ДЕМОН ВНУТРИ

Не было печали / Sorgenfri (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: полицейский детектив

Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус

Год издания: 2009, 2011, 2012, 2013, 2014 (в оригинале — 2002)

Перевод: О. Рождественский, А. Чеканский

Похожие произведения:

  • Джон Коннолли «Детектив Чарли Паркер» (цикл романов)
  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)

Норвежского следователя Харри Холе нельзя назвать счастливчиком. Его жизнь напоминает расстрелянную в решето мишень в тире. Люди, с которыми он сближается, гибнут, вынуждая Холе идти опасной тропой мести. Фатальные ошибки прошлого терзают душу, а раскаяние не приносит облегчения. То и дело Харри балансирует на грани, стараясь не сорваться в цепкие и такие манящие объятия зеленого змия. Всё это было в первых трех книгах серии. Но жестокий Несбё продолжает испытывать на прочность своего героя. В четвертом романе, название которого говорит само за себя, проблемы на Харри обрушатся снежной лавиной и из легавой гончей скандинавский полицейский превратится в загнанного зверя с налитыми кровью глазами.

А ведь всё так безобидно начиналось! Анна, старая знакомая Харри, с которой он не раз взбивал простыни на кровати. В их отношениях всегда была только страсть, желание и никаких чувств. Когда они последний раз виделись? Холе уже забыл, но Анна вновь объявилась. Как раз в то время, когда Ракель, возлюбленная Холе, улетела вместе с сыном в Россию, судиться с отцом ребенка. Ни к чему не обязывающий ужин, воспоминания, чёрное облегающее платье, чашечка кофе в гостях у Анны — и вот Харри уже дома с раскалывающейся от боли головой и провалами в памяти. А бездыханное тело Анны с пистолетом в руке остывает на мятой простыне. Конечно, самоубийство, решат коллеги Харри, но почему тогда пистолет зажат в левой руке, когда Анна правша, и кто запечатлен на фотографии, которую девушка успела спрятать в туфле? Слишком много вопросов, чтобы Харри мог спокойно спать, тем более что он последний, кто видел Анну живой. Надо было ему сказать об этом полицейским. Но он умолчал, надеясь самостоятельно во всём разобраться. И тут на электронную почту приходит письмо, подписанное шифром С#MN:

Ну что, поиграем? Представим себе, что ты ужинаешь с женщиной, а на следующий день ее находят мертвой. Что будешь делать?

С этого момента Холе начинает рефлексировать. Для читателя самым неприятным моментом покажется то, что Холе идет явно неверным путем. Это настолько очевидно, что хочется буквально заорать «остановись» в открытую книгу. Для Харри весь свет сойдется клином на одном подозреваемом. В итоге жизнь обоих превратится в сущий ад.

Но это не единственное преступление, с которым норвежскому полицейскому предстоит разобраться на страницах четвертого романа. До рокового свидания с Анной все мысли Харри занимало дерзкое и расчетливое ограбление банка, в ходе которого была убита одна из служащих. Раз за разом просматривая видео с камер наблюдения, Холе приходит к выводу, что ограбление было вовсе не ограблением, а тщательно спланированным убийством. Догадка кажется фантастической, а тем временем деньги выносят из ещё одного банка, и ещё одного. Так что же, черт побери, происходит на самом деле? Чем глубже закапываешься в историю, тем запутанней она становится. Несбё и раньше радовал нас неплохой интригой и крепкими орешками для мозгового штурма, но в этот раз едва ли не перестарался. Даже закончив чтение, вам понадобится какое-то время, чтобы восстановить в памяти все преступные связи, причины и следствия и уместить их на одном полотне. Ведь на этой картине найдется место не только убийце Анны и грабителю банков. Рядом будет стоять Принц, злодей из третьего романа серии. Он и в этот раз сыграет далеко не последнюю роль. А Холе наконец-то подберется к его личности практически вплотную, так что у читателя есть все шансы понаблюдать за эпической схваткой уже в следующей книге. Неподалеку от Принца, за решёткой, по собственному желанию отбывает срок могущественный вор цыганского происхождения. Его сомнительной помощью Харри придется заручиться, чтобы распутать клубок загадок.

У «Не было печали», как и у предыдущей книги «Красношейка», есть основная тема, пронизывающая роман насквозь. В этот раз все события, персонажи и их помыслы вращаются вокруг извечной темы ­— месть. Практически каждому герою, будь то хорошему или плохому, найдется, кому и за что мстить. Недаром вторым названием книги является имя древнегреческой богини возмездия ­— Немезида.

Так же стоит отметить возвращение Несбё к теме путешествий. После Австралии и Таиланда Харри вновь пакует чемоданы и отправляется в рабочую командировку в Бразилию. Но эта капелька экзотики очень быстро растекается и высыхает. Поездка, хоть и приносит неплохой результат в расследовании, выходит чисто формальной и читателю вряд ли удастся получить южно-американский загар от пары десятков страниц.

Как это водилось и раньше, для успешной работы Харри всегда требовался напарник. Четвертой на эту ответственную должность вступает молодая девушка Беате, совсем недавно окончившая Школу полиции. Для Харри она становится настоящей палочкой-выручалочкой, а всё дело в том, что Беате — вундеркинд, чуть ли не «супервумен», способная, раз увидев лицо, запомнить его на всю оставшуюся жизнь. Талант позволяет девчушке раскрывать преступления по одной только видеозаписи происшествия. Но даже с такими, практически фантастическими возможностями, парочке придется изрядно попотеть, прежде чем из великого множества кусочков сложится общая картина.

В целом, можно сказать, что за этой книгой скучать читателю не придется. Как бы цинично и жестоко это не звучало, но чем больше у Харри проблем, тем нам с вами интересней. Роман в равной степени изобилует как детективными финтами, так и динамичными экшен-сценами. Поэтому, если на одной странице читатель будет шептать про себя: «думай Харри, думай», то уже на следующей: «беги, Харри, беги»!

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх