

Год: 1991

 Tiamat - The Astral Sleep

Сложно спорить с тем, что находится на поверхности, - оно не требует объяснений. Реальная жизнь иногда может обретать несколько иные и неожиданные аспекты. Оказавшись здесь и сейчас во имя свободы, мы добровольно оказываемся в плену собственного подсознания, но мозг не в состоянии контролировать видения, а существование наших фантазий создает иллюзию настоящего мира, в котором нет места недостаткам, есть только достоинства. Тогда мы с легкостью отдаемся снам, в них нет надобности строить «воздушные замки». Так откройте же себя и пройдите внутрь сквозь врата сна…

Добро пожаловать в астральный мир сновидений под названием «The Astral Sleep» в исполнении самого злобного существа из шумерской мифологии - Tiamat. Начинающие дэтстеры, как они должны были продолжить свою дорогу? По стезе популярного тогда в начале 1990-х death метала? Но ведь их первенец «Sumerian Cry» прошел почти незаметно, так как он не слишком выделялся на фоне групп подобного жанра тех времен. И тогда начинают происходить метаморфозы. Музыканты признавались, что опасались за реакцию слушателей на этот альбом. Ведь он не похож на другие, не похож на логическое развитие дэт-металической формации. Звук ещё сырой, быстро скачущие ударные, грубый гроулинг, трансформированный в хриплый рык, но акустика, медленный и тягучий ритм, появление клавишных? Это было сложно понять, но, как говорится, нет дыма без огня. Альбом выстрелил словно пуля, пронесся на молниеносной скорости, ярко сверкая своими новыми идеями, он вознесся до небывалых доселе вершин, а затем прочно удерживал позиции. Это ключевой момент в творчестве музыкантов, историческая ценность которого неоспорима. Мощный скачок вперед, означающий точку невозврата. Конечно, он еще не был таким гениальным, как последующие релизы, не хватало композиторского чутья, профессионализма, но зато это был плодотворный опыт, который увенчался успехом. Его не только поняли и приняли, но и отметили всю его исключительность и экспериментальность, он взорвал аудиторию. Примечательно, что изменения произошли и в текстовой составляющей. Здесь концептуальный стержень - не страшилки о демонах и сатане, а подробное описание сновидений самого Йохана Эдлунда.

«The Astral Sleep» представил верх изящества и суровой брутальности в совокупности с хеви-риффингом и намеком на прог-рок 1970-х. Таким образом, Tiamat построили странную конструкцию, которая, тем не менее, полностью оправдала себя на сто процентов. Пережитки старого с еще не совсем прижившимся новым заняли основную позицию в релизе. Альбом переполнен искушением, манящим соблазном. Чего только стоят одни интро «Neo Aeon» и аутро «The Seal» – под них нужно засыпать и просыпаться. С тем, что произойдет в промежутке, вам продемонстрируют далее, начиная от «Lady Temptress» и заканчивая «A Winter Shadow». Но отличительной чертой релиза является то, что благодаря мысленным лирико-музыкальным посылам, текущим сквозь композиции, вы сможете остаться лишь наблюдателем, следя за рисующимися картинами в сознании. Увы, но участником действа здесь стать не получится.

Разумеется, альбому не хватает изящности и утонченности, он всё еще грубый по сравнению со следующими работами Tiamat. Но группа по-прежнему занимает ту нишу самородков среди остальных групп, которые в то время осознанно шли на этот риск в смене звучания. Подумать только – прошло 22 года с момента появления альбома на свет. Но и сейчас, спустя такое количество времени, он по-прежнему самобытен, уникален и спокойно даст фору нынешним экспериментам в музыке. Можно сожалеть лишь об одном – что не вернуть уже эту восхитительную эпоху великих музыкантов, жажды экспериментов и предвкушения слушателей от ожидания нового опуса. «The Astral Sleep» с достоинством заслужил свое законное место в пантеоне классических альбомов тяжелой музыки.

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 blackof 20-10-2013 16:53

    Первый абзац бесподобен! - На запись в дневник.

    Учитываю...