DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Больше оборотней, хороших и разных...

Оборотень - одна из самых популярных фигур в любой мифологии, сам «король ужасов» Стивен Кинг назвал его фигуру архетипической. Правда, если большинство людей представляет себе «оборотня» как человека, способного принимать волчий облик, то Кинг подразумевал любое изменение формы, возможность, изменив облик, выпустить наружу свое темное «я»: к примеру, именно к этому архетипу он относил историю о Джекиле и Хайде. А знаменитые скандинавские берсерки, по версии некоторых ученых, тоже считались (а может, и были на самом деле?) оборотнями: только не волками, а медведями. «Бер» - древний индоевропейский корень, как раз и означавший «медведь», а бер-серк, в таком случае, означает «медвежья шкура». Помните Беорна в «Хоббите» Толкина? Вот то-то. Словом, оборотни бывают самыми разными - в чем вы и можете убедиться, полистав новый номер журнала.

Даже в компьютерных играх они встречаются не так уж редко: к примеру, в культовой пошаговой стратегии «Disciples II» они были одними из самых коварных юнитов.

Первый фильм про оборотней был снят еще в немую эпоху, в 1913 году, но ни одной его сохранившейся копии не известно. Кстати, там героиня превращалась именно в волка - но самым знаменитым из ранних фильмов ужасов про оборотней стал, разумеется, «Человек-волк» 1941 года с Лоном Чейни-младшим в главной роли. Именно здесь появился мотив страдания человека, обреченного превращаться в зверя. Здесь же впервые появились и многие привычные нам особенности мифологии оборотня, причем, по словам сценариста фильма Курта Сьодмака, многие детали он просто выдумал. В нашем журнале вы можете прочесть о не менее классическом, хотя и значительно более позднем представителе жанра - «Американском оборотне в Лондоне» Джона Лэндиса. Расскажем мы вам и об испанском фильме на тему людей-волков: «Оборотни Арги» Хуана Мартинеса Морено. Кстати, испанцам эта тема хорошо знакома: знаменитый актер Пол Нэши, которого называли «испанским Кристофером Ли», сыграл оборотня еще в 60-е годы и фактически до самой своей смерти возвращался к этому образу. А итальянцы так и вовсе снимали эротические ужасы о вервольфах - к примеру, «Дочь Оборотня» (1976) Рино ди Сильвестро.

Впрочем, как я уже и говорил - не волками едиными известны обротни. К примеру, в загадочной душе японцев живет неутолимая страсть к оборотням-лисам - кицунэ. Убедиться вам в этом поможет галерея выдающегося мастера гравюры - Утагавы Куниёси, мастерски рисовавшего этих созданий.

Да и в литературе оборотни появлялись нередко - и это понятно: хороший писатель сможет описать превращения своих героев гораздо достовернее, чем самые современные спецэффекты. На страницах нашего нового номера вы сможете убедиться, что муза оборотней посещала, в том числе, и отечественных авторов: от хрестоматийного Александра Куприна до Марии Артемьевой, чьи статьи уже не раз встречались в DARKER.

Словом, тема оборотней практически неисчерпаемая - трагические, комические, страшные и романтичные... Даже сумчатые, вы не поверите. И кто знает, вдруг некоторые из читателей свежего номера будут читать эти строки при свете полной луны - и почувствуют, как обрастают шерстью...

 

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Павел Черепюк 20-07-2013 21:20

    Да, оборотни интересная тема, конечно они мение популярны, чем вампиры и зомби. Но для меня они интересней последних.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 20-07-2013 19:34

    Ну что ж, интересный намечается номер. Главное, при свете луны не читать smile

    Учитываю...