DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Бледный ужас оживает, бледный ужас жаждет вас

Квинтэссенция фильмов ужасов - старые викторианские дома с большой мебелью, покинутые детские комнаты с осиротевшими игрушками, темные чердаки и подвалы, где обитают полусгнившие чудовища с изуродованными телами, которые вжались друг в друга от ужаса и ярости - все это пробуждает в нас тревожные и потаенные детские страхи.

Одиночество. Боязнь темноты. Беззащитность. Непонятный мир, наполненный опасностями... Ножницы могут порезать. Предметы упасть на тебя.

Дверь ведет из комнаты в совершенно ирреальный мир, где ходит незнакомец в плюшевом костюме и с фарфоровой маской вместо лица, клацая гигантскими ножницами... Если он тебя настигнет, то тебя соберут по кусочкам... Можно только спасаться бегством, падать, кричать в истерике, прятаться, защищать голыми руками лицо, жертвуя кистью, чтобы прожить еще несколько жалких секунд, пока ножницы маньяка не доберутся до твоей глотки. Быть хрупкой девушкой очень непросто – узкая юбка, стесняющая движения, длинные волосы, за которые может схватить убийца и маленькие каблучки, на которых сложно убегать.

Все эти ощущения беспомощности и дикого, почти головокружительно красивого ужаса можно испытать в старой игре "Clock Tower", где ужас достигает космической массы. Бытует мнение, что именно с "Clock Tower" видеоигры начали пугать по-настоящему. Игра вышла для 16-битной консоли SNES в 1995 году на территории Японии, два года спустя была адаптация для PlayStation под названием "Clock Tower The First Fear", а в 1999 вышла версия для персональных компьютеров. В других странах, как ни странно, игра ни разу официально не издавалась, что абсолютно не помешало ей заработать культовый статус среди геймеров всего мира. Существуют фанатские переводы игры на английский и даже русский языки, которые находятся в свободном доступе и играются через обычный SNES эмулятор.

Как и любой хоррор, история начинается со спокойной ноты, которая не предвещает ничего кошмарного: Дженнифер, волоокую девушку, вместе с ее подругами усыновила странная семейная чета - Бэрроузы, которые проживали среди вековых деревьев в самом темном сердце леса, в особняке под названием Clock Tower. Clock Tower представлял из себя гигантское каменное сооружение, обжитое буржуями, где главной достопримечательность была башня с часами…

Но вместо любящих родителей и ужина при свечах девушек встретил отвратительный маньяк, который закрыл все пути к отступлению, и теперь игроку придется играть за Дженнифер и спасаться от кошмарных ножниц, заодно вызволить своих подруг и пройти через настоящий фильм ужасов. К слову, во время прохождения игры создается ощущение, что "Clock Tower" был сделан под впечатлением незабываемого хоррора великого и ужасного Дарио Ардженто "Phenomena".

Хотя сами разработчики никогда не делали официальных заявлений, будто игра сделана по мотивам итальянского фильма ужасов, не нужно иметь при себе увеличительное стекло, чтобы понять, к каким моментам фильма отсылается игра... А при чем тут "Феномен"? - спросите вы. Те, кто смотрел фильм безусловно угадают в главной героине черты юной Дженнифер Коннелли - темные волосы, густые брови, светлая одежда... А маньяк удивительно напоминает уродливого ребенка, который в фильме Ардженто свою первую жертву заколол гигантскими ножницами около висячего моста. Отсылок к фильму будет предостаточно: в самом начале обрушится лестница, в раковине обнаружатся личинки, а в шкафу свежевыпотрошенные трупы и туча мух, а музыка временами напоминает немного примитивный, но легко угадываемый темп незабвенной группы Goblin... Хотя в Интернете давно ходят слухи, будто игра изначально прорабатывалась как игровая версия «Феномена», но слухи так и остаются слухами.

"Clock Tower" представляет из себя классический квест, где нужно осматривать помещение, кликать на предметы и в случае чего воспользоваться ими. Игра имеет отличную для своего времени спрайтовую графику, неплохо прорисованный двумерный фон, мрачный визуальный ряд и соответствующее звуковое оформление, которое заставит кусать ногти от напряжения и продержать на краешке стула. На первый взгляд создается ощущение, что суть игры – бесцельно шататься по пустым комнатам, кликать на вещи и читать комментарии Дженнифер. Но через пять минут игрок узнает, что если героиня «заскучает» среди бесконечных готических декораций и барочной мебели, то к ней придет маньяк, чтобы развеять ее скуку. Но самая главная и запоминающаяся фишка игры в том, что у вас под рукой не окажется ничего, что смогло бы убить маньяка - вам придется только убегать в приступе паники, а ваша героиня в самых волнительных моментах, когда ножницы начнут звенеть прямо у вашего носа, будет спотыкаться и падать... А через минут пять вы поймете, что безнадежно затерялись в особняке и будете дергать ручку каждой попавшейся двери, пока не загоните себя в тупик и вас не покромсают блестящими ножницами...

Жанр игры, как вы, наверно, догадались - чистейший экстракт survival horror'а в самом классическом его понимании - выжить любой ценой. Но помимо беготни по старому дому игрока ждут головоломки и несложные квесты по типу "достань из самой дальней комнаты ключ, чтобы отпереть самую дальнюю комнату в левом крыле", но и тут игрок окажется в истерической ловушке - будешь долго решать головоломку, вскоре неминуемо услышишь лязг ножниц... Все это создает свою неповторимую атмосферу безвыходности ситуации – нужно действовать быстро и снова убегать. Нужно быть постоянно начеку, обдумывать каждый свой шаг, чтобы не напороться на убийцу, который любит устраивать засады и выпрыгивать из самых неожиданных мест, или того хуже, открыв очередную дверь и обнаружить свежевыпотрошенный труп своей подруги. К слову, в игре целых девять различных концовок, где спастись могут не только главная героиня, но и ее подруги, что дает дополнительный стимул, чтобы перепроходить игру несколько раз. Игра, по мере продвижения, затрагивает довольно актуальные и животрепещущие темы: осознание ценности собственной жизни, темная сторона семейных уз и самое главное, что смерть может поджидать вас где угодно.

Несмотря на двумерную графику и дату выхода, когда в большинстве игр априори не было даже банального сюжета, "Clock Tower" имеет захватывающую сюжетную линию, достойную фильма ужасов, где главный герой – это вы.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 20-07-2012 13:04

    Умели же раньше пугать... Что в играх, что в фильмах. А сейчас, похоже, мы уже слишком к этому привыкли. Например, "Вий" разве что улыбнуться заставит. И Фредди уже не производит то впечатление. Хотя, может, причина в том, что я вырос.

    Учитываю...
    • 2 Офисный АКУЛ 26-07-2012 05:54

      Фредди уже не производит то впечатление. Хотя, может, причина в том, что я вырос

      нет скорее Фреди постарел

      Учитываю...