DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бойтесь тех, кто боится…

Исполнитель: Vallenfyre

Название альбома: Fear Those Who Fear Him

Жанр: Death/Doom Metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 2 июня 2017 г.

 Vallenfyre

     Это уже третий студийный альбом английской формации Vallenfyre, сайд-проекта гитариста и сооснователя культовых Paradise Lost Грегора Макинтоша. Так бывает, что добившись успеха с одной своей группой, хочется реализовать себя в несколько иной области, чем Грег, собственно, и занимается  в рамках Vallenfyre. Здесь он выступает не только в роли гитариста, но также и фронтмена, а компанию ему составляют экс-участник My Dying Bride Хэмиш Гленкросс, отвечающий за гитару и бас, и драммер тех же «парадайзов» Валттери Вяюрюнен.

     Изначально курс был взят на более жесткий и мрачный, в стиле ранних работ основной группы Макинтоша материал, базирующийся на наследии олдскульного дэт-метала 80-х гг. с очень брутальным и, можно сказать, психоделичным звучанием. И, что характерно, чем быстрее расширяется дискография Vallenfyre, тем глубже Макинтош погружается в дебри андеграундного экстрим-метала и тем мрачнее и примитивнее (в хорошем смысле) звучат его творения.

     «Fear Those Who Fear Him» продолжает линию своих предшественников и представляет собой все тот же каноничный дэт с изрядной примесью дума, облаченный в столь сырой и брутальный саунд, что данная пластинка производит впечатление некоего жутковатого пришельца из темных веков, призванного вызвать настоящий шок у «приличного» общества.

     После мрачного и тревожного инструментала «Born To Decay» своей гнетущей тяжестью на нас обрушивается пласт дикого и нигилистичного дэт-краста в лице «Messiah» и «Amongst The Filth»: густой раскатистый гроул Макинтоша, сокрушительные наваливающие риффы, гулкие, но очень «живые» барабаны, размеренный зловещий темп. В свою очередь, такие драйвовые номера как «Degeneration», «Soldier Of Christ» и «Temple Of Rats» тяготеют к чистопородному техничному дэту шведской школы с некими проблесками мелодизма.

     Весь этот ядерный коктейль умело разбавлен вязкими порциями классического дума в «An Apathitic Grave», «Merciless Tide» и даже фьюнерала в «Cursed From The Womb». Но особую перчинку принесло влияние подпольного грайндкора в духе ранних Napalm Death с характерным шквалистым вокалом, сумасшедшей гитарной нарезкой и выдвинутыми вперед ударными, сметающими все и вся.

     Несмотря на свою насыщенность, трек-лист альбома аккуратно уложился в эталонные сорок минут звучания. Нас ждет трудное и болезненное погружение в мрачный и суровый мир человеческой боли, страданий и страхов, где основным стержнем выступает тема религиозного фанатизма и людского невежества во всех своих проявлениях, нашедшая отражение в самом названии пластинки («Бойтесь тех, кто боится Его») и, что характерно, достаточно актуальная для нашего времени. В плане исполнения «Fear Those Who Fear Him» - это настоящий вызов и противопоставление современному выхолощенному и безликому металу, растерявшему все свои «зубы» и не вызывающего ничего кроме скуки.

     Разумеется, никто не отрицает совершенство современных технологий звукозаписи, но стремление многих коллективов быть в «тренде» зачастую приводит в уныние. Возможно, для тех, кто вырос исключительно на модерновом пластмассовом саунде, этот альбом станет неким ужасающим пережитком, не вписывающимся в общепринятую картину мировоззрения. Для кого-то, напротив, вызовет стойкую ностальгию по ушедшим временам расцвета экстремального метала, когда прежде всего ценились искренность и вера в свое дело. Таким образом, новое творение Грега Макинтоша и его подручных становится одним из самых мощных символов смелого и чистого творчества, уходящего корнями к классике тяжелого метала.

 

 

    

 

    

 

    

    

     

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)