DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Боги насилия

Исполнитель: Kreator

Название альбома: Gods Of Violence

Жанр: Thrash Metal

Страна: Германия

Лейбл: Nuclear Blast Records

Дата выхода: 27 января 2017 г.

 Kreator

В одном из своих наиболее свежих интервью Милле Петроцца как-то упомянул, что сложно оставаться актуальным, когда у тебя за плечами тридцать с лишним лет отчаянного металлического рубилова и целых тринадцать полноформатных пластинок. Однако, Kreator тем и знамениты, что каждое свое творение умудрялись предельно отчетливо вписать в анналы истории, ничуть при этом не краснея за содеянное. Этот неудержимый квартет никогда не чурался различных экспериментов, ведь качество их работ всегда пребывает на высоте. И пусть последний студийный релиз немцев увидел свет целых пять лет назад, появление очередного шедевра с лихвой окупает годы ожидания. 

Новейшая работа Kreator получила грозное название «Gods Of Violence» и тематически продолжает курс, начатый на предшественнике 2012 г. Оно и понятно: покуда в мире будут существовать такие понятия как «война», «насилие», «коррупция», «религиозная нетерпимость», «международный терроризм» и т.п., трэш-метал коллективы не будут испытывать недостатка во вдохновении. И даже у таких заслуженных ветеранов, как Kreator, вполне может открыться второе дыхание, чтобы те смогли как следует дать под зад зазнавшейся молодежи.

В противовес подсушенному саунду «Phantom Antichrist», на котором отчетливо прослеживалось влияние NWOBHM a-la Iron Maiden, «Gods Of Violence» имеет более сочный и теплый звук, обеспечивающий идеальный баланс тевтонской металлической мощи и безупречно отточенной, «живой» техники. В итоге, с одной стороны мы имеем зубодробительную трэшовую ритм-секцию вкупе с жесточайшей гитарной нарезкой и неистовствующим скримом Милле, с другой – продуманные мелодичные переплетения соло-гитар в пауэр-метал ключе,  а также акустические вставки в духе Metallica, мимолетные блюзовые интонации, эпизодические партии арфы (!) и восточных струнных, а также мужественные хоровые припевы.

Не стоит, однако, считать, что Kreator вдруг растерял свою хватку. Уже после первого ознакомления с пластинкой становится ясно, что дело обстоит с точностью да наоборот. Петроцца и Ко издавна славились умением сочинять отличные запоминающиеся мотивы. На «Gods Of Violence» они довели это искусство практически до совершенства. На  альбоме не найти ни одной проходной вещи.

Тревожное интро в виде маршеобразного инструментала «Apocalypticon» в сопровождении пафосных оркестровок словно бы готовит плацдарм для первоклассных  трэш-боевиков «World War Now» и «Side By Side», выдержанных в бескомпромиссно-скоростном темпе. Помимо этого, нас ожидает парочка трэш-пауэр хитов истинно стадионного масштаба «Satan Is Real» и «Gods Of Violence», чередующихся с агрессивными номерами «Totalitarian Terror» и «Army Of Storm», чья суровая слэероподобная нарезка радует слух аккуратными мелодичными прожилками.

Однако, не одними милитаристически-кровавыми мотивами хорош новый Kreator. Бравый хэви-металлический гимн «Hail To The Hordes», изрядно прихлебнувший из рога шведского мелодик-дэта в лице Amon Amarth (!), торжественно повествует о нерушимом металлическом братстве. Эмоциональная «Lion With Eagle Wings» поднимает вопросы о праве человека на независимость, самозащиту и саморазвитие. Название композиции вдохновлено изображением Ламассу – божества Древней Месопотамии, почитаемого как светлый дух-защитник. Поистине горький осадок оставляет после себя мрачная «Fallen Brother», в которой Петроцца отдает дань уважения покойным музыкантам, оставившим после себя неизгладимый след на ниве рок’н’ролла. Философские размышления о сущности жизни и смерти обретают продолжение в виде многоликой композиции «Death Becomes My Light», подводящей итоги сему выдающемуся произведению.

Филигранное средоточие металлического драйва и утонченной мелодичности, безупречная техника и въедливые припевы, а также умопомрачительное оформление выводит «Gods Of Violence» в число лучших творений этого года. Наслаждаться альбомом можно бесконечно, раз за разом предвосхищая уже знакомые риффы и запилы, от которых захватывает дух.

Лично мне новая работа германцев напомнила крайний альбом Testament: та же убойная смесь первобытной мощи и выверенной гитарной мелодики без каких-либо ограничений и предрассудков. Очередное доказательство высокого профессионализма и неизгладимой харизмы двух выдающихся команд своего жанра.  Таким образом, Kreator еще раз подтверждает свой вполне заслуженный титул столпов немецкого трэша, и поспорить с этим весьма трудно и даже бессмысленно. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)