DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Брэд Питт и бегущие мертвецы

Война миров Z / World War Z

США, 2013

Режиссер: Марк Форстер

Жанр: ужасы, боевик, триллер, драма

Сценарий: Мэттью Майкл Карнахан, Дрю Годдард, Дэймон Линделоф, Дж. Майкл Стражински

В ролях: Брэд Питт, Мориц Бляйбтрой, Элайес Габел, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс

Похожие фильмы:

  • «28 дней спустя»
  • «Обитель зла»
  • «Рассвет мертвецов»

Эволюционируют не только живые. Мертвые тоже развиваются. Если в первых фильмах Ромеро зомби еле-еле передвигали ноги, то с 2002 года, с выходом «28 дней спустя», перешли на спринтерский бег. В пятой «Обители зла» мертвяки уже научились стрелять из «калашниковых», а в «Тепле наших тел» — любить. Когда-нибудь зомби начнут играть Шекспира и разрабатывать новые законы для нас — и это время уже не за горами.

А пока киноделы пытаются удивить зрителя новыми «фишками» в поджанре, который уже давно изжил себя. Одной из зомби-сенсаций этого года должна была стать экранизация бестселлера Макса Брукса «Мировая война Z» — многострадальный проект, за воплощение в жизнь которого боролись компании Леонардо ДиКаприо и Брэда Питта. Оба актера желали сразиться с полчищами мертвецов, но победил тот, у кого кошелек оказался толще.

Если вы не читали книгу, поясним: «Мировая война Z» — сборник вымышленных интервью с выжившими очевидцами из разных стран — Китая, России, Японии, Финляндии, Франции, Кубы и ряда других. Истории рассказывали обо всех этапах войны — от первых заражений до финальной победы. Кроме описания батальных сцен, в книге можно было узнать, как могла бы измениться экономика и политическая ситуация во всем мире в результате зомби-нашествия. Роман был жестким — в ходе противостояния не раз принимались решения, которые вели к гибели тысяч невинных людей, — но это и подкупало читателя.

Сложно ли экранизировать такую книгу? Возможно, наиболее «близкой к букве» была бы мокьюментари-версия — нечто вроде того, что показал Ромеро в «Дневниках мертвецов». Однако Брэд Питт и компания решили пойти своим путем.

В центре повествования «Войны миров Z» находится Джерри Лэйн, герой Питта. В течение первых минут пятнадцати нам показывают семейную идиллию — герой отдыхает дома вместе с женой и любимыми дочками, не подозревая о том, что вирус «африканского бешенства» уже пересек океан и вовсю бесчинствует в Америке. Джерри с семьей отправляется в Филадельфию и попадает в самый разгар эпидемии. Несомненно, кадры массовой паники в начале — одни из лучших в картине: толпы бегущих людей, спасающихся от своих близких, массовая истерия и непонимание; поговорка «человек человеку — волк» вдруг становится жизненным кредо. Но Джерри не из тех, кто даст домочадцев в обиду. Внезапно выясняется, что Лэйн в прошлом работал на ООН, выполняя миротворческие миссии. Правительство высылает за героем вертолет, после чего делает предложение, от которого он не может отказаться: Джерри должен войти в разведывательную группу, чья задача — выяснить причины пандемии. В случае провала миссии семью героя депортируют на берег, кишащий мертвецами. Очень скоро Лэйн становится единственным человеком, способным спасти человечество.

Как несложно заметить, фильм отступает от сюжета книги с первых же минут, концентрируя внимание зрителей на единственном персонаже, который может и руку отрубить одним взмахом ножа, и выжить в смертельной катастрофе, и причину заражения выяснить. Джерри Лэйн, подобно героям боевиков 80-х, практически неуязвим. Все это можно было бы принять, если бы фильм назывался, к примеру, «Один в поле воин» или «Джерри против зомби». Но в заглавии фигурирует словосочетание «мировая война», которое подразумевает массовые сражения различных армий. Этого, к сожалению, здесь нет.

Зато с уверенностью можно сказать, что будет в кадре — орды зомби, которые сметают все на своем пути. Да, «Война Миров Z» — первый в своем роде фильм, где показано такое количество мертвецов. Сцены, происходящие в Иерусалиме, надолго врежутся в память. К сожалению, видевшие трейлер будут разочарованы, ибо в нем показаны все самые «вкусные» моменты. Ближе к концу действие картины и вовсе замедляется, превращаясь в этакий офисный триллер с неуместным саспенсом и лицами мертвяков крупным планом. После умопомрачительных сцен, показанных ранее, заключительная треть фильма невольно нагоняет зевоту.

Одним из вопросов, которые могут возникнуть после просмотра «Войны миров Z», будет следующий: куда был потрачен бюджет в 190 миллионов? За гораздо меньшие деньги Кристофер Нолан показал, насколько невероятными могут быть осознанные сновидения, а Майкл Бэй умудрился разрушить половину Лос-Анжелеса в первых «Трансформерах». Увы, и еще раз увы — в экранизации Брукса зомби-баталиям уделено от силы минут десять. Все остальное экранное время будет потрачено на множественные диалоги и беготню. Операторская работа также не блещет мастерством: неумелая нарезка кадров то и дело мельтешит перед глазами. Даже музыка от Марко Белтрами не врезается в память какой-либо запоминающейся мелодией. Поэтому лейтмотивом служит композиция группы «Muse», создающая ощущение тревоги, — один из немногих плюсов ленты.

«Война Миров Z» должна была стать новым словом в жанре зомби-хоррора: отличный первоисточник, внушительный бюджет и хорошо подобранный актерский состав, казалось, говорили сами за себя. Но на выходе получилось «кино одного актера», с множеством диалогов и небольшим количеством запоминающихся сцен. Да и хоррором здесь не пахнет: в картине с рейтингом PG-13 им решили пренебречь. Что касается книги, то экранизацию с ней роднят всего лишь две вещи — название и зомби, но не более.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 29-07-2013 11:40

    Как для летнего блокбастера очень даже ничего фильм. Я вот сходил в кинотеатр и ничуть не пожалел. Может, потому что у меня не было завышенных ожиданий, да и книгу я не читал пока. И хотя массовых сцен с зомби показали немного, именно они и врезались в память, такого я еще не видел.

    Учитываю...
  • 2 OldFisben 20-07-2013 11:30

    Фильм слегка недоделанный, но мне понравился. От и до, и начальный экшн и последующий "офисный триллер". Типичный летний блокбастер, но с зомби. До Бойла и Снайдера не дотянулся, но в трясине последнего вала киношек про мертвяков не затерялся. Нормуль.

    Учитываю...