DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бегло по ФантАссамблее и нашей хоррор-секции

Вчера вечером я вернулся домой и, естественно, обнаружил, что за десять дней моего отсутствия скопилось огромное количество деловой корреспонденции, в том числе весьма важной, требующей незамедлительных действий. Поэтому подробно и "причесано" рассказывать о первом в моей жизни конвенте у меня времени совсем-совсем нет. Так что простите за сбивчивость. И да, если я где-то какие-то неписанные (и неведомые мне) правила хорошего тона "для отчетов от конвентах" нарушу - мне пофигу.

У меня, в принципе, довольно узкий круг интересов, вне пределов которого уже давно почти целиком остаются фантастика, фэнтези, пьянки-гулянки и многое другое. Потому в первую очередь на Ассамблее я уделял внимание мероприятиям нашей хоррор-секции, старался общаться с камрадами. Искренне рад был наконец-то увидеть "вживую" и соредакторов по DARKER, и авторов (прежде лично был знаком только с Александром Щёголевым). Интересное для меня наблюдение - давнее виртуальное знакомство (а с такими соратниками как Владислав Женевский или Александр Подольский или Дмитрий Тихонов мы знакомы уже лет 8-9) приводит к тому, что ощущаешь себя в кругу давних друзей "не разлей вода", в то время как видишь их реально первый раз в жизни.

Только восторженными словами, выражениями и междометиями могу описать свои личные впечатления от знакомства и общения с теми людьми, с кем знаком виртуально был не так давно (Сергея Крикуна оценю примерно как "вау! супер! мегастар! талантище!"). Приятными во всех отношениях оказались и совершенно новые (или условно "совершенно новые") знакомства. Скажем, авторы DARKER Александр Годов и Александра Миронова (не только автор, но и переводчик) оказались "свои в доску"... Неизгладимое впечатление произвел Алексей Грибанов как талантливая, необычная личность - то, что это выдающийся знаток в весьма специфических областях, было совершенно ясно еще по статьям об Орасио Кирога и Яне Шванкмайере. Мягко говоря, ОЧЕНЬ рассчитываю теперь на новые материалы от Алексея, тем более что кое-что в этом плане мы с ним успели обсудить. Были и другие авторы, были и приятные и полезные знакомства с теми, кто в DARKER (пока еще) не успел засветиться. Ну да и интересы мои, конечно, одним DARKER не могли ограничиваться. Скажем, в плане Site4Write я впервые в жизни встретил человека, который мои идеи полностью понимает, разделяет и, как и я, самостоятельно уже давно монетизирует собственное творчество посредством Интернет (сохраняя его в полностью бесплатном доступе для читателей) - с писательницей Ольгой Денисовой (один из сайтов Ольги) мы провели полночи, окружив себя пивом, сигаретами и нетбуками, обсуждая самые разные вопросы - от проблем авторского права до, собственно, создания и монетизации интернет-сайтов. Это было здорово, пусть Ольга и не автор хоррора как таковой.

Конечно, масса мероприятий (как и масса гостей) прошли мимо меня просто потому, что для меня многие так называемые мэтры от фантастики и фэнтези (вроде Ника Перумова или Алана Кубатиева), при всем уважении к их заслугам, не представляют никакой особой важности. По собственным интересам с удовольствием посетил лекцию Тима Скоренко "Google в помошь" - не узнал ничего нового, но сам лектор, человек для меня (лично для меня) абсолютно новый, понравился экспрессией и, если можно так выразиться, дизайном. Ну и вещи говорил совершенно верные.

Главная "звезда" Ассамблеи - писатель-фантаст Кори Доктороу - для меня был интересен прежде всего как сторонник глубоких реформ в области копирайта. Собственно, с творчеством Кори я знаком исключительно по его статьям по этой теме. Тем интереснее было побывать на чем-то вроде "поединка" между Кори и Олегом Колесниковым ("отец" магазина электронных книг ЛитРес). Небольшая аудитория оказалась полностью забита и, что приятно, по итогам дискуссии полную, 200-процентную победу одержал Доктороу, что было ясно без всякого голосования (которого и не случилось) просто по реакции слушателей. Эту победу я предсказал заранее и ее высочайшая вероятность для меня была ясна, а позиция Доктороу (который, как и я, вообще-то является сторонником копирайта, но не в нынешнем его убогом виде) крайне близка, почти родственна. Как знают те, кто следит за моим блогом в DARKER, я считаю что книгоиздание (в сфере худлита), по сути, умерло, но от этого в первую очередь страдают издатели, книготорговцы и прочие посредники. А авторы стали заложниками ситуации и только потому, что крайне зависят от посредников, потому что посредники диктуют свои условия. На стороне Колесникова (то бишь посредников) выступил, кстати, Василий Владимирский, что, повторюсь, не помешало одержать явную моральную, фактическую и всякие прочие победы в этом заочном споре камраду Доктороу.

