DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Азиатские вампиры с британским акцентом

Альбом: Vampire Doll OST

Автор: Riichiro Manabe

В душе японцев изначально есть потрясающая способность усваивать заемное, "допиливать" в меру своего понимания и потом выдавать на гора "подражание" - но такое, что знакомым с оригиналом сносит крышу начисто. 

"Кукла-вампир" - японский фильм ужасов, который тщательно притворяется "хаммеровским", впрочем, примешивая к повествованию изрядные доли кайдана, историй о призраках. И мало где это заметно так сильно, как в музыке этой оригинальной картины - как раз в саундтреке японское влияние преобладает. 

В отличие от британских композиторов, их азиатский коллега не слишком жаждал использовать симфонические оркестры - часть инструментов, которые звучат в его музыке, явно носят этнический характер, а часть и вовсе я бы определить не взялся, но, скорее всего, без синтезаторов не обошлось. Достаточно вслушаться в композицию "Мертвая красавицы в полночь", чтобы почувствовать своеобразие его инструментального подхода: флейта, которую заставляют звучать едва ли не человеческим стоном, совершенно потусторонние, шершавые звуки еще каких-то инструментов... Мороз по коже и, кажется, действительно из-за углов вот-вот полезут длинноволосые призраки японок. Но не тут-то было: буквально в следующем треке, композитор задает отменного джаза, заставляя слушателя подпрыгнуть от неожиданности. Впрочем, это скорее исключение.

Честно говоря, результат похож на все, что угодно, кроме чинных саундтреков к "Хаммеровским фильмам". Эта анархически-мистическая запись кажется здорово опередившей свое время: некоторые мелодии смахивают на грядущий дарк-вейв, а отдельные композиции и вовсе напоминают записи Курехина вроде легендарного  саундтрека к "Господину Оформителю" - и все это сдобрено легким налетом нойза. Неплохо для картины 1970 года, правда?

Мрачная, мозаичная работа, проникнутая ощущением мистики и имеющая вполне самостоятельную ценность. Готам и отаку - настоятельно рекомендуется. Кстати, и фильм достоин внимания...

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-12-2012 11:33

    Вот кто гаразд преподнести сюрприз, то это как раз японцы ) Хотя я себе не очень представляю вампира-японца.

    Учитываю...