DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Болезненный ангел флоридского дэта

Morbid Angel – американская дэт-метал группа, по праву считающаяся одной из родоначальников жанра. Она была образована в 1984 году в городе Тампа, штат Флорида. Через состав прошло немалое количество музыкантов, которые, так или иначе, приносили с собой частичку чего-то нового. Из основателей в группе остался лишь гитарист и клавишник Трэй Азагтот, который также является автором фирменного логотипа группы.

Morbid Angel

Первое время группы носила название Heretic, которое впоследствии было изменено на Morbid Angel, так как группа с таким названием уже существовала. После продолжительных репетиций, музыканты какое – то время занимались поисками своего стиля, постоянно тасовали состав. Наконец, после многочисленных демо – записей они подписывают контракт с лейблом  Earache Records, на котором 12 мая 1989 года и выходит их дебютный студийный альбом «Altars of Madness». Релиз получил положительные отзывы от слушателей и критиков, принеся группе немалую долю популярности. «Алтари Безумия» был признан классикой дэт-метала и одним из самых продаваемых альбомов во всей дискографии Morbid Angel . Тексты песен в большинстве случаев посвящены оккультизму и сатанизму, что было вызовом существующему в те времена обществу.

Morbid Angel

Несомненно «Altars of Madness» уникальная вещь, во многом повлиявшая на мировую тяжёлую сцену. Что же является главной чертой пластинки? Тут всё просто, самой главной чертой альбома  можно смело считать скоростную ритм – секцию, отчасти заимствованную из трэш-метала, но вокальная составляющая здесь гораздо более жёсткая и  агрессивная, местами напоминающая самое, что ни на есть звериное рычание. Ещё, хочется отметить, тот факт,  что дэт-метал группы, особенного раннего периода отличались минимальным мелодизмом, но про  дебют «Morbid Angel»  такого сказать нельзя. Возьмите песню «Damnation» и сразу же слышим зубодробительную долбёжку, приводящую неподготовленного слушателя в полнейший ужас, прибавьте к этому  злобные возгласы и ужаса станет ещё больше. Но иногда, поверх этого можно услышать вполне безобидные гитарные проигрыши, которые разбавляют монотонные риффы. Самым лучшим образом звучат гитарные соло, заслуживающие отдельной похвалы, например в композиции «Lord Of All Fevers & Plague» именно соло нагнетает ещё большую мрачность и буквально завораживает слушателя. В целом «Altars of Madness»  является очень качественной порцией зла, которая при прослушивании позволяет слушателю выбрасывать весь накопленный негатив из себя. Пожалуй,  в этом и заключается главная прелесть подобной музыки. Все фанаты дэт-метала, обязательно должны ознакомиться с данной записью, также она может прийтись по вкусу любителям трэш, блэк-метала и грайндкора.

Как уже было сказано, первый альбом принёс группе немалый успех, на волне которого музыканты  смогли поехать в тур по Европе вместе с Napalm Death, Bolt Thrower и Carcass. Это турне было печально известно постоянными драками во время концертов и частыми разгромами концертных площадок.

В последующее десятилетие в группе происходят очередные изменения в составе, запись новых альбомов, выходящих с переменным успехом. И вот в 2003 году свет увидело очередное творение  Morbid Angel, получившее название «Heretic», что являлось отсылкой к первоначальному названию группы.

Morbid Angel

Сравнивая альбом «Heretic» с «Altars of Madness» напрашивается вывод о том, что группа сделала упор на качёвость и драйв, нежели написанию мелодий, в связи с чем мелодичных проигрышей стало меньше. Что и демонстрирует нам, к примеру, трек «Within Thy Enemy». Напористый и агрессивный звук проникает в голову и продолжает стучать изнутри. Стоит признать, драйв действительно есть, но со временем всё это наскучивает и хочется чего – то свежего.  Правда, есть и очень интересные и одновременно необычные вещицы. Так, композиция «Drum Check» является записью только одних скоростных ударных инструментов, напоминающих пулемётную очередь или грохотание отбойного молотка. В свою очередь, «Born Again» этакая хэви-метал запись уже гитарного соло. Не очень хорошее впечатление оставляет качество записей: сравнив качество «Heretic» и того же «Altars of Madness» не замечаешь особых отличий в лучшую сторону, а ведь первый был записан в 2003 году, а второй в далёком 1989 году. Временной отрезок довольно таки внушителен, не правда ли? Неужели за 14 лет не произошло никаких технических новшеств? Всё это весьма и весьма странно.

