DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Больше, чем сказки. Часть 3

Часть первую статьи читайте в DARKER № 5'2015 (50).

Часть вторую статьи читайте в DARKER № 6'2015 (51).


Магия в волшебных сказках пропитывает всё. Наши предки не могли представить мир без существования сверхъестественных сил и людей, которые могли «подключаться» к потусторонним источникам. Ведьма и колдуны — те, кто не понаслышке знаком с обрядовым колдовством.

Ведьмы в русских сказках

Почему их наделяли необыкновенной красотой? Считалось, что внешняя красота ведьмы могла меняться. Иногда они меняли ночью свою сущность, совершая разгром в деревнях и унося жизни людей.

Целый пласт в русских народных сказках посвящен историям про ведьм, и это мало напоминает сказки. Скорее эти рассказы напоминают реальные истории — мало диалога, много действия.

Ведьма — означает «ведающая». Владеющая сакральными знаниями, но не стремящаяся помочь. Либо предлагает свою помощь ради собственной выгоды.

Если Бабу-Ягу в сказке нельзя убить, то от ведьмы старались избавиться. В конце повествования её либо топят, либо привязывают к хвостам лошадей.

Один из самых популярных сюжетов напоминает гоголевского «Вия». Отец юной ведьмы занимает не последний пост на деревне — он или пономарь, или вообще король, который не догадывается о магических способностях своего чада.

По сюжету кто-то со стороны мог застукать её во время обряда. После чего волшебница заболевала и умирала, и последним её словом было пригласить свидетеля, чтобы читал псалтырь 3 ночи.

Здесь есть любопытная закономерность. Ведьма могла быть либо очень молодой, либо очень старой. Ведьмой может стать только та, которая еще не рожала, либо та, чей возраст уже позволял не иметь детей. Чёрная магия возвращается троекратно, и откат может вернуться не только колдунье, но и её отпрыскам.

Иногда прекрасный облик не может существовать долго, целые сутки. Древняя сущность проступает сквозь черты. Это новое тело приобретает всякий, кто решится стать колдуном.

Ведьмы бывают наследственные и те, что выучились сами. Знания можно было получить и от умирающей ведьмы, просто взяв её за руку. Родственники колдуньи опасались этого, если подозревали в чёрной магии. Поэтому еду и питьё ставили в пределах досягаемости. Колдунья не могла умереть, не передав свои знания кому-нибудь. Когда ей удавалось осуществить задуманное, она легко умирала.

Человек, получивший огромную магическую силу, чувствовал слабость и болел две недели. Считается, что это «период вживления» — часть знаний колдуньи хранит её астральная сущность, обладающая памятью. Если полученный дар не причиняет неудобств в повседневной жизни, значит, собственная астральная сущность и чужая уживаются нормально.

В русских деревнях ведьма могла прийти на церковную службу. Ведьмы приходят в церковь, но они не молятся и не исповедуются и поворачиваются к иконостасу спиной.

У славян время сборища ведьм — ночь на Ивана Купалу. В ту ночь оживала вся нечистая сила. После полуночи нельзя было плавать, потому как водяной мог утащить на дно.

Женщинам после полуночи нельзя было идти в лес, так как они могли встретить лешего и вступить с ним в сексуальные отношения. Ночь на Ивана Купала считается самой опасной из-за нападения ведьм. Крестьяне всячески старались оградить свой дом и скот от происков колдовства. На окна в избах развешивали крапиву, ставили крест на всех стенах избы, на двери хлева вешали убитую сороку. Ведьма могла принимать облик сороки и летать по деревне — это был знак того, что здесь ей не место.

Ведьмы проводят колдовство через заговоры и снадобья из трав, большая часть которых собрана в ночь на Ивана Купала. В эту ночь травы усиливают своё действие. У обычных людей эти травы (папоротник, шалфей, плакун, дурман, Иван-да-марья, подорожник, чертополох, полынь и др.) не имеют такой силы, как в руках ведьм. Те, приготовляя из них мази и натираясь ими, могли принимать облик человека или животного, или виртуально летать на шабаш.

Если поймать ведьму, обернувшуюся животным, надо бить ее наотмашь осиновым колом, тогда она примет свой настоящий облик и даже может отказаться от своего ремесла. Рассказывают, что ведьмы отнимают плодородие земли, приносят бесплодие и голод, вредят произрастанию овощей и плодородию животных.

Все исследователи отмечают, что ведьмы действовали в основном с помощью трав. По ночам они варили отвары трав, а затем вместе с паром уносились в трубу.

Кроме того, ведьмы собирались при солнцевороте на Коляду и при встрече весны, то есть в наиболее важные языческие праздники.

Колдунов в деревнях обычно приглашали на свадьбы в качестве почетных гостей. Они должны были следить за порядком на свадьбе: охранять молодых, указать на вора, сказать, сколько будет детей и родятся ли мальчики, защитить скот.

Перед смертью колдуны так же, как и ведьмы, стремятся избавиться от своей науки. И те, и другие умрут в страшных судорогах, если не смогут передать «дар». Как говорится, если в игре тебе досталась «горячая картошка», просто подбрось её кому-нибудь.

Чёрные маги могут оставаться опасными и после смерти. Для предотвращения подобного был популярен следующий ритуал: покойника выносили головой вперёд.

Гроб доносят до реки, переворачивают и подрезают жилы под коленями. На могиле не ставят крест, вместо этого вбивают осиновый кол. Если пожалеешь ведьму или колдуна, то адский прислужник восстанет из мертвых и продолжит начатое.

Есть множество форумов чёрных магов, где они делятся опытом перемещения в Астрал и взаимодействия с сущностями, способами гадания на Рунах, но способы посвящения через соглашение с дьяволом и тому подобное не всегда приносят результат. Неужели вы думаете, что в интернете можно найти настоящую книгу чёрного мага? Настоящий маг, «белый» он или «чёрный», никогда не потерпит небрежного отношения к взаимодействию с опасными силами.

Эту книгу можно найти в подвале или на чердаке заброшенного дома, в последнем ряду на нижней полке в библиотеке, изъеденную по краям жуками и скорее всего — на чужом наречии.

Интернет предлагает много вариантов изданий любого года, но следует помнить, что настоящий чернокнижник немного зашифровывает заговоры или ритуальные действия, меняя слова или предметы для ритуала. Поэтому начинающему чёрному магу придется выяснить, какое заклинание правильное, только опытным путём.

Хотя, для желающих есть путь наименьшего сопротивления — поехать в богом забытую деревеньку и найти умирающую колдунью...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)