К слову сказать, мне было откровенно скучно в этой связи на круглом столе с участием представителей т.н. "малых издательств" - да, в сфере книгоиздания, вполне возможно, именно за такими проектами будущее, но будет ли само по себе это явление иметь значение сопоставимое с тем, что имели крупные издательства в новое время, когда авторы будут вынуждены переходить в виртуальную реальность для заработка - ну оооочень большой вопрос. Для меня же малые издательства пока что выглядят этаким детским садом, да и учитывая тиражи, которыми уже сейчас издаются книги в издательствах-монстрах - для автора что 300 экземпляров (малые изд-ва), что 1000 (монстры) - один хрен. Это малотиражки, это отсутствие массового успеха, широкой известности - то, что уже сейчас по идее способен давать Интернет при всей его специфичности.

Не могу не упомянуть еще одну лекцию из числа непрофильных - Мария Кочакова (блог в жж) рассказывала о феномене настольных игр столь грамотно и информативно и была сама настолько эффектна и обворожительна, что даже я, полный профан (которого несколько вечеров подряд безуспешно пытались научить играть в разные гамы), оказался увлечен и материалом и, гм, оратором. Собственно, вот парочка фото (утянул у Маши, собственно), которые, думается, говорят обо всем smile

Что касается хорррор-секции, то я считаю все прошло на твердую четверку. Поскольку в сентябрьском номере DARKER ожидается целый ряд материалов "по мотивам" наших мероприятий, ограничусь лишь своими личными впечатлениями и оценками, не погружаясь в дотошные рассказы о прошедшем. Многие камрады высказывали перед Ассамблеей опасения, что "на нас" ходить будем только мы - опасения эти практически не оправдались, а в тех случаях, когда и правда явка была низкая, имелись свои причины, далеко не связанные напрямую со слабым интересом участников Ассамблеи к хоррору. Я бы сказал, что интерес как раз-таки был высок и это стало приятной неожиданностью для многих из нас.

Доклад «Роберт Уильям Чамберс: Король в Жёлтом»(А. Миронова) - здесь явку обеспечили мы, хоррор-фэны. Но, по строгому разумению, если уж даже для нас, людей с большим опытом в хорроре, Чамберс (мне кажется все-таки правильнее транскибировать Чэмберс, ну да докладчику-переводчику лучше знать) как человек и автор почти не знаком (впрочем, читатели DARKER, как минимум, могли прочитать рассказ этого писателя в одном из номеров)... что уж тут говорить о фанатах НФ и фэнтези. По большому счету это и была лекция для нас, а не для них. Докладчица несколько стеснялась, но материал был представлен богатый и интересный и - оставил пищу для размышлений. И, кстати, если уж на то пошло, то у Саши народу собралось поболе (заметно поболе), чем на докладе по аниме, проходившем в соседней аудитории. Это бы редакторам какого-нибудь "Мира Фантастики" на заметку бы взять - хоррор-фэнов, судя по Ассамблее, несколько больше будет, чем анимешников.

Доклад-показ «Хоррор в коротком метре» (А. Подольский) - одно из многих вполне успешных (в плане массовости) наших мероприятий. Господин литредактор DARKER показывал разного рода короткометражки и коротко рассказывал о них и их создателях. О том, что аудитория была далеко не однородна (проще говоря не только ценители ужасного собрались) свидетельствует хотя бы тот факт, что во время просмотра одного из мини-фильмов, когда на экране кто-то в очередной раз, извиняюсь, сдох, ваш покорный слуга засмеялся (ибо имел место черный юмор) - и почувствовал себя этаким маньяком в окружении нормальных, ибо смеялся в этот момент я один))) Что поделаешь, НФ-овцы и фэнтезятники - слабаки)))

Доклад-показ «Зловещие образы» (С. Крикун) - это было атмосферно, это было мощно, это было интересно, это было нередко весело, но главное - это было реально (или наоборот "нереально") познавательно. И опять же, немаленькая аудитория далеко не пустовала. Сережа Крикун по праву заслужил аплодисменты.