После 2003 года  Morbid Angel немного затихли, в виду стечения различных обстоятельств. Наконец в 2011 году был выпущен новый альбом, который ознаменовал переход группы к новому стилю: в частности к дэт-металу была добавлена электронная составляющая. Это не могло остаться незамеченным фанатами, которые были очень недовольны такого рода изменениями и постоянно подвергали их жёсткой критике. В частности, говорилось, что Morbid Angel стали подражать таким группам, как «Marylin Manson» и «Rob Zombie». На подобные высказывания коллектив реагировал спокойно, ведя разговор о том, что невозможно угодить всем, что группа хочет развиваться и создавать что – то новое, ломая все стереотипы и преграды.

Morbid Angel

Новый альбом получил название «Illud Divinum Insanus». Что же хочется сказать в первую очередь. Упала скорость игры на инструментах, особенно это касается гитарной части. Как и «Heretic»,  «Illud Divinum Insanus» не особо балует своего слушателя мелодичными вставками и затягивающими гитарными соло. Хотя, есть и исключения. Трэк «I am Morbid» содержит уносящее соло, звучащее в духе настоящего Morbid Angel. Не сказать, что данный альбом кардинально отличается от всего творчества музыкантов. По – прежнему сохраняется драйв, жирность звучания, агрессия и атмосфера тёмных обрядов и ритуалов. Музыка «качает» не хуже, а может даже лучше, чем старые работы, за счёт более продуманных ритмов и некого подобия брейкдаунов, распространённых в популярных на сегодняшний момент «дэткоре» и «металкоре». Говоря об электронных нововведениях, сказать насколько удачно они влились в общую картину, очень и очень затруднительно. Вот, к примеру, композиция «Radikult», является наглядным показателем электронизации Morbid Angel. Это удачная песня, показывающая многогранность флоридских злодеев: правда смущает то, что уже написано большое количество подобных творений и музыканты попросту теряют своё фирменное лицо и стиль, увлекаясь индустриальными экспериментами. Трудно не согласится с фанатами группы, звучит это всё здорово и современно, только это не  Morbid Angel. Положительным элементом является качество релиза: в этот раз всё звучит гораздо чище, чем на предыдущей пластинке.

Нельзя не сказать о текстах коллектива. Тексты Morbid Angel всегда вызывали бурную реакцию общества и являлись поводом для многочисленных дискуссий. Восхваление сатаны, смерть, критика современного мира, презрение человеческих ценностей – темы весьма и весьма специфические. Вот как звучат на русском языке названия некоторых песен группы: «Пролей кровь за Дьявола», «Повелитель чумы и лихорадки», «Богохульство» и т. д. Исходя из заголовков, нетрудно догадаться об их внутреннем содержании, однако в каких – либо антихристианских деяниях музыканты замечены не были. Попробуем разобраться более конкретно и возьмём за образец текст «Пролей кровь за Дьявола». Прочитав текст песни, задаёшься вопросом о том, что должно двигать человеком, чтобы писать подобные произведения. Грубо говоря, всё содержимое данных строчек – одна сплошная ненависть ко всему живому. «Пролей кровь за Дьявола» несёт прямой призыв к насилию и жестокости, вот дословная цитата: «Пролей кровь за Дьявола, нечестивые смертные жизни», ещё один яркий пример: «Заполни воздух запахом смерти, награди нас своей магией». Безобидными их, при всём желании, назвать крайне сложно, поэтому людям с слишком чувствительным восприятием и нестабильно психикой лучше держаться подальше от этого материала, так, на всякий случай.

На сегодняшний день Morbid Angel по праву считается одной из самых значимых фигур во всём дэт-метале, породив множество последователей. Группа имеет огромную фанатскую базу, разбросанную по всему миру и периодически даёт концерты. В 2012 году вышел сборник ремиксов на последний альбом Morbid Angel от различных музыкантов, работающих преимущественно в электронных направлениях.

 Morbid Angel

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)