DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Больно не будет

Болеутолитель / The Holy Terror (роман)

Автор: Уэйн Сэлли

Жанр: сплаттерпанк

Издатель: Джокер, Росич, Тролль

Год издания: 1994 (в оригинале — 1992)

Перевод: П. Лунев

Похожие произведения:

  • Джек Уильямсон «Темное» (роман)
  • Стивен Кинг «Мужчина, который любил цветы» (рассказ)

Американский писатель Уэйн Аллен Сэлли написал свой роман «Болеутолитель», за который был номинирован на знаменитую премию Брэма Стокера, в нелегкий для себя период жизни (1988—1989 годы). В 1989 году он попал в автомобильную катастрофу, после которой был вынужден больше года провести в больнице. Писатель получил очень серьезный перелом руки, и восстановление шло крайне медленно: лишь спустя 291 день он смог вновь пошевелить рукой, в которую пришлось встроить множество металлических пластин, чтобы скрепить кости. Чувство полной беспомощности и то, что, попав в городской госпиталь, он лежал вместе с наркоманами, пьяницами-водителями, маргиналами, вынудило Сэлли, по его собственным словам, чувствовать себя марионеткой, которой перерезали все ниточки.

Тьма, заполнившая жизнь писателя в то время, послужила основой для романа, опубликованного в 1992 году.

В основе сюжета лежит история о таинственном маньяке, блуждающем по городу и необъяснимым способом убивающем инвалидов, прикованных к коляске. По его следу идут: душевнобольной юноша по прозвищу Американская Мечта, верящий в свою миссию супергероя, прекрасная Рив Тауни, мечтающая написать книгу, а также загадочный Виктор Тремалис, появившийся, кажется, из ниоткуда, чья история таит в себе немало мрачных секретов...

Мрачная, тягостная атмосфера повествования, в которой каждый встреченный нами персонаж оказывается кладезем черных историй, переносит нас в темный выразительный город, невольно навевающий мысли о нуаре. Да и сами персонажи вполне соответствуют: быть может, местами слишком схематично прописанные детективы, полицейские, убийцы и жертвы кажутся тенями на грязно-серых улицах города, в котором не бывает солнечного света. Большая часть действия проходит на ночных улицах города или в помещениях, редкие же дневные сцены, прописанные серыми и пасмурными, не нарушают общей цветовой гаммы.

Уэйн Сэлли не жалеет бумаги для создания все новых и новых персонажей, щедрой рукой населяя мрачный город не менее мрачными обитателями. К сожалению, в этом заключается и слабое место романа: новые лица появляются и исчезают с головокружительной скоростью, не успевая обрасти тем уникальным набором черт и привычек, которые могли бы заставить читателя проникнуться ими и начать им сопереживать. Многие из жертв маньяка появляются лишь для того, чтобы через несколько страниц погибнуть страшной смертью (какой именно — узнаете, прочитав роман), которая, впрочем, из-за их статичности не всегда производит такое сильное впечатление, какое хотелось бы получить поклоннику жанра.

Впрочем, если вы откроете роман Сэлли для того, чтобы почитать прежде всего о смертях и жестокости во всевозможных видах, то не будете разочарованы. «Болеутолитель» — типичный представитель сплаттерпанка: переворачивая очередную страницу, вы будете с любопытством ждать, насколько отвратительной сценой вас решит шокировать автор на этот раз, и все равно не угадаете. Убийства, извращения, фекалии, разложение и мрачные фантазии — всего этого «Болеутолитель» предложит вам в избытке.

Несмотря на выдержанную атмосферу и обилие характерных для жанра кровавых приманок, местами с литературной точки зрения роман оставляет желать лучшего. Резкий и рваный стиль повествования может прийтись читателю по вкусу, хотя, возможно, стилистика текста существенно отличается в оригинале.

С самого начала повествование предлагает нам впечатляющее обилие сюжетных линий и ставит перед нами ряд загадок. Разумеется, вплоть до самого конца повествования читатель будет ждать, чем же его удивят, строя собственные предположения. Некоторая недосказанность финала может быть воспринята и как плюс, и как минус, в зависимости от вкуса и запросов читателей. На наш взгляд, финалу романа безусловно идут в плюс мрачная атмосфера и совершенно неожиданная развязка ряда сюжетных линий, что, впрочем, не отменяет того, что одна из центральных, вызывавших наибольший интерес, изрядно провисает, не давая читателю ни ответа, ни даже намека, который мог бы помочь в поисках разгадки.

Мы оставляем на ваше усмотрение вопрос о том, как воспринять финал романа и роман в целом — от себя же можем посоветовать не читать «Болеутолителя» за едой, — возможно, ему и не удастся напугать вас, но он, безусловно, справится с более простой задачей, — вызвать в вас отвращение и оставить след в вашей памяти, — вопрос лишь в том, как надолго.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)