DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Атака космических клоунов

Клоуны-убийцы из космоса /Killer Klowns from Outer Space

США, 1988

Жанр: комедия, ужасы, фантастика

Режиссер: Стивен Чиодо

Сценарий: Чарльз Чиодо, Стивен Чиодо, Эдвард Чиодо

В ролях: Грант Крамер, Сюзанн Снайдер, Джон Аллен Нельсон, Джон Вернон, Майкл С. Сигел, Питер Ликасси, Ройал Дэно, Кристофер Титус, Ирен Майклс, Карла Сью Крулл

Похожие фильмы:

  • «Капля» (1958)
  • «План 9 из открытого космоса» (1959)
  • «Марс атакует!» (1996)

Клоуны-убийцы из космоса 

Над одним из маленьких американских городков пролетает комета и приносит его жителям из глубин галактики невообразимый ужас, смерть, разрушения и… веселье. Ведь на самом деле это не комета падает на Землю, а корабль пришельцев – клоунов-убийц из космоса! У них яркие наряды, разрисованные лица и очень злые шутки. Они явились, чтобы запастись едой и стать ею должны… люди. Но, конечно же, найдутся и такие безумцы, как Майк Табакко и его подруга Дебби Стоун, которые бросят вызов клоунам-пришельцам и попытаются разрушить их планы.

«Клоуны-убийцы из космоса» – это один из тех фильмов, что называют «культовым в определенных кругах». Довольно спорное определение, но в случае с «Клоунами-убийцами» даже неискушенному зрителю, не ищущему в кино глубинных или таинственных смыслов, а просто им наслаждающемуся, будет понятно, почему фильм мог получить такой статус. И дело даже не в наличии порно-пародии, что, конечно, тоже очень яркий показатель популярности, а в том, что оригинальный фильм весьма неплох, хотя его оценки на крупных киносайтах могут натолкнуть на мысль об обратном.

Клоуны-убийцы из космоса 

Если брать в общем, то «Клоуны-убийцы из космоса» – это забавная, жутковатая и очень креативная пародия на фильмы ужасов про атаки пришельцев из далекого космоса на провинциальные американские городки. И здесь, естественно, собраны все присущие им персонажи-шаблоны. Так, например, первыми наблюдают комету двое влюбленных подростков во время свидания за городом. А первым добирается до упавшей «кометы» пришельцев деревенщина-фермер-отшельник, кстати, дико смешно ругающийся: «Засоси меня болото!» или «Будь я засушен и поджарен!» Офицер полиции Вуди, который никому не верит про вторжение клоунов, – копия «неверующего» копа из первой «Капли». Ну а главными героями фильма, конечно же, будут тинейджеры. Почему наличие этих героев в таком фильме обязательно? Потому что, во-первых, у нас тут пародия, и без них было никак. Во-вторых, создатели довольно забавно обыгрывают шаблонное поведение своих персонажей: так, деревенщина грезит заработать на комете, а полицейский считает, что весь город сговорился его обмануть, и не верит сообщениям о злых клоунах. Сценарий возводит какие-то определенные черты этих героев в абсолют, чем добавляет комичности их поведению.

Но разве можно вообще воспринимать и без них хоть в какой-то мере серьезно клоунов-пришельцев? На самом деле, и нет, и да (в таком порядке). «Нет» потому что... Клоуны-пришельцы? Какого черта? А «да» за счет их устрашающего внешнего вида и жутких действий. Кстати, в фильме практически нет ни расчлененки, ни жутких кровавых убийств, но все равно, несмотря на такую «мягкость» содержимого, у создателей получилось сделать некоторые моменты очень пугающими. Другими словами, хоррор и комедия удачнейшим образом сошлись в «Клоунах-убийцах из космоса», подарив зрителям одновременно довольно смешной и жутковатый комедийный фильм ужасов.

Клоуны-убийцы из космоса 

Продолжая говорить о достоинствах фильма, в «Клоунах-убийцах» нельзя не отметить, что он не так уж и дешево снят. Особенно радуют сцены с пришельцами в городе и декорации их космического корабля. Последние не только выглядят вполне реалистично, но и были придуманы кем-то с хорошей фантазией. Вот за что фильм стоит любить больше всего, так это за то море креатива, которое разлилось в его пределах. Авторы так здорово извратили все, что знали о клоунах, и приспособили к своей версии этих цирковых весельчаков, что чем дольше фильм продолжается, тем интереснее становится. Например, космический корабль пришельцев внешне выглядит как цирковой шатер, а преследуют сбежавших от них жертв они с помощью поисковой собачки, связанной из воздушного шарика. И примеров подобного предостаточно, лишь чтобы не портить впечатление потенциальным зрителям фильма выше мы привели всего два примера классных авторских находок.

Весьма неплох и сценарий фильма – очень продуманный, богатый не только количеством событий, но и разнообразием интереснейших ситуаций. Приятное у фильма и звуковое сопровождение, создающее нужное настроение при просмотре. Особенно хороша вступительная песня «Killer Klowns» в исполнении группы «The Dickies» – очень бодрая, просто здоровская рок-вариация на цирковую тему. Написана она специально для фильма (в 1980-е такое еще делали), и из ее текста, если найти его перевод, можно узнать немало забавных и страшных фактов о клоунах-убийцах. Да что там, «Killer Klowns» настолько прекрасна, что является потенциальным кандидатом в трек-лист плеера любого фаната рок-музыки.

Клоуны-убийцы из космоса 

Конечно, «Клоуны-убийцы из космоса» – и близко не идеал, иначе бы его оценки были намного выше. Шутки не всегда удачны, а диалоги нередко оставляют желать лучшего. Актеры, в свою очередь, не всегда достоверно играют, а еще неправдоподобнее выглядят те из них, что играют подростков, будучи заметно их старше, что, впрочем, можно воспринимать как элемент пародии на фильмы схожей тематики. Но парадокс фильма в том, что все его минусы, глупости, дыры в сюжете делают картину не хуже, а наоборот, еще потешнее.

Итог: «Клоуны-убийцы из космоса» – явно недооцененная пародия на фильмы о злобных пришельцах из космоса, жутковатая и смешная одновременно, а самое главное, очень креативная, наполненная работающими безумными идеями. На выступление зловещих клоунов-убийц обязательно стоит посмотреть, тем более что сегодня платить за это не нужно. В отличие от персонажей фильма: те платят своими жизнями за то, что к ним прилетел цирк из космоса.

Клоуны-убийцы из космоса

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)