ФОБИЯ

Мстители: Противостояние / Avengers: Standoff

Сценаристы: Джефф Джонс, Дэн Юргенс и Майк Грелл

Художники: Алан Дэвис, Гэри Фрэнк и Иван Рис

Жанр: боевик, супергероика, фантастика

Издательство: Ашет Коллекция, Marvel Comics

Серия: Marvel. Официальная коллекция комиксов

Год издания: 2014 (в оригинале – 2003–2004)

Перевод: Panini Comics

Похожие комиксы:

 

После того как Один погиб в битве с демоном Суртуром, Тор унаследовал его трон, и стал новым всеотцом Асгарда. Решив, что его обитатели должны как когда-то давно служить примером смертным жителям Земли, громовержец перенёс свой город в Нью-Йорк. Асгард с его богом-хозяином, парящий в небе над крышами небоскрёбов, посеял сомнения в вере и убеждениях человечества. Однако Тор со своими новыми обязанностями не единственный Мститель, которого сейчас одолевают невзгоды.

Джек Харк, он же супергерой Червовый валет – сын известного ученого и инопланетянки с планеты Контраксия. Контакт с революционным «Топливом Зеро», изобретённым его отцом, привёл к мутации мальчика, который получил способность испускать мощнейшие импульсы энергии. Но в последнее время его силы стали слишком опасны для окружающих.

Скотт Лэнг, второй Человек-муравей, также попал в сложную ситуацию. Переживая развод, он должен выбрать между общением со своей дочерью и работой супергероя.

Джефф Джонс, известный ныне своей работой над комиксами DC, которая принесла ему должность главного творческого сотрудника издательства, в своё время недолго поработал и на Marvel. Одной из его работ для «Дома идей» был комикс о Мстителях, и тот факт, что его сочинил очень известный сценарист, пусть и получивший львиную долю славы благодаря работе на издательство-конкурент, дал «Ашет» повод сделать комикс «Мстители: Противостояние» частью своей коллекции.

В сборник входят шесть выпусков, выдернутых из общей хронологии своих серий: «Мстители. Том 3» №61­–63, №76, «Тор. Том 2» №58 и «Железный человек. Том 3» №64. Написаны они были тремя сценаристами (Джонс основной) и нарисованы тремя художниками с разными стилями и одним общим умением изображать людей пугающими.

«Мстители: Противостояние» – сборная солянка не только из комиксов, но и из сюжетов. Основных можно вычленить три: про Тора, Червового валета и Человека-муравья. Но рассказан нормально только первый, последним двум попросту не хватает объема и целостности. Первый, ради которого читателям вроде бы и нужно покупать книгу, начинается весьма интригующе. В маленькой европейской стране Слоковии, где у власти находится жестокий генерал, солдаты казнят последователей Тора. Бог грома не желает прощать насилие над своими адептами и вторгается с несколькими могучими воинами в Слоковию, чтобы защитить людей, верящих в него, как в своего спасителя, чем разжигает конфликт, грозящий превратиться в полномасштабную войну.

Причина противостояния Мстителей определённо удалась сценаристу. Джонс ставит супергероев в центр серьёзного межгосударственного конфликта, в котором политика и религия играют важную роль. Но в итоге весь этот масштабный конфликт сводится к междусобойчику двух Мстителей – драке Тора и Железного человека. К драке, безусловно, зрелищной и эпичной, но настолько простого и слабого финала для столь интригующей и сильной завязки хуже, кажется, и придумать было нельзя.

Итог: оправдывать присутствие сборника «Мстители: Противостояние» в «Официальной коллекции Marvel» должно авторство Джеффа Джонса, но оно этого нисколько не делает. Это, вероятно, один из худших её выпусков. И хотя биография сценариста в дополнительных материалах весьма познавательна, ради неё одной сборник приобретать не стоит.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх