DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Берегите женщин, женщин берегите

Женщина / The Woman

США, 2011

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Лаки МакКи

Сценарий: Джек Кетчам, Лаки МакКи

В главных ролях: Шон Бриджес, Анжела Беттис, Марсия Беннетт, Шена Бэрри

Похожие фильмы: «Дрожь», «Мертвячка»

Успешный юрист и примерный семьянин Крис находит в лесу одичавшую людоедку. Выследив и поймав её, он привозит дикарку к себе домой и заковывает в кандалы в погребе, намереваясь сделать из пленницы цивилизованную женщину. Крис убеждает жену и детей держать это в тайне, но вскоре его поведение резко меняется, и ситуация полностью выходит из-под контроля.

Женщина. Постер

С творчеством Джека Кетчама, гранд-мастера гильдии писателей хоррора и многократного победителя Премии Брэма Стокера, в России знакомы единицы. Беда в том, что он лишь однажды переводился на русский, да еще и в лохматом девяносто четвертом. Это был сплит от издательства «Росич»: романы «Стервятники» и «Стая» под одной обложкой. Они были довольно скверно переведены, да и сам автор в этих своих дебютных работах был определенно не на высоте. Оттого, видимо, и не срослось.

После этого следить за творчеством Кетчама в России можно было лишь по экранизациям его книг. Самая известная из которых, безусловно, «Девушка напротив» (2007). Фильм был снят по одноименному роману, который, в свою очередь, основывался на реальных событиях жестокого убийства Сильвии Лайкенс: летом 1965 шестнадцатилетняя девушка была жестоко замучена Гертрудой Банишевски, её детьми и подростками, живущими по соседству. Картина в свое время шокировала самого Стивена Кинга, который назвал его «обратной стороной «Останься со мной», «затяжным погружением в преисподнюю, выписанную в городском стиле».

Женщина. Кадр

Остальные экранизации Кетчама получились куда скромнее и уходили сразу на DVD. «Рыжий» и «Потерянный» - добротные триллеры, посвященные извечной теме преступления и наказания (в первом ветеран вьетнамской войны мстит подросткам за смерть любимого пса, во втором провинциальный шериф пытается доказать причастность молодого парня к убийству двух девушек-лесбиянок). «Стая» вышла похуже, обыкновенный жутик о живущих в мэнских лесах каннибалах. Беготня, чумазые дикари и чмокающий звук при высасывании костного мозга – ничего особенного.

В конце концов всю стаю постреляли, спаслась одна только самка, Женщина.

Соавтором литературного первоисточника рецензируемого фильма выступил Лаки МакКи – американский режиссер («Мэй», 2002), писатель и актер. Прежде он уже адаптировал для экранизации «Рыжего» и, видимо, решил, что никто не экранизирует их совместный с Кетчамом роман лучше, чем он сам.

Крис Клик — адвокат и глава большой семьи: у него есть жена, любимый сын и две дочери. Еще он заядлый охотник. В одну из своих лесных ходок он ловит ту самую уцелевшую самку, сажает её в подвале на цепь и заявляет семье, что теперь это их общий секрет и, что женщина будет сидеть внизу до тех пор, пока не станет нормальным человеком.

Женщна. Кадр

Еще Крис Клик — тиран и садист. Жена боится поднять на него глаза, старшая дочь уже носит под сердцем его ребенка, сын уверенно ему подражает: маленькое равнодушное чудовище. И разумеется, что глава семьи посадил дикарку в подвал вовсе не ради уроков обществознания.

Кетчам практически не пишет сверхъестественных ужасов и межличностные отношения, проблемы нравственные и духовные, темные уголки человеческих душ — главный козырь его книг. В «Женщине» он рассказывает о том, как за фасадом внешнего благополучия и «нормальности» кроется страх, боль и даже вещи похуже. Несчастная дикарка, посаженная на цепь, - всего лишь зеркало, которое вскрывает нарывы семьи Клик. Катализатор последующих трагичных событий, гекатомб пролитой красной субстанции. И, что удивительно, абсолютно все в финале получают по заслугам, при том, что это ни разу не хэппи-энд.

Визуально фильм смотрится довольно бедно, но общая камерность происходящего на экране это впечатление сглаживает. Отдельно хочется отметить и блестящее актерское исполнение Шона Бриджеса и Анжелы Бетис. И садист-отец и запуганная им жена получились очень яркими и харизматичными. Весьма удачно было подобрано музыкальное сопровождение.

В целом, получился добротно снятый триллер, не без идей и с морализаторством посредством крови и мяса. Да и Кетчам все-таки. Смотреть.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 04-05-2013 12:09

    Решив посмотреть эту "Женщину", пустился в поиски фильма. И был несколько ошарашен предложенным поисковиком набором картин про Женщин. Судите сами:

    Женщина-оса / The Wasp Woman (1995):: Жанр: Фантастика

    Женщина-змея / Snakewoman (2005):: Жанр: Ужасы

    Женщина-олень / Masters of Horror: Deer Woman (2005):: Жанр: Ужасы

    Женщина-кошка / Catwoman (2004):: Жанр: Боевик

    Женщина-Вампир / Female Vampire (1973):: Жанр: Ужасы

    Женщина-зима (2009):: Жанр: Отечественные

    Проанализировав названия, я склонен считать, что название рецензии стоит переиначить. Не берегите женщин, а БЕРЕГИТЕСЬ ЖЕНЩИН! smile

    Учитываю...