Доклад «Русский хоррор в литературе»(В. Женевский) - но больше всего аплодисментов получил Владислав Женевский, потому что его доклад стал действительно лучшим в рамках хоррор-секции и - сужу, конечно, только по тем мероприятиями Ассамблеи, которые смог посетить - лучшим среди всех мероприятий конвента вообще. Не смотря на то, что по соседству громко ржали на докладе о хентае, Влад за счет ораторских талантов сумел и СВОЮ атмосферу мистики сохранить, и не переборщить с мраком, с юмором реагируя на звуки из-за стены. Доклад Женевского посетили писатель Святослав Логинов и фанткритик (и член оргкомитета ФантАссамблеи) Василий Владимирский. Каждый из них выдал по крайне спорному утверждению о хорроре, с которыми лично я целиком и полностью не согласен - но спорить особо ни я, ни другие наши не стали, ибо превращать доклад Влада в площадку для холивара нам явно не хотелось. Конкретизируя, Логинов заявил что "Дракула" Брэма Стокера не пользуется популярностью и вообще является скучной мелодрамой, а Василий (вах, вспомните срач в комментах к статье о фантснобизме и вы поймете, что мы с Василием противники почти на идеологическом уровне) ближе к завершению доклада предложил хоррор-райтерам вернуться в истокам, к традициям, к Гоголю и серебрянному веку, отбросив все то, что было после как неудачный опыт. Здесь я усматриваю - нет, не фантснобизм, не пугайтесь - здесь я усматриваю две логические ошибки. Первая: хоррор как таковой жанр интернациональный, в котором фольклорные мотивы никогда и нигде не являлись основополагающими, хотя и использовались время от времени более или менее успешно, причем во многих странах и многими авторами. Вторая и более важная: авторы, работавшие в хоррор-направлении в России ранее (от Пушкина и Бестужева-Марлинского до Сологуба) почти всегда часто и много заимствовали (в хорошем смысле) из Европы. Так что некий тотальный возврат к этим "истокам" станет для нас по факту возвратом к заимствованиям в том числе - а какой в этом смысл? Имхо, жанр должен развиваться без обязательной программы действий, то бишь разные авторы должны работать по-разному - кто-то используя опыт Серебрянного века, кто-то - опыт зарубежных титанов прошлого столетия (от Лавкрафта до Кинга), кто-то - опираясь на фольклорные мотивы, а кто-то - пытаясь создать нечто совершенно новое.

Круглый стол «Хоррор: правда и мифы» - по сравнению с тремя предшествующими мероприятиями круглый стол, на мой взгляд, почти провалился. В том плане, что я рассматривал его изначально как центральное событие нашей секции, каковым он, к сожалению, не стал. На то была, однако, одна причина, не зависящая от нас. Так вышло, что по времени мероприятие совпало с авторским чтением рассказов Святослава Логинова, на которые организаторы созывали народ целенаправленно (перед нами за это извинились, объяснив ситуацию, так что я пишу это все не в претензию организаторам). Надо понимать два нюанса: а) логиновские чтения, насколько я понимаю, сами по себе пользуются "спросом" и б) Логинов имел право и, на мой взгляд, должен был становится одним из участников нашего круглого стола по хоррору, так как еще не известно к чему Святослав по факту как автор ближе в жанре - к фантастике, фэнтези или к нам. К тому же Логинов (при том, что я писал выше о его оценке "Дракулы"), на мой взгляд, один из очень немногих авторов, который хоррор понимает хотя бы отчасти на уровне непосредственно механики, мотивом, традиции. Как бы там ни было, дискуссия состоялась и она была полезна. Низкий поклон опять же Марии Кочаковой, Маша выделялась среди слушателей "не из числа хорроровиков" пониманием хоррора и вообще обнаружила по сути едва ли не полное единство мнений с участниками круглого стола в базовых для хоррора вопросах. Любопытно, что сколько я слушаю разные мнения разных людей о хорроре, столько наблюдаю, что гуманитарии, филологи, понимают хоррор гораздо лучше чем люди (пусть даже литераторы), имеющие образование в иных, технических специальностях.

