DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Богу - богово...

Время ведьм / Season of the Witch

США, 2010

Жанр: мистика, ужасы, фэнтези

Режиссер: Доминик Сенна

Сценарий: Браги Ф. Шут

В ролях: Николас Кейдж, Рон Перлман, Клер Фой, Стивен Грэм

Время ведьм

Читал ли вслух именитый режиссер Фрэнсис Форд Копполла своему юному племяннику Нику бессмертный роман Мигеля де Сервантеса, сказать сложно. Но ежели и бывало такое, то в руках дядюшка Фрэнк держал не иначе как упрощенное издание «Дон Кихота» для детей. Вследствие чего несчастные зрители из года в год вынуждены теперь смотреть фильмы, в которых наш возмужавший Никки - Николас Кейдж - раз за разом играет Рыцаря Печального Образа. Во «Времени ведьм» он становится рыцарем уже буквально. Но – обо всем по порядку.

Время ведьм

Средние века, эпоха Крестовых походов. Пока христово воинство бьется с басурманами в жарких пустынях, в старушке Европе свирепствуют чума и мракобесие. Всякая женщина рискует быть обвиненной в сношениях с дьяволом и оказаться на виселице (в лучшем случае, в худшем - на костре). В темницу брошена молодая особа, которая призналась в том, что вызвала смертельную эпидемию. Справиться с колдовством может лишь встречное антизаклятие из книги, последний экземпляр которой хранится в отдаленном монастыре - куда и следует доставить симпатичную ведьму, для суда и расправы. Как нельзя кстати в лапы церковников попадает парочка дезертиров - благородный рыцарь Николас и его верный друг Санчо... То есть, извините, Рон Перлман. Героев ставят перед фактом: либо вы, ребята, сопровождаете колдунью на суд, либо знакомитесь с палачом. Помогут же рыцарям несколько второстепенных персонажей-добровольцев, большая часть которых предсказуемо погибнет в пути.

Время ведьм

В сценарии картины немало слабых мест (взять хотя бы первые пять минут фильма, в течение которых нам наскоро разъясняют, почему героям надоело убивать иноверцев во имя Господа – оказывается, за многие годы им под горячую руку ни разу не попадались женщины). Сменяющие друг друга сцены выдержаны в разной стилистике - от типичной «голливудщины», боевика с шуточками и прибауточками, через мрачный натурализм (чумные бубоны выглядят по-настоящему отвратительно) к не страшному хоррору - и обратно. Все это сшито на скорую руку слабенькой детективной интригой (ведьма али нет?) и обряжено средненькими компьютерными спецэффектами.

Самое удивительное - то, что при всех описанных выше недостатках мы оценим «Время ведьм» положительно. Просто потому, что это сказка. Для взрослых, конечно, но все-таки. А сказке, что ни говорите, простительны и нарочитость морали, и наивность сюжетной линии. И даже Рыцарь Печального Образа Кейдж в сказке вполне бывает уместен.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 07-05-2011 08:41

    В нынешнем виде журнал нравится мне гораздо больше, и не в последнюю очередь благодаря возможности комментировать материалы.

    Не обещаю, но есть вероятность, что скоро появится возможность разветвленных комментариев, т.е. с возможностью ответа на конкретный коммент.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 06-05-2011 16:14

    Вы не поверите, но я с Вашей рецензией на "Дьявола" тоже не согласен.

    Я уже знаю. На вкус и цвет, как говорится.))

    чтобы разные точки зрения и поборники разных вкусов были представлены

    Полностью согласен. В нынешнем виде журнал нравится мне гораздо больше, и не в последнюю очередь благодаря возможности комментировать материалы. Обратная связь - это замечательно.

    Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 05-05-2011 21:24

    А я вот с вами не соглашусь, Михаил

    Вы не поверите, но я с Вашей рецензией на "Дьявола" тоже не согласен. Однако на то у нас и плюрализм мнений, чтобы разные точки зрения и поборники разных вкусов были представлены. Оно, думаю, и для читателей удобней - каждый найдет себе "родственную" душу. А благодаря системе комментариев, мы еще и всегда поспорить можем, как друг с другом, так и с читателями.

    Учитываю...
  • 4 Аноним 05-05-2011 14:37

    А я вот с вами не соглашусь, Михаил. Сказка сказкой, но многочисленные недостатки фильма от этого никуда не деваются. Я после него неделю ядом плевался.

    Учитываю...