DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Большая сестра следит за тобой!

Five Nights at Freddy's: Sister Location

Дата выпуска: 7 октября 2016

Страна: США

Жанр: point-and-click, выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Scott Cawthon

Издатель: Scott Cawthon

Платформы: ПК

Похожие игры:

Five Nights at Freddy's: Sister Location

Помнится, что после выхода «Five Nights at Freddy’s 4» Скотт Каутон пообещал, что это будет последняя часть серии, и фанаты ему поверили. Но спустя год вышла пошаговая РПГ с детской атмосферой «FNAF World», не имеющая к франшизе никакого отношения. А ещё через год все убедились, что Скотт слово не сдержал. «Sister Location» хоть и представлена, как спин-офф к «FNAF», тем не менее, это полноценная новая часть, призванная расширить серию и при этом привнести что-то новое.

В сюжете рассказывается история безымянного техника, устроившегося на ночную смену в центр развлечений. Его задача – чинить аниматроников, которые время от времени выходят из-под контроля или ломаются. Руководит героем механический мужской голос, звучащий из колонок. Казалось бы, работёнка простая, чини да радуйся, но нет – с каждой ночью появляются всё новые и новые проблемы, а сами аниматроники не редко «слезают» с насиженных мест и начинают бесцельно бродить по территории. А увидев кого-нибудь живого, они тут же нападают на бедолагу и убивают. Герой не исключение. И чтобы выжить, ему приходится подчиняться странному детскому голосу, который старается помочь, а заодно туманно вводит в курс дела. После прохождения «Sister Location» и очень странной, но внезапной концовки, вольно-невольно пытаешься выстроить в голове происходящее в более или менее цельную картину, потому что, как и раньше, сюжет подаётся мелкими кусками и намёками.

Five Nights at Freddy's: Sister Location

Первое, что бросается в глаза при включении, – устаревшая графика. Помните, как красиво выглядела четвёртая часть? Забудьте. Старина Скотт, видимо, решил сэкономить на «движке» и представил нам графику времён первой части с характерным искажением пространства и размытыми текстурами. Ещё три года назад это сработало бы, но сейчас выглядит очень дёшево и отталкивающе.

Зато механика практически не изменилась. Весь уровень представлен рядом полустатичных картинок, и мы можем лишь с помощью мышки нажимать кнопки на панелях или перемещаться между локациями. Вроде бы разнообразие мест – это хорошо, но вот по ним по-прежнему нельзя как-то ходить. Впрочем, есть отрезки уровней, где нам всё-таки разрешают двигаться, но это либо ходьба по вентиляционным шахтам, либо ходьба на скорость и реакцию, но об этом ниже.

Самое главное в «Sister Location» то, что она не похожа на другие части. Несмотря на графику, по сути это совершенно другой проект с собственным игровым процессом. Смысл в том, чтобы решить ряд головоломок, при этом постараться не попасться на глаза какому-нибудь ожившему аниматронику. Загадки разнообразные и несложные, но с первого раза догадаться об их решении нелегко, что, несомненно, плюс.

Five Nights at Freddy's: Sister Location

Вот пример: допустим, нам надо восстановить электропитание, но сделать это можно, удерживая определённое время кнопку включения. Всё бы ничего, но пока вы жмёте её, вам в затылок уже дышит оживший Фредди, и чтобы избавиться от него, вам надо с помощью «записи голоса» вернуть его на «стойку». Но медведь не находится всё время на месте, а только и ждёт момента, чтобы подобраться к вам снова. Такие действия с одной стороны рассчитаны на реакцию, а с другой – вызывают чувство паники и страха не успеть сделать всё вовремя. Ах да, проигрыш тут остался прежним – скример с характерным криком. А есть такие моменты, когда вам разрешают двигаться, но при этом так, чтобы не попасться на глаза бродящему вокруг аниматронику. В такие моменты главное хорошенько прислушиваться, чтобы ещё сильнее проникнуться атмосферой.

И так все пять ночей (плюс шестая дополнительная), которые схожи между собой лишь началом. По традиции каждая ночь сложнее предыдущей, где необходимо как можно сильнее оттачивать реакцию и внимание. После каждой головоломки в качестве вознаграждения за труды голос девочки рассказывает какую-нибудь интересную историю, а после прохождения уровня показывают отрывок из комедийного сериала про вампира и его жену, история которого очень косвенно касается сюжета «Sister Location».

Five Nights at Freddy's: Sister Location

Нельзя не отметить атмосферу. Спасибо Скотту – она по-прежнему мрачная и угнетающая, радующая нас какими-нибудь мелкими деталями, вроде холодного скрипа механизмов, раздающихся вдалеке голосов или шагов. Конечно, даже с этим игрушка выглядит не такой страшной, как предыдущие части, но как бы то ни было, создать чувство отчуждения и неизвестного ужаса Скотту удалось. Как всегда.

«Five Nights at Freddy’s: Sister Location», несмотря на знакомых персонажей, всё-таки отдельная игра. Её несомненный плюс – разнообразие игрового процесса и задач, а минус – слабая графика и отсутствие животного страха, свойственного первой или четвёртой частям. Тем не менее, очень радостно осознавать, что, нарушив обещание не трогать серию, Скотт выдал нечто новое и при этом не оставил фанатов обиженными. Надеемся, что если и будет продолжение, оно тоже чем-нибудь запомнится.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)