Чуть забегая вперед, замечу что в целом хоррор-секция произвела впечатление прежде всего... молодостью. Чувствовалось какое-то дыхание молодости и внутреннее единство, внутренняя (не внешняя, внешне мы были вполне открыты для контакта) сплоченность. Когда кто-то в пьяном виде зажигал на танцплощадке вечером на шашлыках, мы чуть в сторонке обсуждали Фрейда. Время от времени наши парни и девушки дружно шли на берег залива, где коротали время в разговорах о Баркере, Лавкрафте и Ко. И вообще - мы были молоды, но в чем-то мы были взрослее многих участников. Специфика жанра и его адептов, не иначе.

Доклад «Ужасы Рунета» (М. Парфёнов + Мария Гинзбург) - не подумайте, что я специально себя любимого напоследок оставил. Во-первых, я просто рассказываю о мероприятиях хоррор-секции в том порядке как они проводились. А во-вторых, моя часть была не слишком удачной, в чем я виню только себя. Лично у меня возникли и некоторые технические накладки. Не знаю, как наше с Машей Гинзбург совместное выступление оценили те, кто его посетил, по моей личной шкале собственных выступлений это было где-то на "троечку с минусом" - возможно кто-то оценит и выше, не знаю.

Подводя некое подобие итогов - опыт был полезен. Лично для меня главный минус - не удалось поговорить на предмет проекта Антология. Издательская явка была на конвенте не высока, а малые издательства, при всем уважении, для этого проекта не актуальны до тех пор, пока мы не "окучим" издательства крупные. Второй минус - путешествие было долгим и недешевым. С другой стороны, если мои личные планы будут реализовываться так, как мне надо, я не исключаю в ближайшие годы ни многочисленных разъездов по подобным мероприятиям (как и по всяким кинорынкам etc) в связи с собственными делами и прожектами. Мне определенно надо будет представить Site4Write и выступить с подробным докладом о том, как авторам можно (и следует, черт побери!) зарабатывать в Сети - но это дело более позднего времени, пока Site4Write еще на слишком ранней стадии развития находится. Еще один минус - в самом граде Петра я провел буквально самый минимум времени и ни хрена там кроме метро не увидел. Так что мечта побывать в Петергофе остается нереализованной. Той малой части Питера, что увидел, однако хватило, чтобы захотеть туда переехать на ПМЖ: в олимпийской столице мне и не снилось такое количество книжных магазинов, больших и маленьких. Впрочем, такого количества людей алконавтической наружности у нас тоже не встретишь)

Комментариев: 26 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Kiplas 26-08-2012 20:41

    А где фотки остальных хоррорушников? Где Женевский? Где Годов? Где непревзойденный Я? grin

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 26-08-2012 22:19

      Кстати, я вот точно помню что тебя с Доктороу фоткали усиленно в процессе беседы о чизес факинг гад, а фоток пока нигде не нахожу.

      Учитываю...
  • 4 Мельник 25-08-2012 17:14

    Здорово, с удовольствием почитаю ) Тем более, в "Аркхэм" еще не играл, хоть и смотрел обзоры по этой игре. В общем, уверен, получится интересная рубрика о настольных играх в жанре хоррор.

    Учитываю...
  • 7 Мельник 25-08-2012 14:05

    Спасибо за отчет. Несмотря на то, что бегло, читать было все равно интересно.

    Жаль, что про настольные игры мало, увлекаюсь этой темой smile

    Учитываю...
    • 8 Парфенов М. С. 25-08-2012 14:31

      Жаль, что про настольные игры мало, увлекаюсь этой темой

      Вообще достигнута договоренность, что для DARKER спец по настолкам напишет несколько материалов в будущем - по "Аркхэму" и еще паре игр)

      Учитываю...
  • 9 Sorrowdeath 24-08-2012 21:40

    Было сильное желание приехать, но как раз 17 числа мне надо было выходить на работу. Может быть в следующий раз...

    Учитываю...
    • 10 Парфенов М. С. 24-08-2012 22:18

      Давай, камрад, давай. Мы еще снесем крышу фэнтезятникам и Ко. Гномам пора в утиль, только кровь, мясо и щупальца. Зима близко и Тьма наступает)

      Учитываю...
  • 11 Сенников 24-08-2012 21:30

    Я сдался. Не верю и некогда - жизнь своё берет. Я, собственно, отписался потому что мне понравилось как у вас там всё прошло.

