DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Божественная трагедия

Tormentum - Dark Sorrow

ПлатформаPC

Жанр: adventure

Дата выхода: 4 марта 2015 г.

РазработчикOhNoo Studio

ИздательOhNoo Studio

Земную жизнь пройдя до половины,

                      Я очутился в сумрачном лесу,

                      Утратив правый путь во тьме долины.

(Божественная комедия)

Если сложить переменные «загадочный парень с амнезией» и «жуткие локации», можно получить в результате скучную игрушку с банальным сюжетом… но не в случае «Tormentum». К счастью  «OhNoo Studio» привнесли в свое детище нечто необычное, превратив простой пример в сложное уравнение.

Некий господин в длинном плаще с капюшоном, обнаруживает себя в тюрьме, которую огромный дирижабль везет в неизвестном направлении. Вскоре пленников привозят в замок, который,  судя по антуражу, находится в аду. Вокруг него полно скелетов, на героя из-за решетки взирает черный ворон. А сам мрачный джентльмен даже не представляет, как сюда попал – не может вспомнить. Конечно, герой не теряется, собирает различные артефакты, выбирается из клетки и проводит сатанинский обряд с помощью зеркал. Конечная цель героя так же банальна, как и сюжет – вспомнить, что с ним произошло, найти место в жизни и получить ответ на один философский вопрос. Какой? Вы узнаете об этом в финале.

В «Tormentum» герой стоит на месте, а игрок тем временем с помощью мышки штудирует локацию и решает головоломки. К слову о загадках, в игре их очень много. Сложные, легкие, требующие времени, логики и нестандартного подхода. Скучать не придется. Задачки объединяет одно – мрачная, готичная мерзость. Не успел герой очухаться после путешествия на дирижабле, как начинает выколупывать пожелтевшие глаза у скелетов, отламывать костлявые кисти и укладывать себе за пазуху. Авось пригодится, и действительно, пригождается ведь. Чем дальше движется игра, там интересней и запутанней становится сюжет. Загадки тоже усложняются. Они требуют от героя принятия самостоятельных решений, что влияет на сюжет и открывает одну из двух концовок.

Игру можно пройти одним махом за два с лишним часа, если быстро решать головоломки и пропускать диалоги, но лучше потратить сутки и узнать историю мрачного господина. Когда придет время принимать моральные решения, подумайте хорошенько и поступите, как велит сердце.

Отдельно стоит обсудить геймплей «Tormentum - Dark Sorrow». Если сюжет и некоторые загадки можно отнести к минусам игры, то к стилистике претензий нет. И что бы понять это, нужно сыграть. Взять хотя бы звуковые эффекты и саундтрек, благодаря которым не так скучно переставлять механизмы в ржавых часах. Но достоинства звука меркнуть по сравнению с графикой. Если бы игроки посетили Эрмитаж или Третьяковскую галерею, они бы не испытали столько восторга от картин, как после прохождения «Tormentum - Dark Sorrow». Графика и антураж хороши, насколько это возможно в данном жанре: мрачные залы, статуи с изуродованными лицами, залитые кровью столы, поезд, который покрыт человеческой кожей. А чего стоит художник, стоящий около мольберта с завязанными глазами, в окружении картин покрытых паутиной!

Но самой прекрасной в «Tormentum» является концовка. Чтобы это понять, нужно пройти игру до конца, решая различные головоломки и принимая правильные решения. По пути изучайте локации, обходите каждый уголок – даже не ради прохождения, а просто для эстетического удовольствия. Вкусите всю прелесть от этой игры, и вы увидите, как из банальной завязки и блеклых идей можно сделать настоящее произведение темного искусства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)