DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Большая белая смерть

Заклинательница акул / Dark tide

ЮАР, Великобритания, 2011

Режиссёр: Джон Стокуэлл

Сценарий: Эми Сорли, Ронни Кристенсен

Актёры: Холли Берри, Оливье Мартинес, Ральф Браун, Люк Тайлер и др

Жанр: триллер, драма

Похожие фильмы: «Челюсти», «Открытое море», «Дрейф»

Кейт Мэтьюсон, специализирующаяся на акулах биолог и документалист, всячески избегала глубоководных погружений после трагической гибели её наставника и друга. Когда-то она была известна тем, что свободно плавала в океане с белыми акулами, теперь же Кейт зарабатывает на жизнь проведением обычных морских экскурсий. Однако неожиданный приезд ее давнего партнёра и бывшего мужа убеждает её бросить вызов собственным демонам и вернуться в глубокие воды, где обитают эти страшные хищники.

Человека и водную стихию издавна связывают непростые, двойственные взаимоотношения. С одной стороны, вода – это колыбель жизни, вода – эта та субстанция, что породила всё живое на нашей планете. Именно в мировом океане вследствие сложнейших биохимических реакций и воли Провидения когда-то появились на свет первые простейшие живые микроорганизмы, чьими прямыми потомками и являются люди. Вода присутствует во всех земных слоях, она проникает во все места, где живёт человек и прочие живые существа. Вода – это неотъемлемое составляющее всех растений и животных, человек также состоит на 70% из воды.

Именно вода является главным элементом биосферы, без которого вся органическая природа не может существовать. Кровь и лимфа – это сложные биохимические соединения на основе воды. Вода – универсальный растворитель питательных веществ, она участвует в процессах резорбции, ассимиляции, диссимиляции и других, не менее важных реакциях. Другими словами, вода – это наш друг, это то удивительное вещество, обладающее уникальными, а скорее – даже аномальными химическими и физическими свойствами, без наличия которого в достаточном количестве мы попросту погибнем, исчезнем с лица Земли, прекратим своё существование как вид.

С другой стороны, вода – это грозная стихия, сеющая на своём пути смерть и разрушения. Она способна причинить боль и вселить ужас одним своим присутствием. Вода – это Бездна. И эта бездна, её мрачные глубины заставляют любого здравомыслящего человека испытать и пережить самые потаённые первобытные эмоции и чувства, унаследованные нами от наших далёких предков, с незапамятных времён. Вода вселяет в нас страх перед сверхъестественным. Этот страх заложен в человеческих генах и передаётся из поколения в поколение. Этот страх несёт в себе древнее Знание. Знание о самых потаённых и неизведанных подводных глубинах, о тех уголках, где обретаются Эреб, Танатос, Мор и прочие древние боги. Боги подземных царств, властелины вечного мрака и повелители царства мёртвых.

Вода – это тишина. Тишина, которая порой бывает хуже, чем самые истошные крики и вопли. Тишина, которая зачастую скрывает в себе порождения чистейшего, лишённого какого бы то ни было милосердия, Зла.

Одним из таких порождений мрака является Carcharodon carcharias – большая белая акула, самая крупная из ныне живущих хищных рыб, которая встречается в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Предки кархародона, или, как её ещё называют, акулы-людоеда, бороздили моря 55-65 миллионов лет назад. Ныне эта идеальная машина для убийств, чья высокая температура тела делает её умнее и быстрее по сравнению с большинством сородичей, а масса нередко достигает 3 тонн, находится на грани исчезновения – в мире насчитывается порядка 3500 особей.

Именно изучению данного вида и посвятила свою жизнь морской биолог Кейт Мэтьюсон (Холли Берри). А где, как не в естественной среде обитания, можно лучше всего узнать и описать все тайны подопытного?! Поэтому раз за разом Кейт погружается в морские глубины с небольшой командой друзей и единомышленников, где и занимается своими научными исследованиями и изысканиями. За отсутствие страха во время нахождения в непосредственной близости от столь страшного морского хищника и желание продолжать заниматься своим любимым делом коллеги наградили Кейт прозвищем “Заклинательница акул”.

