DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Богата земля Пермская нечистью живописной

В самом начале 90-х, где-то на перепутье между СССР и новой Россией, из печати вышла книга Василия Тихова «Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестьянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии». За псевдонимом скрылся пермский краевед Константин Шумов. Полубезумных персонажей в количестве нарисовал Аркадий Амирханов.

Книга выдержала несколько переизданий, вплоть до начала «нулевых», в том числе в таких трэшовых сериях, как «Библиотека расовой мысли». Названия каждой сказки, выдуманной автором, но щедро замешанной на фольклоре, уже отдельная песня. «О том, как дедушка Карпа колдуном был» или «О том, как клады на людей выходят и что из этого случается».

Однако помимо замечательных историй, которые и пугают, и развлекают, и, самое главное, переносят читателя в особый сказочный мир, в котором даже уютно, словно отправился погостить к бабушке, издание богато иллюстрировано работами пермского художника Аркадия Темирхановича Амирханова. 

Аркадий Амирханов родился 2 марта 1952 года в городе Краснокамск Пермской области. Учился в Ленинграде, после жил и работал в Ташкенте, а затем обосновался практически на родине, в Перми. Перечисление всех его регалий и выставок, в которых он принимал участие, займет хороший абзац. Упомянем только, что недавно, в 2006 году, Аркадий Темирханович был удостоен звания Заслуженного художника Российской Федерации, а его выставки проходили, как в России, так и Европе. 

Аркадий Темирханович здравствует и продолжает продотворно трудиться. Основным интересом его творчества являются сказки, мифы и религиозные сюжеты, т.е. такие истории, которые сконцентрированы на выразительных и иносказательных образах, аллюзиях и архетипах. К сожалению, на просьбу об интервью он ответил отказом, что есть его принципиальное правило. Мы же, от лица редакции арт-раздела, пожелаем художнику здоровья и новых интересных работ.

За оформление книги «Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестьянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии» художник был отмечен дипломом Всероссийского конкурса «Искусство книги» в 1993 году. И, признаться, есть за что. Представляем вам авторские иллюстрации из этого издания. Отдельная благодарнасть Руте Коршуновой, которая отсканировала страницы и выложила их в сеть

Всмотритесь внимательно в эти рисунки. Есть в них не только пугающая внешняя сторона, но и нечто знакомое не просто с детства, а словно по сказкам, которые рассказывали наши прапрабабки   прадедам. Что-то, что стало частью культурного меметического кода. Иллюстрации одинаково напоминающие и лубок, и многозначные образы карт из колоды Таро. Они и пугают, и тут же говорят что-то такое про нас самих, что мы и знаем, но предпочитаем не вспоминать. Все мы дети сказок.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Дейв 03-02-2014 20:22

    огромное спасибо за подборку! Книга эта еще из моего детства,много с ней связано...и картины супер,русская мистика и почти иконописный деревенский олд-дарк так и плещут!

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 05-02-2014 14:36

      Иллюстрации отличные. Мне кажется, они бы сейчас сделали честь переизданию качественному.

      Учитываю...
  • 3 Мельник 12-12-2013 17:31

    Очень необычные работы. Хотя, как правильно подметил автор, такое ощущение, что где-то их уже встречал.

    Учитываю...
  • 4 Eucalypt 24-11-2013 23:36

    Вообще, очень круто! Как подметил Крикун - напоминает работы unomoralez'а. Он, правда, тоже от интервью отказывается smile Но его работы однажды покажем отдельной темой.

    //unomoralez.com/img.html

    Учитываю...
  • 5 Пётр Перминов 23-11-2013 18:58

    Вот и вклад нашего края в развитие жанра!) Помню, что в начале нулевых в одном из периодических изданий (если не ошибаюсь, это был альманах "Пермский период") был очерк, в котором были собраны и объединены в единый текст коми-пермяцкие былички. Тоже весьма жутковатые!

    Учитываю...
    • 6 Eucalypt 24-11-2013 23:33

      А с героями этой галереи не знакомы? Амирхановым или Шумовым? Я в интернете когда про них искал, видел, что они время от времени выступают на различных культурных мероприятиях.

      Учитываю...