DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Black по духу, power по исполнению

Исполнитель: Powerwolf

Название альбома: Blessed & Possessed

Жанр: power metal

Издатель: Napalm Records

Дата выхода: 17 июля 2015 г.

 Powerwolf - Blessed & Possessed

У направлений heavy и power metal есть одна любопытная особенность. Если вы не являетесь их ярым поклонником, почти наверняка реакция на ту или иную композицию будет либо «очень круто», либо «вообще никак». То есть если цепляет, то очень сильно и глубоко. Разумеется, отдельные шедевры можно откопать в репертуаре даже малоизвестных коллективов, но очень немногим удается раз от раза записывать альбомы из разряда «каждая песня – хит». Наряду с так называемыми классиками жанра, одной из таких групп стал немецкий проект Powerwolf.

Основанный в 2003 году, этот коллектив примечателен сразу по нескольким причинам. Так, помимо чумового драйва и цепляющей мелодики, нельзя не отметить профессиональный вокал Аттилы Дорна, который, будучи румыном по происхождению, обучался оперному пению в Бухарестской Музыкальной Академии.

Кроме того, далеко не каждая heavy или power metal-группа при написании текстов придерживается какой-то определенной тематики. Эльфы, героизм и лаже любовь-морковь и прочие элементы эмо, засветившиеся на одной пластинке, могут значительно ухудшить впечатление даже от безупречной в музыкальном плане работы. У Powerwolf, напротив, в плане лирики прослеживается четкая направленность, которой коллектив придерживается. Да какая направленность! Истории про вампиров, оборотней и прочую нечисть, обильно приправленные глумом над католической церковью, и все это перемежается возгласами «Аллилуйя!» и цитатами на латыни. На некоторых альбомах перца добавляют органные и симфонические вставки, а также настоящий живой хор, но и без всего этого творчество Powerwolf, начиная, примерно, с третьей пластинки, цепляет окончательно и бесповоротно. Темой сегодняшнего рассказа является свежая пластинка этих славных парней.

Альбом «Blessed & Possessed» продолжает линию, заданную на пластинке 2013 года. Постепенно в песнях Powerwolf Сатана, оборотни и вампиры отходят на второй план, уступая место жесткому стебу над христианством. Причем антихристианская направленность лирики Powerwolf варьируется от прямого противопоставления до выставления адептов упомянутого вероучения в весьма неприглядном свете – не случайно обложки альбомов Powerwolf неизменно украшают изображения волков-оборотней в сутанах и тиарах. Можно сказать, что две последние работы Powerwolf стали более серьезными и идейными, если так можно выразиться. А еще, слушая этот красивый и очень качественный power metal, невольно пробуждаются эмоции, которые обычно дают о себе знать при прослушивании хорошего блэка. В немалой степени этому способствует и возросшая, если так можно выразиться, «трушность» звучания на двух крайних пластинках – клавиш все меньше, зато гитары и ударные работают на всю мощь.

А power metal в исполнении Powerwolf действительно красивый и качественный. Несмотря на плотный гитарный фон, ритм на пластинке задают ударные, так что в ряде треков мелодия напоминает марш. Эта музыка действительно заводит и очень бодрит, а порой под нее и вовсе хочется пуститься в пляс или, на крайняк, трясти хаером, как будто ты на концерте и успел выпить не одну кружку пива.

Как и на предыдущих работах Powerwolf, на «Blessed & Possessed» не нашлось места медленным задумчивым балладам. 10 напористых боевиков, сыгранных либо просто в быстром, либо в очень быстром темпе, венчает финальный трек «Let There Be Night», призванный хоть немного успокоить слушателя. Но и он звучит даже не как заклинание, а как исступленная молитва шамана или ведуна, постепенно входящего в транс. Кстати, именно на последнем треке оперный вокал Аттилы Дорна раскрывается в полной мере.

Как итог, альбом «Blessed & Possessed» слушается на одном дыхании. Ну и что, что на нем нет ничего качественно нового по сравнению с предыдущей пластинкой. Свежая работа Powerwolf – это как раз тот случай, когда единственным беспроигрышным решением было ничего не менять. Ну а когда немецко-румынская волчья стая решится на какие-либо новшества, уверен, они превзойдут все наши ожидания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)