DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Австралийские людоеды и тасманская готика

 

В отличие от туземцев других регионов Океании, австралийские аборигены не особо прославились людоедством, хотя и нельзя сказать, что у них его не было вовсе. Как и многие другие народы, на определенной стадии развития коренные жители «зеленого континента» практиковали ритуальный каннибализм. Так, в племени каура съедали своих младенцев, в племени вотйобалук могли пожертвовать новорожденным и скормить его другим детям, а в племени нгариго поедали отрубленные конечности врагов, выражая тем самым свое презрение… Но при всем при этом каннибализм в Австралии никогда не приобретал такого размаха, как у соседей из Новой Зеландии, Фиджи или Новой Гвинеи.

Однако своя каннибальская традиция у Австралии есть — только связана она не с аборигенами, а с белым населением. Как известно, государственность Австралии начиналась с колоний для английских каторжников — весь континент был превращен в огромную тюрьму. А самые жестокие и мрачные нравы бытовала на Земле Ван-Димена — будущей Тасмании. Будучи одной из первых английских колоний в Австралии, Земля Ван-Димена дольше всего сохраняла каторжные порядки, заставлявшие содрогаться всех, кто хоть что-то слышал об этом месте. Она ассоциировалась с ужасом, ромом, садизмом и плетьми. С постройкой суровых каторжных тюрем в бухте Маккуори на западном побережье Австралии репутация этих мест только усугубилась.

«Маккуори — отдаленное место. За его железными ограждениями на много миль тянутся берега, кишащие акулами, и в темноте бродят загадочные аборигены. Официально умершим считается только один человек из десяти, остальные же записаны как «пропавшие в лесу». Кормят здесь специально замаринованными и откровенно испорченными продуктами. У всех цинга, вши и язвы. Только у немногих есть зубы. Избиение плеткой стало рутинным делом, и вид человека, чья спина напоминает спину заезженного быка, а ботинки наполнены кровью — обычное дело. Свежее мясо — предел всех мечтаний. Их не волнует, что ждет впереди, они движимы тем, что осталось за спиной, впадая в забвение и вообще ни о чем больше не беспокоясь.» (Сабина Мюррей «Синдром плотоядного»).

Неудивительно, что именно в этом  мрачном месте, наполненном болью, страданиями и голодом, появился главный австралийский людоед, монстр в человеческом обличье — Александр Пирс. Он  родился в 1790 году в ирландском графстве Монахан. В 1819 году Пирс получил семь лет исправительных работ на Земле Ван-Димена из-за глупейшего преступления — он украл шесть пар башмаков. Сначала Пирс был направлен в столицу колонии Хобарт, но за плохое поведение (тягу к воровству он не потерял, да еще и при этом пьянствовал), а также за неоднократные попытки побега каторжника отправили в колонию Маккуори-Харбор. Заключённые занимались тут заготовкой древесины — для этой работы их перевозили с острова Сара на восточный берег залива Маккуори. Это и использовал Александр Пирс и ещё семеро отбывающих наказание. Побег состоялся 20 сентября 1822 года. Обезоружив надсмотрщика, каторжники двинулись на восток, в густые дождевые леса и по сей день считающиеся труднопроходимыми. Тогда же это и вовсе была дикая глушь, населенная дикарями, без всякого дружелюбия относящимися к белому человеку.

Остров Сара

 

С Александром Пирсом бежали каторжники Александр Долтон, Томас Боденхам, Джон Мэзер, Роберт Гринхилл, Эдвард Браун, Мэтью Трэверс и Уильям Кеннерли. Беглецы надеялись пробраться вглубь острова, а оттуда — в Хобарт, где рассчитывали сесть на голландский или американский корабль. Из оружия у них был только топор, украденный Робертом Гринхиллом.

Местная природа с ее бесплодными горами и дождевыми лесами оказалась скупа на продовольствие. Вскоре голод стал невыносимым. Беглецы продержались восемь дней, прежде чем отведали человеческого мяса. Первой жертвой стал Александр Долтон. Если верить откровениям Пирса, Долтона ненавидели все, ведь тот участвовал в порках по собственному желанию. Его зарубили топором Гринхилла, затем отрезали голову, тело выпотрошили, подвесили, чтобы стекла кровь, и пообедали сердцем и печенью.

