DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бонд в волчьей шкуре

Час волка / The Wolfs Hour (роман)

Автор: Роберт Маккаммон

Жанр: боевик, мистика, хоррор, военная проза, детектив

Год первого издания: 1989

Издания на русском языке: 1996, 1999, 2011

Перевод: О. Колесников

Похожие произведения:

  • «Wolves of War» (антология, составитель Эрик С. Браун)
  • Майк Миньола «Хеллбой» (цикл комиксов)
  • Глен Дункан «Последний оборотень» (роман)

Роберт Маккаммон. Час волка

Что есть ад на земле, если не война? В этом аду правят не черти, а люди, и от этого еще страшнее. В романе «Час волка» именно люди являются главным злом, это жестокие и беспощадные звери, истязающие себе подобных. Нацисты имеют все шансы на победу, а теперь еще у них появилось и новое оружие «Железный кулак». Пока неизвестно, что оно собой представляет, но можно не сомневаться — это будет ужасно.

Майк Галлатин — человек, которому поручают только самые сложные и трудновыполнимые задачи, и именно ему предстоит разгадать секрет «Железного кулака». Но у Майка есть секрет — дар превращаться в волка, по своей воле, в любое время. Впрочем, как и любой дар, он может обернуться проклятием…

Роман захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Автор создает в воображении читателя увлекательный фильм с погонями, стрельбой, заговорами и рукопашными драками. Здесь есть и прыжки с парашютом, и поезд, напичканный ловушками — а чего стоит одна только сцена превращения человека в оборотня, такое живое изложение редко встретишь. Сюжет динамичен и ярок, Маккаммон очень подробен в описании событий; война есть война, поэтому будет много насилия, кровь будет литься рекой.

Интересно, что роман состоит из двух сюжетных линий — прошлого и настоящего Майкла. Ведь когда-то он был Михаилом Галлатиновым, маленьким мальчиком. у которого на глазах жестоко убили родителей и сестру. Чудом спасшегося ребенка приютила стая оборотней, именно они дали ребенку шанс на новую жизнь. Оборотни здесь совсем не похожи на типичных волков, жаждущих мяса, влекомых ароматом смерти. Главный герой сохранил человеческий разум, он может любить и испытывать страх. Порой так тонка грань между инстинктом зверя и человека, и тогда сложно держать себя в руках, не забывать, кто ты есть.

Большой интерес представляет история взросления Михаила, то, как из ребенка он превращался в мужчину, а итог известен. Теперь Майкл — это новый Джеймс Бонд, он кажется непобедимым — а может, так и есть?

После того как Майкл во время очередного задания теряет возлюбленную, он уходит в отставку, но война еще не закончилась, а значит, ему предстоит поработать на британскую разведку. Он должен будет высадиться с парашютом в оккупированной Франции, чуть позже ему предстоит аоработать под прикрытием в Германии. Ему придется много притворяться, играть роль друга для своих врагов и помнить — никому нельзя доверять, ведь за улыбкой всегда скрывается гримаса. События, происходящие в нацистской Германии, — самая захватывающая и в то же время самая отталкивающая часть книги.

Wolf's Hour

Очень удались персонажи, особенно второстепенные — такие живые, продуманные; будь то положительный или отрицательный герой, он не скоро забудется. Например, Чесна фон Дорне, которую все знают по кличке «Эхо». Майк, играя роль ее жениха, разглядел в ней женщину, каких редко удается повстречать, она сильная и храбрая натура, настоящая авантюристка. Чесна будет помогать герою в расследовании загадки «Железного кулака». Виктор — наставник Майкла, именно он научил волчонка выживать. «Живи свободным» — слова учителя навсегда остались в сердце Галлатина. Один из самых запоминающихся персонажей — это американец Гарри Сэндлер, охотник на крупного зверя, откровенный садист. Прирученный им сокол своей кровожадностью приводит в ужас даже его друзей-нацистов. Радует и то, что автор не выставлял русских тупыми, вечно пьяными громилами, как любят делать многие из зарубежных авторов. Даже то, что главный герой русский, хоть и работает на британскую разведку, оказалось интересным ходом.

Критики восприняли роман неоднозначно. Кто-то считает автора не слишком сведущим в истории Второй мировой и авиации тех времен — дескать, легко писать про войну, она сама по себе ужасна, а про злобных нацистов и так всем известно. Другим не понравился язык Маккаммона, простота предложений, но с этим категорически сложно согласиться. Не каждый сможет выдержать описание убийств, где органы наружу и кровь вперемешку с мозгом размазывается по стене, но ведь автор-то пишет ужасы! А еще в романе много секса.

Роберт Маккаммон, «гений из Алабамы», один из самых популярных авторов мистики и ужасов представил свету «Час волка» в 1989 году. В России книга вышла аж в 1996-м, а затем дважды переиздавалась. «Час волка» стал первой книгой о Майкле Галлатине. В 2011-м за ним последовал «Лесной охотник» (TheHunterfromtheWoods) — сборник рассказов о войне, любви и дружбе с Майклом в главной роли. К сожалению, на русском эта книга не появилась до сих пор.

Если вы любите насыщенные событиями произведения, где каждая новая глава превращается в незабываемый и шокирующий спектакль, то «Час волка» — это то, что вам нужно.

Роберт Маккаммон. Час волка

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)