    Учитываю...
      • 13 Сенников 25-08-2012 18:13

        Да причём тут это: зря - не зря? Увы, приходится выбирать на что тратить время и силы, какие надежды стоит питать, а какие так и останутся неопределённой перспективой. Что до сайта, то мне он не так чтобы и нужен. Заполнять мне его особенно нечем, пополнять содержимое я смогу от случая к случаю, если вообще стану тратить на это свободное время. Мне что укоз, что по лбу. Вот в данный момент меня очень занимает как сделать в новом доме тёплый водяной пол с минимальными затратами, подключить газ до зимы и обустроить в бытовом плане, хотя бы по минимуму, дети идут (в школу и детсад), машина сыпется без конца, а нам без неё никак, собака будет нужна. При таком раскладе выбор-то однозначен. Потом, как справедливо подметил Борис Левандовский, я в литературе никогда не был, так что мне и уходить неоткудаsmile А ты говоришь - зря. Чего зря-то? Подумаешь, беда какая... Отечественный хоррор переживётsmile)

        Учитываю...
        • 14 Парфенов М. С. 25-08-2012 18:23

          Потому что ты добрался до романов, а это уже немало. Как бы там ни было, тебя ж никто не заставляет все время этому посвящать, но и бросать совсем, считаю, неверно. Вон сейчас Шолохов именную серию может получить, чтобы и тебе туда не ткнуться?

          Учитываю...
          • 15 Сенников 25-08-2012 18:44

            Я ж не говорю, что бросаю совсем. Чего-то я там себе пописываю, наверное и буду, но для этого хобби мне и Укоза хватит. Просто приоритеты другие, отношение соответствующее, качество, скажем, "отделки" - тоже. В Эксмо я уже "тыкался", в другие крупные издательства, и даже мелкие. Саша Подольский вон советует в "Шико" попробовать. Серия "Нерв"? Возможно, но не обязательно. Ладно, поживём-увидим, может руки и дойдут.

            Учитываю...
  • 16 Сенников 24-08-2012 21:10

    Никак. Было бы как - отписал бы ужеsmile

    Учитываю...
    • 17 Парфенов М. С. 24-08-2012 21:12

      Не сдавайся. И вообще держи в курсах, в конце концов у кого-то какие-то знакомства есть, еще что-то, может сможем пробить каким-то макаром. Роман живой, не графомань. Не гоже пускать на тормозах. По сайту тоже подумай - укоз дело тухлое.

      Учитываю...
  • 18 Сенников 24-08-2012 21:02

    Вы, главное, в хоррор-снобизм не впадайте. "Забил", "пожалел"...

    Учитываю...
    • 19 Парфенов М. С. 24-08-2012 21:06

      "Не смог" - этого варианта, конечно, никто не отменял. Андрей, ты кстати лучше отпиши где-нить, что да как у тебя по роману.

      Учитываю...
  • 20 Александр Подольский 24-08-2012 18:12

    Было круто. Считаю, что мы справились вполне достойно и в грязь лицом не ударили. А за наши ночные похождения в раскраске даже удостоились отдельного респекта от орговsmile

    Учитываю...
    • 21 Парфенов М. С. 24-08-2012 20:17

      Вообще у нас неслабый такой хоррор-десант получился. Если учесть, что много еще кого не было, кто мог бы быть, то в общем-то получается нас не так уж мало.

      Учитываю...
      • 22 Александр Подольский 24-08-2012 20:25

        Меня порадовало, что в кои-то веки народ не просто потрындел в комментах, а собрался и приехал на мероприятие. И думается мне, никто не пожалел) Пожалели те, кто забил.

        Учитываю...
        • 23 Kiplas 24-08-2012 20:42

          Пожалели те, кто забил.
          Воистину!

          Учитываю...
        • 24 Парфенов М. С. 24-08-2012 20:47

          народ не просто потрындел в комментах, а собрался и приехал на мероприятие

          Хоррор-секция. А не просто "давайте" приедем и посмотрим на фантастов-фэнтезятников.

          Учитываю...
          • 25 Александр Подольский 24-08-2012 20:56

            Тут все же не стал бы недооценивать и другие мероприятия. Все-таки голой хоррор-секцией нас всех вряд ли бы заманили. Интересных мероприятий (как и интересных людей) на Ассамблее хватало, плюс многие из наших участвовали в мастер-классах. В результате имеем идеальный баланс.

            Учитываю...
          • 26 Парфенов М. С. 24-08-2012 21:08

            Я за себя говорю. Я только из-за секции, не мог не посетить. Впервые все-таки нам внимание уделили и дали слово по-настоящему, а не так что "нате, подавитесь". Не стоит недооценивать этот момент, не я один был - точно знаю - кто именно из-за этого прибыл.

            Учитываю...