Днем позже Эдвард Браун и Уильям Кеннерли, сообразив, что могут пойти на пропитание остальным, решили вернуться, но вместо избавления они нашли лишь смерть от истощения.

Другие беглецы двинулись дальше. Во главе их встал Роберт Гринхилл — моряк, умевший ориентироваться по солнцу и звёздам. Следующими съеденными стали Томас Боденхам и Джон Мэзер, которые совсем ослабели. Очередь потихоньку подходила к Пирсу, ведь оставшиеся в живых Роберт Гринхилл и Мэттью Трэверс были друзьями, но вмешалась сама природа Земли Ван-Димена — Трэверса укусила ядовитая тигровая змея. Сначала его пытались спасти, несли слабеющее тело на себе, но вскоре на укушенной ноге появились признаки гангрены. Тогда Трэверс сам попросил больше не возиться с ним, и его спутники не упустили возможности полакомиться товарищем.

Оставшиеся двое — Пирс и Гринхилл — продолжали свой путь в населенные места, ненавидя друг друга, понимая, что один из них рано или поздно станет едой для другого. Они боялись задремать, ведь сон фактически означал смерть — оба не сомневались, что спутник не упустит возможности убить спящего и насытиться его мясом. Эта жуткая бессонница продолжалась восемь дней, и первым не выдержал Гринхилл.

Пирс стал единственным из восьмерых, кому удалось добраться до населённых мест. Он оказался в районе реки Деруэнт, где познакомился с другим ирландцем, бывшим каторжником — пастухом. Несколько месяцев Пирс жил вольной жизнью, воруя на близлежащих фермах, пока его снова не поймали.

На суде Пирс в подробностях рассказал о побеге из колонии Маккуори, не скрыв и фактов каннибализма, однако судья ему не поверил, полагая, что Пирс все придумал, чтобы облегчить каторжникам дальнейший побег.

Пирса вновь доставили в колонию Маккуори-Харбор, но он умудрился сбежать во второй раз, став единственным каторжником, которому удался подобный трюк. Это произошло в ноябре 1823 года во время работ на восточном побережье залива Маккуори. Компанию ему составил молодой человек по имени Томас Кокс.

Говорят, что это один из самых верных способов избавиться от крыс — наловить их побольше и посадить в одну бочку, не давая еды. Через некоторое время они начнут жрать друг друга до тех пор, пока не останется только одна — «крысиный волк». Эту крысу-каннибала отпускают, и она начинает пожирать остальных крыс, уже не мысля себе иной пищи, кроме мяса себе подобных. В Тасмании таким «крысиным волком» стал Пирс.

Пирса нашли у реки Кинг спустя всего несколько дней после побега, а в его карманах обнаружили человеческое мясо — и это несмотря на то, что нормальной еды у него было достаточно. Пирс признался, что убил Кокса из-за того, что тот не умел плавать. Пирс указал место, где следует искать останки Томаса Кокса, и не обманул. Тело оказалось расчленено, с него было содрано мясо, а голова лежала в сторонке.

Суд над Александром Пирсом состоялся в Хобарте 20 июня 1824 года. За совершённые преступления Пирс был приговорён к смертной казни через повешение, а после казни его тело должно было быть отдано хирургам. Через тридцать дней, 19 июля 1824 года,  приговор был приведен в исполнение во дворе городской тюрьмы Хобарта. Утверждают, что перед смертью Александр Пирс сказал: «Человеческое мясо очень вкусное — гораздо вкуснее, чем рыба или свинина».

Александр Пирс

 

Александр Пирс был самым известным, но не единственным из людоедов Тасмании. Незадолго до его второго побега в Маккуори прибыл очередной каторжник, на этот раз из Шотландии — Томас Джеффрис. 21 октября 1823 года он был приговорен к двенадцати месяцам колонии-поселения, а в августе 1825 года назначен исполнителем наказаний в тюрьме города Лонсестон.  

