DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бессмертные герои

Исполнитель: Firewind

Название альбома: Immortals

Жанр: Power Metal

Страна: Греция

Лейбл: AFM Records

Дата выхода: 20 января 2017 г.

 Firewind

Стереотипы для того и существуют, чтобы их ломать. Традиционно принято считать, что неоспоримыми лидерами и основоположниками европейской power-metal сцены являются немцы и финны (и, может, в какой-то степени так оно и есть), но где гарантии, что в один прекрасный день у них не появятся не менее достойные соперники из сопредельных стран. Еще в далеком 1998 г. мы почувствовали дуновение огненного ветра с просторов Эллады, и с каждым годом порывы эти становились все неугомоннее и сильнее.

История становления греческой команды Firewind, ведомой выдающимся гитаристом и композитором Костасом Карамитрудисом (который более известен под псевдонимом Gus G.), представляет собой яркий пример преданности своему делу. Несмотря на регулярную смену состава, Гас упорно продолжает вести Firewind к покорению европейской метал-сцены, попутно совершенствуя свое мастерство гитариста. Собственно, из-за виртуозного владения гитарой ему, как сессионному музыканту, довелось принять участие в ряде маститых команд (Dream Evil, Mystic Prophecy, Nigthrage, Arch Enemy), а впоследствии – стать новым членом группы одиозного Оззи Осборна и поучаствовать в создании мощной пластики «Scream». Однако, Гас  не забывает поддерживать на плаву и собственное детище, которое медленно, но верно завоевывало уважение и признание среди метал-братии и просто ценителей мелодичного метала.

Таким образом, к созданию своего восьмого альбома Firewind подошли в достаточно зрелом возрасте. Правда, и на этот раз избежать небольших перемен в составе не удалось. Новым фронтменом коллектива стал Хеннинг Бассе, которому уже приходилось выступать в качестве сессионного вокалиста в 2006 г., и, надо сказать, его возвращение в группу на постоянной основе пошло Firewind только на пользу. Что же касается новой работы, получившей название «Immortals», с уверенностью можно сказать, что греки достигли пика своего развития.

Во-первых, стоит отметить, что пластинка сия стала первой концептуальной работой команды, чья лирика посвящена воинам древности, чья слава подарила им бессмертие в веках. Вдобавок ко всему, фирменный стиль Firewind, замешанный на синтезе запоминающихся скоростных мелодий  и обжигающего металлического драйва, представлен в наиболее выгодном свете. Альбом звучит необычайно свежо, динамично и… предельно совершенно.

Одиннадцать ярких композиций, выполненных в доминирующем пауэр-метал ключе с мощной ритм-секцией, плотным гитарным риффингом с аккуратной клавишной подкладкой и, конечно же, головокружительные соло самого Гаса Джи, рассекающие скоростной шрединг, словно отточенный меч-копис – вражескую плоть. Что касается вокальных партий, то здесь Бассе не подкачал ни разу и выложился на все сто, привнеся в звучание Firewind ярко выраженные хард-роковые ноты.

Для тех, кто впервые открыл для себя эту команду, «Immortals» может показаться довольно интересным изделием с монументальностью в духе шведов Nocturnal Rites и утонченностью итальянцев Rhapsody Of Fire, помноженными на драйв позднего Helloween, прогрессивность Mob Rules и дерзость Dragonforce. При ближайшем же ознакомлении становится понятно, что грекам уже не стоит равняться на старших братьев по жанру, ибо они давно выработали собственный стиль, исключающий какие-либо ограничения.

Так, помимо традиционных спид/пауэр номеров («Hands Of Time», «Wars Of Age», «Warriours And Saints») с неизменным акцентом на лид-гитаре, мы можем слышать бунтарскую «We Defy» и эпично-гимновую «Oda To Leonidas». «Back On The Throne» встречает нас более агрессивной подачей с ярко выраженными элементами хард’н’хэви и пленительным соло с блюзовыми интонациями. После наступает черед для мрачного и многоликого номера «Live And Die By Sword», вместившего в себе акустические вставки, элементы хэви-пауэра и фолковые зарисовки (!). Тягучая полубаллада «Lady Of 1000 Sorrows» продолжает минорную тему и своей нежной мелодикой вызывает стойкие ассоциации с творчеством Whitesnake (!) и даже покойного Гэри Мура!

Предельно жесткий, лаконичный и в чем-то даже зловещий инструментал «Immortals» возвращает нас на стезю спид-метала, чтобы в скором времени нанести сокрушительный удар в виде мощнейшего хита «Rise From The Ashes» из разряда тех, которые обычно не ставят заключительным треком. За что этим ребятам всяческая честь и хвала! А на десерт греки дарят нам приятный бонус в виде светлой композиции «Vision Of Tomorrow», чей мажорный настрой и неоклассические ноты заставляют вспомнить о золотых днях незабвенных Stratovarius.

В меру пафосный, в меру техничный, в меру хитовый, альбом проносится единым порывом, бодро, мощно и эффектно. Здесь нет проходных вещей, что в свой черед говорит о том, что греки проделали очень серьезную и кропотливую работу, которая по праву должна стать началом новой эпохи существования Firewind. И какие бы новые взлеты и падения не ждали в будущем Гаса Джи и его подручных, музыканты могут быть уверены в том, что, благодаря этой работе, они надолго вписали себя в историю метал-музыки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)