DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник...»

В поисках призраков (роман)

Автор: Алексей Чумаков

Жанр: мистика

Издательство: АСТ

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • произведения на тему «нехороших домов»

Талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Это нержавеющее правило проверено временем, в огне не горит, в воде не тонет. Талантлив ли певец Алексей Чумаков? Безусловно. Талантлив ли артист Алексей Чумаков? Одно популярное ТВ-шоу недавно подтвердило, что талантлив. Но вот роман «В поисках призраков» писателя Алексея Чумакова заставляет вспомнить другую крылатую фразу: «Каждый должен заниматься своим делом».

Итак, что мы имеем? Некая телекомпания занимается производством передачи о сверхъестественном «В поисках призраков». Рейтинги падают, и принято решение сделать последний выпуск, который будет посвящен таинственному дому, обросшему кучей ужасных слухов и историй.

Чумаков взял среду, в которой он сам находится, — телевидение. Выбрал избитую, но беспроигрышную тему «нехороших домов». Но, казалось бы, беспроигрышная схема дает сбой. В первую очередь из-за неграмотности, с которой выстроен сюжет.

Начинается все с небольшого рассказа, который вообще к основному сюжету не относится. Далее автор по одному вводит в действие персонажей, показывая личную драму каждого из них. У опытного читателя в голове сразу же будут выстраиваться предположения относительно того, как все повлияет на сюжет, но действие будет двигаться дальше, а все затравки побочных линий останутся стоять на месте.

Возможно, таким образом Чумаков пытался сделать героев живыми, но не вышло. Персонажей автор будто резал из картона, вселив в них характеры героев дешевого сериала. Почему-то Чумаков большое внимание при раскрытии персонажей уделяет их внешнему виду. И тут все просто: положительные персонажи сплошь красавцы и красавицы в модной одежде и на шикарных машинах, отрицательные (вернее, отрицательный) — болезненно худые, в непонятном тряпье. Это касается главных действующих лиц. Также присутствует несколько персонажей второго плана, которые особо не описаны, а некоторые появляются только как авторы реплик в телефонном разговоре.

Диалоги, кстати, тоже не отличаются правдоподобием. Работает та же схема, что и с внешним видом. Хорошие разговаривают интеллигентно, витиеватыми фразами. Плохие хамят, матерятся, пошлят. Ну и чего стоит егерь, философствующий и разговаривающий как аристократ!

Возвращаясь к сюжету, следует отметить вялую, а порой отсутствующую динамику. Сюжет развивается медленно, действительно что-то происходить начинает только к середине. Очень много длинных сцен, действия в которых нет практически никакого.

Всю эту монотонность усугубляют разбросанные по тексту философствования Чумакова. В них он либо растекается мыслью по дереву, расписывая всем понятную истину, либо ставит под сомнения знаменитые правила жизни, при этом высказывая свои, гораздо более сомнительные, выводы по этому поводу.

Ухудшает ситуацию один простой факт: Чумаков — не писатель. На поверхности лежит, что автор не попытался разобраться в литературе, прежде чем начать писать. Он не умеет грамотно использовать изобразительно-выразительные средства, причем пользуется из всего разнообразия только сравнениями и эпитетами. Вследствие чего не может грамотно создать атмосферу и погрузить в нее читателя. Язык автора настолько простой (даже упрощенный), что это никак нельзя назвать плюсом произведения. Ну а про неумение выстраивать сюжет и создавать персонажей уже сказано выше.

Злую шутку сыграли с книгой издатели, налепившие ярлыки «мистический роман» и «в лучших традициях Стивена Кинга». Дело в том, что «В поисках призраков» — не то что не мистика (самой мистики в книге буквально пара абзацев, а автор по большей части не описывает страх и напряжение, а просто говорит, что они должны сейчас присутствовать), это еще и не роман. Одна сюжетная линия, все действие длится всего лишь несколько дней, герои не меняются, не проходят какую-то переоценку ценностей...

Нельзя сказать, что на выходе мы имеем совершенно нечитабельную книгу. Произведение читается легко и быстро. Но вот удовольствие доставляет весьма сомнительное. «В поисках призраков» не может предложить ни захватывающего сюжета, ни свежей интересной идеи и не может порадовать красотой авторского слога. Как ни печально, но хорошо разрекламированный мистический роман, «первая, но очень серьезная работа» — оказалась самым настоящим «первым блином».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)