DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бег по кругу

Название: Alan Wake's American Nightmare

Год: 2012

Жанр: action, horror

Разработчик: Remedy Entertainment

Издатель: Microsoft

Платформы: Xbox 360, PC

Alan Wake's American Nightmare

В прошлом DARKER'е Евгений свет Михайлов поведал вам о своих ощущениях от культовой игры "Alan Wake". Ощущения были самые что ни на есть приятные, особливо для нас, хоррорманов, пускай игрушка и не пугала. Зато сколько приятных сердцу любого фаната отсылок, прямых и завуалированных, ко всяческой жанровой классике, от "Техасской резни бензопилой" до "Сумеречной зоны", от Хичкока до Кинга, ах! Одного этого более чем достаточно, чтобы покорить любого из тех, кто всерьез неравнодушен к жанру, а тут еще и графика приятная (даже для порта), и музыка, и атмосфера, и сюжет увлекательный, и слоу-мо - фирменная фишка товарищей из Remedy Entertainment, познакомивших нас когда-то с суровым нуар-детективом Пейном...

В общем, от "Alan Wake's American Nightmare", вышедшего спустя пару лет после явления Алана Уэйка обладателям Xbox 360 и считанные месяцы вслед за его же проникновением на персоналки, мы ждали, по большому счету, продолжения банкета - то бишь всего того же, что в оригинальной игре, только еще чуток получше.

Ан нет. "Американский кошмар Алана Уэйка" сильно смахивает на сиквел успешного фильма ужасов, снятый поспешно по настоянию продюсеров и выпущенный прямиком на DVD. Этакий "Хостел 3" от игрового мира.

Нет, графика хуже не стала, и слоу-мо никуда не делся, да только...

"American Nightmare", в общем-то, не является сиквелом в прямом смысле, потому, вероятно, и цифра "2" в названии отсутствует. Хотя сюжет, несомненно, продолжает историю первой игры. Наш герой, писатель Алан, оказывается в городке Ночные Шорохи (или Ночные Ключи, тут уж как хотите переводите), каковой поминался в его первых похождениях в качестве... мистического телесериала, эпизоды из которого герой мог увидеть, включив телевизор в той или иной локации. Нынче же, по воле кошмарной Черной Материи, мистер Уйэк сам становится героем очередного эпизода этого шоу.

Основная проблема заключается в том, что это именно эпизод - в то время как первая игра, если помните, была полноценным мини-сериалом из нескольких больших серий. Сюжет затсавляет Алана (и нас вместе с ним) раз за разом переживать одни и те же приключения, общаться с одними и теми же героями (хм, на самом деле героинями и - их всего три), сталкиваться с одними и теми же врагами, предпринимать одни и те же действия, снова и снова переживая своеобразный "День Сурка" в трех не слишком больших и донельзя линейных локациях. С каждым разом мы вместе с товарищем-писателем чуточку продвигаемся вперед к намеченной цели (помешать Черной Материи и двойнику главгероя мистеру Скрэтчу завоевать городок и, очевидно, весь остальной мир).

Но, как бы ни были хороши эти локации визуально и как бы монструозны ни были наши враги (к слову, мистер Скрэтч заметно уступает по своей жуткости старухе из первой части) - повтор одного и того же утомляет и утомляет очень быстро. Тем паче, что те самые милые любому из нас экивоки в сторону классики жанра ужасов в addon'е (а по сути "American Nightmare" это просто длинное дополнение к первой игре, не больше) отсутствуют вообще. Не вспомните вы ни Кинга, ни Тоба Хупера, никого и ничего не вспомните - не даром и у самого Алана память в игре отшибло. Сюжетные сцены заменены на видео-вставки, где солирует не бог весть какой харизматичный актер, играющий и самого Уэйка, и его двойника-садиста. Наш герой все еще собирает страницы собственной рукописи, но никакого значения для сюжета это уже не имеет, хуже того - роль страниц свелась к тому, что чтобы открыть разбросанные по локациям чемоданы с дополнительным оружием, вам почему-то нужно набрать энное число страниц.

У нас появились новые враги, но немного - пауки да превращающиеся в непонятных демонов птицы. Ну еще какие-то плюющиеся черной материей муди... мужики. Почему-то все местное зло завязано на заброшенную нефтяную скважину и падающий с небес под развеселый рок-н-ролл спутник.

И в итоге ожидания от игры закономерно не оправдываются.

Будем надеяться, что Remedy Entertainment все-таки разродятся полноценным, достойным оригинала продолжением. Рекомендовать же "Американский кошмар" рискнем только тем, кто готов в ожидании нормального сиквела потратить денек-другой на беготню по одним и тем же местам...

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 02-07-2012 19:14

    Помнится, в веб-сериале/приквеле к игре "Брайт Фоллс" он тоже в роли Алана появлялся. Правда, только на пару секунд экранного времени.

    Учитываю...
  • 2 Fidel 02-07-2012 16:41

    Хммм...

    Спасибо за обзор.

    Печально. Я рассчитывал от игры на большее. Купил на Steam, но пока еще не играл. Теперь уже и не знаю, когда доберусь smile

    Сюжетные сцены заменены на видео-вставки, где солирует не бог весть какой харизматичный актер, играющий и самого Уэйка, и его двойника-садиста.

    А разве там играет не Сэм Лэйк - сценарист оригинального Алана Вейка, а так же первых двух частей Max Payne?

    У Remedy фишка такая (а может и суеверие) они с первой игры (Max Payne) героем делают своего сценариста, натягивая текстуры его изображения на главного героя. В Alan Wake он впервые снимался "в живую" (для вставок с тв).

    Так что большего от такой актерской игры ожидать не стоит. Считайте это его камео (в конце концов любимый Стивен Кинг в куче фильмов отыграл его еще хуже smile )

    PS не, точно Ремеди суеверные.

    Прочитайте: Сэм Лейк - Алан Вейк.

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 02-07-2012 17:49

      Считайте это его камео

      В Alan Wake's American Nightmare видео гораздо больше, чем для камео. Тут полноценная роль.

      Учитываю...
  • 4 Мельник 20-06-2012 20:33

    Ясно, так себе игра. Не увлекает. Значит, мимо кассы. Хотя идея ничего так.

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 20-06-2012 21:52

      Не увлекает

      По сравнению с оригиналом - да. Однообразно, в одних и тех же локациях почти одни и те же действия с минимальными вариациями.

      Учитываю...