DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Бесы бесят

Изгоняющий дьявола / The Exorcist

США, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Джейсон Энслер, Майкл Нанкин, Билл Джонсон

Сценарий: Джереми Слэйтер, Хезер Беллсон, Чариз Кастро Смит

В ролях: Альфонсо Эррера, Бен Дэниелс, Ханна Касулка

Похожие сериалы:

Изгоняющий дьявола 

Снимать сериалы по мотивам культовых фильмов – новомодная тенденция среди западных киношников. Взять в качестве основы известную историю, немного «освежить» сюжет, позвать на главные роли смазливых актеров и вуаля – зрителей тянет к телевизору чувство ностальгии вперемешку с желанием увидеть что-то новенькое. На малые экраны уже перекочевали хорроры вроде «Ребенка Розмари», «Психо», «Зловещих мертвецов» и «Омена» – получилось вполне сносно.

У «Изгоняющего дьявола», одного из лучших ужастиков всех времен и народов, попросту не было шансов не попасть под раздачу. Уже вышел полноценный 10-серийный сезон сериальной версии оскароносного хоррора 70-х. У канала FOX получился наполовину перезапуск, наполовину продолжение оригинального фильма, позволяющее увидеть все прелести экзорцизма в сорокаминутном формате. Выворачивание костей, левитация и утробный голос – в телеверсии атрибуты классического фильма присутствуют в нужных пропорциях, соседствуя с современными сериальными фишками.

Изгоняющий дьявола

У чикагской семьи Рэнс жизнь пошла под откос. Отец семейства, Генри, стал умственно неполноценным после несчастного случая, младшая дочь Кэтрин в аварии потеряла лучшую подругу, а Кейси, старшей дочери, не повезло больше всех: она стала вместилищем для злобного демона. Только мать девушки верит, что ее дочь страдает не от банальных проблем с психикой, а именно от одержимости. Единственный, кто может помочь семье, – местный священник Томас, который, правда, в изгнании бесов полный ноль. Он обращается за помощью к опытному экзорцисту Маркусу, посвятившему этому делу всю жизнь. Вдвоем они дают бой демону и начинают борьбу за душу Кейси. Но на самом деле все обстоит намного хуже: оказывается, исчадья ада внедрились в ряды высокопоставленных священнослужителей, и их замыслы не сулят религиозному миру ничего хорошего…

Среди персонажей «Изгоняющего дьявола» больше всего запоминается харизматичный Маркус (Бен Дэниелс), который с детства был оружием в руках Ватикана, изгоняя демонов по всему миру. Последнее такое задание в Мексике закончилось смертью одержимого мальчика, что заметно подкосило Маркуса. Для него Кейси – шанс доказать самому себе, что его вера в Бога все еще достаточно сильна, чтобы отсылать исчадья Ада обратно домой. Главный герой Томас (Альфонсо Эррера) немного уступает ему в плане душевных терзаний и только к концу сезона полноценно раскрывается.

Изгоняющий дьявола

Миловидная Ханна Касулка неплохо смотрится в образе главной одержимой сериала, Кэйси, но это, скорее, заслуга гримеров и операторов, нежели самой актрисы. У гримеров получилось сделать внешние проявления одержимости отвратительными и немного пугающими, правда, не настолько, чтобы конкурировать с лицом главной героини оригинального фильма и стать самым популярным скримером Интернета. Кстати, у Джины Дэвис, кинозвезды 80-х и 90-х, в этом сериале первая большая роль за последнее время. В «Изгоняющем дьявола» она отлично вжилась в образ матери семейства Рэнс, и с ее персонажем связан главный сюжетный поворот всего сериала.

Первые несколько серий «Изгоняющий дьявола» ловко маскируется под ремейк, пока не вылезает из рукава первый козырь, сюжетно связывая происходящее с оригинальным фильмом. Первое, что замечаешь при просмотре – в плане атмосферы сериал уступает оригинальному фильму. Здесь есть и мрачная цветовая гамма, и депрессивные персонажи, но до той отточенной, овитой мрачными туманами притягательной ауры «Изгоняющего дьявола» образца 1973 года сериал определенно не дотягивает. Создатели, видимо, и не пытались ее достичь. Они хотели не только показать историю отдельной семьи, столкнувшейся с одержимостью, а вывести историю с бесовской экспансией на новый уровень, прибавив ей масштабности. По сюжету оказывается, что бесы вселились в духовенство высшего сана, дабы убить Папу Римского во время его визита в неблагополучные районы Чикаго. После такого закрадывается впечатление, что смотришь демоническую версию «Штамма». Сериал довольно оригинально демонстрирует одержимость от лица носителя: сначала в сознании Кейси демон предстает как интеллигентный, дружелюбно настроенный мужчина средних лет. Но по мере того, как раскрываются его истинные планы, он преображается – становится все уродливее, постепенно приобретая свой истинный демонический облик.

Изгоняющий дьявола

Арсенал «пугалок» сериала практически полностью состоит из стандартных кульбитов одержимых. Зрители, которые раньше смотрели хотя бы один фильм об экзорцизме, ничего нового тут не увидят – пресловутые пробежки в мостике уже не производят должного эффекта. Зато в обойме сериала есть парочка действительно эффектных сцен: например, первое полноценное проявление бесноватости Кейси на чердаке, включающее в себя ходьбу с элементами левитации, или ее жесткая расправа над зарвавшимся парнишкой в вагоне метро. А сцену с вырезанием пособниками демонов внутренних органов у жителей целого района для проведения какого-то ритуала можно назвать самой впечатляющей во всем сериале.

Телеверсия «Изгоняющего дьявола» получилась менее атмосферной и совсем не пугающей для любого фаната ужастиков. Драматизма с религиозным подтекстом и переживаний персонажей здесь намного больше, чем, собственно, самого экзорцизма. Большую часть сезона события развиваются медленно, набирая обороты только начиная с середины. К счастью, сюжетные повороты, подогревающие интерес и не дающие забросить просмотр, грамотно распределены на все 10 серий и спасают весь сериал.

Изгоняющий дьявола

Если расценивать «Изгоняющего дьявола» исключительно как продолжение франшизы, то он довольно далеко ушел от своих истоков, шагнув на неизведанную сериальную территорию, где неудачные эксперименты могут повлечь за собой низкие рейтинги и закрытие проекта. Финал получился с явным намеком на продолжение, так что если FOX решит-таки дать добро на второй сезон, он, скорее всего, окончательно уйдет в свободное плавание.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)