31 декабря 1825 Джеффрис и еще трое осужденных — Перри, Рассел и Хопкинс — сбежали из Лонсестона. Они ворвались в дом поселенца по фамилии Тиббс примерно в пяти милях от города. Дома, помимо самого хозяина, находились его жена и пятимесячный ребенок, а также сосед. Когда они стали сопротивляться грабителями, те взялись за оружие, захваченное при побеге. Сам Тиббс был ранен, а его сосед застрелен, после чего «бушрейнджеры» (общее название разбойников в Австралии) ушли, забрав миссис Тиббс и ребенка. Чтобы младенец не замедлял им хода, Джеффрис убил его, ударив головой о дерево. Останки ребенка, уже частично съеденного животными, были обнаружены в кустах неделю спустя. Миссис Тиббс вернулась домой в состоянии близком к помешательству. Скорее всего, она была изнасилована. По рассказам женщины, Джеффрис называл себя «Капитаном», одевался в длинное черное пальто, красный жилет и шапку из кожи кенгуру.

Джеффрис со своей бандой продолжал скрываться в окрестных лесах. Когда им стало не хватать еды, он пошел по пути Александра Пирса, убив своего сообщника Рассела и съев часть его тела. Согласно местной газете, когда уже на суде Джеффриса спросили, что он сделал с остатком трупа Рассела, Джеффрис ответил, что разрезал его на стейки и жарил, как раньше поступал с бараниной. Есть подозрения, что таким же образом он расправился и с иными своими подельниками.

В течение краткого периода Джеффрис состоял в банде еще одного известного тасманского разбойника Мэтью Брэди, носившего прозвище Бушрейнджер-Джентельмен за рыцарское отношение к женщинам. Он недолго терпел творимые Джеффрисом насилия над женщинами и вскоре изгнал его из банды, назвав «монстром, потерявшим человеческий облик». Вскоре «Капитан» был захвачен без боя, это случилось в 1925. Он охотно рассказал властям все, что знал о месте, передвижениях и привычках других бушрейнджеров, благодаря чему был захвачен Мэтью Брэди. Несмотря на его протесты, Брэди повесили вместе с Джеффрисом в один и тот же день, на одном эшафоте. Перед смертью палач, насильник и людоед каялся, прося прощения у всех, кому причинил зло.

Тасмания, наверное, самый мрачный штат солнечной Австралии — мрачный как своей каторжной историей, так и своей природой: с ее сумрачными дождевыми лесами, голыми скалами, омываемыми бушующими штормами. Это один из немногих регионов в мире, где в свое время свершился полный геноцид коренного населения. Неудивительно, что именно тут зародилось такое своеобразное явление австралийской культуры, как «тасманская готика», соединившая традиции готической литературы с историей и природными особенностями Тасмании. В течение двадцатого века художники и авторы, живущие и работающие в Тасмании, исследовали готическую составляющую местной культуры, опираясь на колониальную и более позднюю истории Тасмании. Был создан самобытный набор «готических» персонажей и ситуаций: сумасшедшие осужденные беглецы («болтеры»), людоеды, призраки, коррумпированные тюремные чиновники, жестокие женщины, злобные лесные духи и потерявшие человеческий облик дегенераты, живущие в отдаленных поселениях острова.

Вполне закономерно, что история людоеда Александра Пирса стала одной из важных составляющих тасманского «макабра», отразившись в ряде художественных произведений.  В нулевые годы на «зеленом континенте» появился ряд фильмов, в которых знаменитый людоед был прототипом для персонажей (поэтому Пирса даже прозвали «любимым злодеем австралийского кино»). Среди таких фильмов и документальная драма «Последнее признание Александра Пирса» (2008, режиссер Майкл Роулэнд), и эпический блокбастер «Земля Ван Димена» (2009, режиссер Джонатан Айф Дер Хайди), и, наконец, кровавый слэшер «Вымирающая порода» (2008, режиссер Джоди Двайер). Тасманский людоед предстает в разных ипостасях: от трагического «ссыльного вора с выпоротой душой» в «Последнем признании» до лысого зверообразного существа, прародителя целого семейства каннибалов в «Вымирающей породе». Он же стал — пусть и эпизодическим — героем романа американской писательницы Сабины Мюррей «Синдром плотоядного», где повествование от лица девушки-каннибала то и дело прерывается краткими экскурсами в историю каннибализма в США и Австралии. Здесь Александр Пирс — сильная личность, «чья способность достигнуть цели равна возможности обойтись без общества». Популярность этого персонажа показывает, что «тасманский готический миф» жив, а значит, жив и Александр Пирс, главный людоед Австралии.

Постер фильма «Вымирающая порода»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)