Во время очередного погружения, работая над научно-документальным фильмом, посвящённым изучению больших белых акул, Кейт и её муж Джефф (Оливье Мартинес) подвергаются нападению кархародона и теряют одного из своих друзей. Не желая больше подвергать опасности жизни оставшихся членов команды и чувствуя свою вину за произошедшее со своим наставником, Кэт завязывает с опасным промыслом и прекращает заниматься дайвингом с акулами. Отныне она лишь гид, который знакомит туристов с отдельными представителями морской фауны Южной Африки. Бизнес не ахти какой, да и свести концы с концами с каждым днём становится всё трудней.

В один прекрасный день на горизонте вновь возникает Джефф – теперь уже “бывший” муж, который не оставил свою честолюбивую затею закончить фильм о ББ (больших белых), выпустить его на экраны и добиться всемирного признания и славы. Однако он пришёл не один. Узнав, что дела у экс-половинки “не фонтан”, он приводит с собой клиента, которому Кэт в силу своего незадачливого финансового положения не в силах отказать – это одиозный миллионер Брэйди Росс (Ральф Браун). Мистер Росс находится одной ногой в могиле (рак в последней стадии), но напоследок решает пощекотать нервы себе и своему несколько чудаковатому сыну, совершив погружение к ББ и выйдя из клетки, чтобы свободно поплавать с акулами…

Вот такой незатейливый, а скорее - даже слегка шаблонный сюжет и представил на суд зрителя режиссёр фильма “Заклинательница акул” (ориг. Dark tide, 2011) Джон Стокуэлл. Именно сценарий данного морского триллера и вызывает множество вопросов и заставляет откровенно недоумевать, как могла такая талантливая актриса как Холли Берри (лауреат премии “Оскар” в 2002 году в номинации “Лучшая женская роль” за фильм “Бал монстров”), сняться в откровенно проходном B-movie? И если мисс Берри ещё хоть как-то пытается играть и “вытянуть” своего персонажа, то остальных исполнителей неискушённый зритель скорее всего даже не запомнит.

Основной саспенс начинается где-то после полутора часов экранного времени, что по нынешним меркам иначе как “катастрофой” и не назовёшь, ведь мало у кого хватит выдержки и усидчивости просидеть без малого 80 минут, откровенно скучая и позёвывая.

Единственным огромным плюсом в активе создателей “Заклинательницы акул” являются подводные съёмки. Данное зрелище действительно завораживает и впечатляет, потому как Джон Стокуэлл – признанный мастер в съёмках подобного рода сцен. Достаточно вспомнить несколько предыдущих его фильмов на данную тематику – это “Добро пожаловать в рай” (с Полом Уокером и Джессикой Альбой) или же “Голубая волна” (с Кейт Босворт и Мишель Родригес), и всё сразу же становится на свои места. Порой создаётся впечатления, что ты смотришь документальные фильмы уровня “National geographic” или “Discovery channel”. Кроме того, главным полигоном для натурных съёмок был выбран живописный залив False Bay (Кейптаун, Южная Африка). Основной производственный период составил 6 недель, причём всё это время съёмочная группа совершала погружения с настоящими (!) большими белыми акулами, что выгодно отличает “Заклинательницу акул” от целого сонма схожих по тематике фильмов. И лишь позже ряд наиболее опасных эпизодов снимали на знаменитой Pinewood Studios (Великобритания).

Таким образом, “Заклинательница акул” представляет собой весьма противоречивый продукт: с одной стороны, локации и подводные кадры выглядят очень и очень впечатляюще даже для самых искушённых зрителей, а с другой стороны – откровенно слабый сценарий, провисающий сюжет и “картонные” персонажи убивают в зародыше желание досмотреть данный “опус” до конца.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-09-2012 13:58

    Согласен, такая длинная завязка не пошла фильму на пользу. Вообще, кино на любителя. Хорошо, что не пошел на него в кинотеатр.

    Учитываю...