DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бог, прости, Дьявол, помоги

Чёрная магия, или Свидание с дьяволом

СССР, 1990

Жанр: драма, мистика, триллер

Режиссёры: Борис Дуров, Юрий Музыка

Сценарий: Георге Маларчук

В ролях: Капитолина Ильенко, Стелла Мурзенко, Мартиньш Вилсонс, Виктор Яковлев

Похожие фильмы:

  • «Вий» (1967)
  • «Груз 200» (2007)

Скажите, давно ли вы перестали верить в дееспособность русского кинематографа? Если брать именно хоррор, то, пожалуй, кроме «Вия» 1967 года похвастать и правда особо нечем. Зато у отечественных режиссёров прекрасно получается снимать «чернуху», жутчайший совковый нуар, от которого бросает в дрожь и прошибает холодный пот. Взять хотя бы тот же «Груз 200» покойного Балабанова. А вот что получится, если обе этих киноленты истолочь в колдовской ступе, тщательно перемешать и создать из этого новую плёнку? Результат может превзойти самые смелые ожидание. И если после «Кошмара на улице Вязов» вам было страшно засыпать, то после «Чёрной магии, или Свидания с дьяволом» страшно будет просыпаться.

Место и время действия: село в Монголии, 1946 год. Исключительные обстоятельства исключительных героев фильма напоминают антиутопию: крестьяне мрут голодной смертью, с них требуют их урожай, угрожая расправой, а по селу ходит контуженный войной немец, мыча что-то невразумительное и срывая советские флаги. Юный пионер обучает председателя села грамоте, потому что местный учитель умер от голода. Остальные жители села панически боятся книг и науки, православны, хоть церковную службу для них вести уже некому. По стечению обстоятельств мальчик-пионер находит на чердаке у барина, вовремя отбывшего за границу, колдовскую книгу. Набожные жители села узнают об этом и требуют сжечь её, но вдруг в их сознание закрадывается пагубная мысль: «А ведь если Бог не помог, вдруг Дьявол поможет?»

А ведь когда-то Борис Дуров снимал «Ералаш»… но в этом фильме пощады от него не ждите. Временами с экрана льётся откровенная грязь, богохульство и насилие. Присутствуют сцены, способные впечатлить даже заядлого киномана с крепкой психикой. Однако ядром фильма всё же является нарастание психологического давления на зрителя, прямо пропорциональное тому, как вымирающее монгольское село тонет в предательстве, мести и коллективном безумии. Разве можно при таких раскладах ожидать счастливой развязки? Совершенно верно. Её и не будет.

С технической стороны кино выполнено очень и очень достойно. При желании можно отметить огрехи в актёрской игре, сценарии, съёмке, но искать их в столь необычном и уникальном для советского кинематографа явлении станет только сущий зануда. Нечеловеческие страдания с виду человеческих существ выглядят естественно, музыкальное сопровождение поистине зловеще и актуально для видеоряда.

Разве что спецэффекты выполнены на уровне западных фильмов середины прошлого века, но подобное кино мы смотрим, конечно же, не ради них. В кадре то и дело появляются дрессированные животные, что изрядно забавляет и позволяет зрителю немного расслабиться перед погружением в абсолютный мрак, ожидающий в кульминации и развязке фильма.

«Чёрная магия, или Свидание с дьяволом» — это незаслуженно неизвестный бескомпромиссный мистический триллер об отчаянии переходящим в абсолютное безумство. Авторы не дают конкретных ответов на происходящее в фильме, оставляя эту непростую задачу на суд зрителю. Сулит ли разбитое зеркало семь лет несчастья или это всего лишь небылица для оправдания собственных поражений? Вершит ли Дьявол свои злодеяния на Земле или мы, будто слуги его, сами виноваты в своих преступлениях? Простит ли Господь кровь на наших руках или ждать нам наказания страшнее смерти?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)