DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Болливудские мертвяки

Айда на Гоа и обратно! / Go Goa Gone

Индия, 2013

Жанр: ужасы, комедия

Режиссеры: Радж Нидимору, Кришна Д.

Сценарий: Сита Менон, Кришна Д., Радж Нидимору

В ролях: Саиф Али Кхан, Кунал Кхему, Вир Дас, Ананд Тивари

Похожие фильмы:

Вы любите путешествовать? Хотите отдохнуть от зомби? Взгляд тоскливо смещается от монитора к настенной карте, сплошь утыканной красными булавками. О том, чтобы ехать в Штаты, нет и речи: мертвяков можно встретить в каждом первом городке. Турне по России? Бросьте, неужели вам не хватает тел, плетущихся из ларьков по вечерам? В горах Норвегии обитают зомби-нацисты. От запаха гнилой плоти в Туманном Альбионе слезятся глаза. Японская нежить мутировала под воздействием радиации. Даже на Кубе, Острове Свободы, объявились живые трупы! Ходят слухи, что они готовят очередную революцию.

Кто-то опять скребется в дверь. Проклятые соседи: ни покоя, ни тишины! Вы нажимаете зеленую кнопку, вмонтированную в стол рядом с мышью, и встроенные огнеметы превращают лестничную площадку в крематорий. Через некоторое время треск тлеющих костей утихает. Теперь можно вернуться к поискам.

Как насчет Индии? Вы пытаетесь вспомнить, тронута ли тленом эта страна духовного возрождения. Похоже, что нет. Спустя три часа сборов (не забыв, разумеется, дробовик — просто на всякий случай) вы выходите на лестничную площадку и с наслаждением вдыхаете запах горелой плоти. Вы еще не подозреваете, что и в Гоа, небольшом индийском штате, уже назревает катастрофа…

Если бы все зомби-муви мира воплотились в реальность, то мертвецам пришлось бы драться между собой за кусок человечины. До недавнего времени зомби-апокалипсис не затрагивался разве что в Болливуде, обыгрывавшем самые разнообразные сюжеты. И дело не в том, что зомби не танцуют (достаточно вспомнить клип «Thriller» покойного Майкла Джексона), просто тема-то уже не первой свежести и откровенно попахивает. И вдруг двое режиссеров — Радж Нидимору и Кришна Д. — решили снять свое кино о мертвецах, с блэкджеком и целомудренными индианками.

Сразу же оговоримся, что «Айда на Гоа и обратно» — нестандартное индийское кино. Во-первых, длится оно всего полтора часа, а не три, как обычно. Во-вторых, здесь нет набивших оскомину вставных клипов с танцами и задушевным пением главных актеров. В-третьих, весь фильм представляет собой социальную рекламу, направленную против наркотиков. Именно поэтому в центре повествования — двое молодых людей, которые днями напролет курят травку и выпивают. В поисках развлечений они отправляются в Гоа, где намечается шикарная вечеринка, устроенная русской мафией (и не спрашивайте, что наши соотечественники забыли в этой стране). Танцпол заполнен обворожительными женщинами, а вечерние пляжи, кажется, только и созданы для романтических прогулок под луной. К тому же, местные наркодилеры угощают отдыхающих таблетками — новым сортом экстази. Казалось бы, счастью Хардика и Лува (так зовут главных героев) нет предела. Но на следующее утро все меняется к худшему…

До этого дуэт режиссеров снимал криминальные комедии, что сказалось и на данной картине. Русская мафия во главе с индо-славянином Борисом присутствует не ради красного словца: уже в первой трети картины начинается бодрая пальба по мертвякам с разбрызгиванием мозгов и прочими прелестями. К слову, в фильме полно «клюквенных» шуток (типа «У русских бог — Сталин», «Наконец-то я смогу напиться моей любимой водки»), а бандиты разговаривают без акцента и бессовестно матерятся. Добавьте к этому множество пародийных отсылок на классику зомби-муви и получите весьма забавную комедию с национальным колоритом. И не забывайте, фильм — о вреде наркотиков. Значит, в конце герои обязательно прочтут зрителю мораль о том, что вести вредный образ жизни — плохо. Любопытно, что у себя на родине картина получила высочайший возрастной рейтинг — за мат, обилие кровавых сцен и употребление наркотических веществ в кадре.

Стоит отметить, что, несмотря на скромный бюджет, фильм снят вполне качественно в визуальном плане. Операторская работа на высоте и радует глаз сочной картинкой и отсутствием рваного монтажа. Время от времени создатели подкидывают анимированные кадры, условно разделяющие картину на три сегмента — соответственно «Go», «Goa» и «Gone». Саундтрек приятен для слуха, переходя от красивых танцевальных композиций типа «Slowly, Slowly» Джигар Сарайи до бодрых гитарных риффов в сценах беготни и поединков. К небольшим минусам следует отнести разве что излишнюю затянутость завязки и пару провисающих сцен во второй половине ленты.

«Айда на Гоа и обратно» можно порекомендовать любителям качественных, но неспешных черных комедий, а-ля «Зомби по имени Шон» или «Конура». Если же вам интересно увидеть апокалипсис мертвецов через призму индийского кино (в отличие, скажем, от Таиланда или Греции), то знакомство с лентой просто обязательно.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 21-06-2013 16:37

    Как раз в моем вкусе фильм, надо будет глянуть. Тем более, когда я еще посмотрю индийское кино без плясок и песен?

    Учитываю...