DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бесконечный День всех влюбленных

Матрица времени / Before I Fall

США, 2017

Жанр: триллер, драма, детектив

Режиссер: Ри Руссо-Янг

Сценарий: Мария Мадженти, Лорен Оливер

В ролях: Зои Дойч, Холстон Сейдж, Логан Миллер, Киан Лоули

Похожие фильмы:

Матрица времени 

Неизвестно почему, но тема временной петли и жизни в одном дне очень любима кинематографистами. Каких только вариаций нам ни приходилось встречать в самых различных жанрах. Практически каждый год зрителю предлагают одну, а то и несколько свежих постановок на заданную тему. И, казалось бы, что можно сказать нового, чем удивить, как не повториться? Но, к счастью, создатели подобных картин чаще радуют, нежели разочаровывают – изыскивают-таки новые пути. И вот 2017 год дарит нам первый фильм из этой ниши – «Матрицу времени».

В центре сюжета Саманта Кингстон – ученица старших классов рядовой американской школы, симпатичная девушка, готовящаяся потерять девственность на вечеринке по случаю Дня всех влюбленных. Ее парень – Роб – с нетерпением ждет заветного часа, а верные подруги заботливо вручают презерватив. Саманта наслаждается жизнью, в которой царят беззаботность и безответственность, апофеозом которой становится долгожданная гулянка. Но все идет совсем не так, как хотелось бы. Роб напивается в стельку и в результате вместо Саманты лобызается с унитазом, Джулиет – школьный фрик и изгой – заявляется без приглашения и устраивает скандал. Саманта уходит с вечеринки. Вместе с подругами она едет домой, но попадает в аварию. А дальше  – ну, вы, наверное, уже догадались. Дальше девушка вновь просыпается в своей постели в День Святого Валентина.

Матрица времени

Любой мало-мальски знающий английский язык человек заметит оплошность в переводе названия. «Before I Fall» – никак не «Матрица времени». Дословный перевод – «Прежде, чем я упаду» – гораздо тоньше и лучше отражает скрытый посыл фильма, его основную идею и тему. А идея здесь заключается в переосмыслении своих жизненных ценностей, приоритетов и принципов и в конечном счете своих поступков. Зацикливаясь в одном дне, Саманта очень быстро понимает, что что-то было неправильно, что-то нужно изменить. Она следует новой дорогой, но в результате вместо нее гибнет другой человек, а Саманта – по-прежнему пленник Дня всех влюбленных. Новая попытка – новый результат, но опять не тот, что нужен. Неизбежно кто-то гибнет, и смерть эта напрасна и бессмысленна.

Казалось бы, почему не насладиться таким вариантом бессмертия? Научится играть на пианино, как это сделал Фил в «Дне сурка», перечитать всего Достоевского или пересмотреть любимый сериал с ведерком ванильного мороженого. Ну а уж когда надоест все на свете, тогда и взяться за решение проблемы. Вполне рабочая схема. Но режиссер пустил главную героиню по иному пути саморазвития. С каждым днем Саманта все глубже погружается в свои проблемы (которых, как ей раньше казалось, вовсе нет). Дружба, любовь, ненависть, предательство – извечные истины и полюса, на которые люди привыкли опираться, смещаются и плывут. Лучшие друзья становятся врагами, любимый и желанный человек оказывается вовсе не тем, а тот, кто нужен, всегда был рядом, но в чужой тени.

Матрица времени

«Матрица времени» – это история о подростках и подростковых взаимоотношениях. Основные типажи стары и избиты. Четверка популярных девчонок-красоток, среди которых непременно найдется одна главная стерва, которой страсть как хочется потравить нечесаную неряшливую одноклассницу. Образ девушки-изгоя слишком наглядный и карикатурный, вызывающий скорее недоверие, чем жалость. У ребят так же традиционно: симпатичный и самоуверенный ловелас против скромного и доброго романтика. Набор слишком уж напоминает стандарт молодежной комедии или мелодрамы, но ужасы нам и не обещали. В рамки заявленного жанра триллера картина более-менее вписывается. Тьма в этой истории не вытекает из ран вместе с кровью (которой, к слову сказать, в кадре нет совсем) – тьма здесь покоится на дне человеческих душ. Может быть, это не та густая и непроглядная ночь, которую можно увидеть в леденящих кровь «взрослых» триллерах. «Матрица времени» скорее окутывает зрителя сумраком подростковой злости и безразличия.

Отдельно стоит упомянуть неплохое музыкальное сопровождение. Любителям электронной музыки и независимых лейблов стоит посмотреть картину хотя бы ради этого. Музыки в фильме много, так что есть шанс пополнить свой плейлист интересными композициями.

«Матрица времени» наверняка придется по вкусу молодежи и, в первую очередь, девушкам. Сентиментальности, наивности и романтики здесь в избытке. Картина, имеющая возрастной ценз «16+», выглядит достаточно безобидно и в какой-то мере даже может послужить наглядным уроком для современных школьников. Для зрителей постарше история покажется простоватой, лишенной саспенса и интриги.

Матрица времени

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)