DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Банджо, хард-рок и дикси

Группа: Hayseed Dixie

Альбом: Hair Down To My Grass

Жанр: cover version, bluegrass

Лейбл: Hayseed Dixie Records

Год издания: 2015

 Hayseed Dixie

Hayseed Dixie – название, точно перевести которое, кажется, невозможно вообще, но одно из значений слова «Дикси» – «житель американского Юга». А там, как известно любому поклоннику массовой культуры, живут исключительно неграмотные бородатые мужики в комбинезонах, которые питаются опоссумами, а то и вообще неизвестно, чем с ними занимаются… А если верить фильмам ужасов, то большинство из них только и мечтает, что с воплем «Йииииихаааааа!» поймать приезжего и сварить из него рагу – возможно, прямо с опоссумом.

Карьера интересующей нас группы даже началась с альбома, который так и назывался: «A Hillbilly Tribute to AC/DC». Хиллбилли, как вы сами понимаете, это вышеупомянутые любители опоссумов, а любимый их инструмент, как известно, банджо…. Все верно – так оно и было: под банджо, скрипочку, мандолину… Причем, на творчестве самых знаменитых австралийцев они не остановились, перейдя потом на Kiss и прочих, прочих – добрались даже до «Богемской рапсодии» и сняли на нее уморительный клип.

Данный альбом – один из самых уютных в их творчестве, здесь группа прошлась не по творчеству кого-то одного, а дала целую подборку самых известных хитов хард-рока – в основном американского, но не только. К примеру, вошел на пластинку многострадальный «Последний отсчет» Europe – песня, которую переигрывали кажется во всех возможных вариантах. Помимо этого хита – «Livin' On A Prayer», нестареющий хит «Bon Jovi». Одним из самых сильных треков всего альбома вышел «Eye of the Tiger» группы  Survivor, известный по саундтреку к «Рокки 3». Некоторые песни, кажется, узнают все, кто хоть раз в жизни включал радио – как «Лето 69-го» Брайана Адамса… Ну и, наконец, любой поклонник мрачной музыки просто обязан отдать должное последнему треку на альбоме – «Don't Fear the Reaper», великой песне Blue Oyster Cult: для ценителей хоррора она узнаваема не меньше, чем заглавная песня из «Хэллоуин». Ее тоже, кстати, исполняли все, кому не лень: от электронщиков Apollo 440 до думстеров Candlemass.

Собственно, чем отличается этот альбом и вообще творчество Hayseed Dixie от других кавер-групп? Разумеется, инструментами – но и тут у них есть конкуренты: скажем, финны из Eläkeläiset, перерабатывающие все подряд в удалую и пьяную финскую хумпу. Различие, скорее, в тоне: не смотря на явное наличие чувства юмора, музыканты не доводят свое творчество до гротеска и пародии – по их исполнению чувствуется, что они действительно любят песни, которые играют. Ну и само исполнение, его уровень тоже не может не радовать меломанское ухо: группа не просто перекладывает знакомые песни на новые инструменты – она пользуется ими, чтобы внести новые краски в мелодии и их аранжировки. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)