DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Большая поножовщина в маленьком сорорити

Сообщество / The Row

Канада, США, 2018

Жанр: триллер

Режиссер: Мэтти Бекерман

Сценарий: Сара Скаугл

В ролях: Лорин Кент, Рэнди Кутюр, Натали Юра, Ши Бакнер, Миа Фрэмптон, Колин Эглсфилд, Тайлер Джон Олсон, Малия Ричардсон, Дженнифер Титус, Дилан Спрейберри

Похожие фильмы:

  • «Городские легенды» (1998)
  • «Мальчикам это нравится» (2008)

Существует мнение, что американские студенческие сообщества, так называемые «фратернити» и «сорорити» («братства» и «сестринства» соответственно) не просто подражают масонским ложам, но напрямую наследуют их традиции, особенно наиболее известное из них, «Череп и кости» (Skull & Bones). Так как эти объединения формально тайные, информацию об истинных нравах и традициях, царящих в них, приходится собирать по крупицам. Есть мнение, что членство в братстве для студента — огромный шаг в будущей карьере, ибо даже за стенами университетов тайные братья не обрывают связей друг с другом, оказывая посильную помощь в продвижении вверх. Практически вся политическая верхушка Соединенных Штатов состояла в том или ином братстве, а вышеупомянутый «Череп и кости» может похвастаться как членством многих будущих президентов США, в частности, Бушей в трех поколениях.

Мужские и женские тусовки, вопреки стремлениям феминисток и согласно здравому смыслу, сильно отличаются. Со слов очевидцев, которые рискнули поделиться личными наблюдениями, женские общества по большей части являются дополнениями к мужским, обеспечивая будущих политиков девочками в бикини для вечеринок. Мужские же воспитывают соль нации, поэтому попасть туда не только престижно, но и весьма непросто. Кандидат на вступление проходит жесткий отбор, в отдельных учебных заведениях сравнимый с армейской дедовщиной. Таким образом, члены клуба испытывают претендентов на прочность, да и статус, полученный ценой усилий, ценится гораздо выше.

Весь этот ликбез имеет непосредственное отношение к фильму «Сообщество». История в нем идет о девочке Райли, которая только что поступила в университет. Лучшая подруга настаивает, что они непременно должны вступить в сорорити, потому что все клевые девочки так делают. Поддавшись на провокацию, Райли записывается в претендентки и параллельно узнает интересные факты о покойной матери. А тут еще нарисовался маньяк-убийца, методично выпиливающий сестер. Типичная, в общем, завязка, которая вполне способна выстрелить при грамотной реализации.

Только вот исполнение подкачало. Сценарий, написанный Сарой Скаугл, вовсю отдает абсурдом женской логики. Главное здесь — чувства и эмоции, но никак не осмысленная последовательность и правдоподобность. Незнакомые девушки в считанные часы становятся лучшими подругами, хотя испытания, необходимые для вступления в клуб, не были закончены. Никаких терок между участницами нет. Отношение сестер к новичкам отнюдь не пропитано высокомерием и снобизмом. Мотивы убийцы банальны и предсказуемы, а его поведение граничит с запущенной формой идиотизма. Полицейский и по совместительству отец Райли угрожает студентам оружием, как будто так и должно быть. В какой-то момент нить повествования полностью теряется...

В приторно-ванильной комедии «Мальчикам это нравится» с Анной Фэрис конкуренция между сообществами и то показана более реалистично. А буффонадная резня «Королев крика», с которой и слизана подчистую фабула, смотрится в разы продуманней и логичнее. Встает вопрос: а насколько хорошим можно считать триллер, проигрывающий в логичности и правдоподобности чистокровным комедиям на схожую тематику?

Резюмируя, можно утверждать, что самостоятельная художественная ценность фильма «Сообщество» близка к нулю. И если с технической стороны лента выдержана на добротном среднем уровне фильмов категории B, то сценарная составляющая хоронит все потуги режиссера сделать хорошо. Заявку на зачисление в категорию хороших фильмов отклонить и повторно не рассматривать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)