Starblind: Железнобокий

Графика: Андрей Ильиных

Сценарий: Владимир Мещеряков

Издательство: Шадринский дом печати

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Роберт Говард «Соломон Кейн» (цикл)
  • «Ван Хельсинг» (фильм)

 

Он — пуританин. Ведьмолов. Десница Господа.

Что-то напоминает, верно? Вы только взгляните на него:

 

 Как бы того ни хотелось, от сравнений никуда не деться. И сами создатели комикса «Железнобокий» отчётливо это понимают. Их Сэмюэль Арчер — дань уважения любимым героям: Соломону Кейну, Титу Дефо (Прим. - Персонаж вселенной «2000 AD») и другим. Это с одной стороны, но у монеты есть и другая. Авторы надеются создать собственный «образ бесстрашного пуританина-ведьмолова, как можно более уникального и узнаваемого».

  

Для этого комикс снабжён дополнительными материалами, из которых можно почерпнуть много интересного, в том числе и о главном герое:

«Сэмюэль Арчер, участник гражданской войны между королём и парламентом 1642–52 гг. Он одержим верой в Господа, идеями революции, ненавидит монархов и тиранов. После установления на родине военной диктатуры Оливера Кромвеля и потери семьи разочарованный Арчер видит в этом знак свыше, призывающий его стать орудием Божьего гнева и преследовать ведьм и колдунов. Сэмюэль покидает Англию и отправляется в Новый свет, где обосновывается на территории Массачусетской колонии, веря, что на него возложено бремя защиты людей от зла. Отныне он — ведьмолов!»

Один эпизод из приключений пуританина в Новом свете и представляет комикс. В погоне за ведьмой Элизабет Кэндалл отважному Арчеру предстоит столкнуться с жуткими монстрами, адептами тайного общества «Звёздная мудрость» и нежданным помощником. По сути дела, сюжет линеен: ведьма — погоня за ней — схватка с чудовищами — финальное сражение со «Звёздной мудростью». Элизабетт Кэндалл отправилась к своему хозяину, а Сэмюль Арчер с чувством выполненного долга двинулся дальше. Всё.

 

Но подана эта простая история замечательно! Мрачный чёрно-белый рисунок отлично создаёт плотную атмосферу сгущающегося кошмара. От страницы к странице чёрный цвет начинает превалировать, чтобы перед самым финалом истории, когда Арчер сражается с ведьмой, заполнить практически всё пространство. Лишь после того как Элизабет Кэндалл получит по заслугам и свет возобладает над тьмой, белый снова оттеснит мрачные тона.

Хотя главный герой истории — Сэмюэль Арчер, второстепенные персонажи обращают на себя внимание не меньшее. Ведьма, будучи в человеческом облике, вполне обыденна (разве что на метле летает), но, стоит ей принять иное обличье — и вот перед нами уже совсем другой человек другая тварь! Нежданный помощник пуританина, таинственный ЛаКруа, тоже весьма колоритен. Лицо его скорее похоже на череп — далеко не каждый мечтает иметь в союзниках такого «Чёрного человека»!

Но Сэмюэль Арчер всё же на первом месте. Рыцарь без страха и упрёка, готовый идти вперёд невзирая ни на какие препятствия. Он хмур, суров и чертовски опасен! Всё, как и полагается пуританину, взявшему на себя роль Десницы Господа. Вот что говорят о главном герое создатели:

«Наш Сэмюэль — это воплощённый порядок и принципиальность, помноженные на упорство и находчивость. Арчер пережил страшную личную трагедию и теперь мучительно пытается найти смысл жизни и ответы на множество терзающих его вопросов».

Дальше — больше! Авторы комикса намеренно взяли для первой истории простой сюжет, чтобы неспешно ввести читателя во вселенную «Starblind», дать прочувствовать её атмосферу. Последняя оказывается довольно мрачна и притягательна.

Будем надеяться, что авторы не уронят планку первого выпуска и в последующих!

 

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх