DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Будь Бэтменом! Купи консоль…

Batman: Arkham Knight

Дата выпуска: 23 июня 2015

Страна: Великобритания

Жанр: экшен, боевик

Разработчик: Rocksteady Studios

Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  •  серия «Assassin's Creed»
  •  предыдущие части «Batman»
  •  Styx

Batman: Arkham Knight

Будь Бэтменом! Именно к этому призывали геймеров в одном из рекламных роликов «Batman: Arkham Knight». Вот только при всём желании это вряд ли получилось бы у обладателей персональных компьютеров. Игра одновременно вышла на консолях нового поколения и ПК, но владельцы клавиатуры и «мыши» сразу оказались не у дел. И, по сути, обманутыми. Огромное количество технических проблем (баги, тормоза, низкая частота кадров в секунду) напрочь убило желание попробовать себя в роли Бэтмена. Естественно, на разработчиков обрушилась буря недовольства (а переносом «Бэтмена» на ПК занималась компания «Iron Galaxy Studios»). И тут, как нельзя кстати, пригодилась новая функция возврата денег в «Steam». Не считая морального ущерба, геймеры хотя бы остались при своих кровных. Ясно, что одним патчем ситуацию не исправить. И пока «персональщики» ждут адекватного портирования «Batman: Arkham Knight» (а кто-то и вовсе забыл об игре, как о страшном сне), владельцы консолей рассекают человеком-летучей мышью над мрачным, охваченным хаосом Готэмом.

Batman: Arkham Knight

Да, и на PS4 с «Xbox One» периодически встречаются глюки, однако по сравнению с версией на ПК игра в этом плане вышла почти идеальной. «Batman: Arkham Knight» – четвёртая и заключительная часть серии о борце с преступностью в отдельно взятом городе. Действие разворачивается спустя год после «Batman: Arkham Asylum», кульминацией которого стала смерть Джокера. Однако над Готэмом нависла новая смертоносная угроза – Пугало стремится распылить в мегаполисе токсин страха и уничтожить Бэтмена. Для этого он объединил вокруг себя одних из самых известных и беспринципных суперзлодеев, таких как Пингвина, Двуликого, Харли Квинн, Загадочника, Светлячка, Рыцаря Аркхема, Дефстроука. Конечно же, Бэтмен тоже не остался без боевых напарников в лице Робина и Найтвинга. То ещё противостояние.

Несмотря на то, что игра позиционируется, как приключенческий боевик с элементами стелса, страшного и жуткого в ней тоже хватает. Например, одна из первых сцен с полицейским в кафе оборачивается для него и посетителей кошмаром – Пугало впервые испытывает токсин страха. Если на минутку забыть, что вы сели за «Бэтмена», то запросто можно поверить, что перед вами форменный ужастик. После такого происшествия и недвусмысленного предупреждения главного злодея, городские власти спешно эвакуируют жителей. Опустев, Готэм остаётся во власти бандитов, мародёров, убийц, боевиков и прочих выродков. Им противостоят полицейские, вся надежда которых на Бэтмена.

Batman: Arkham Knight

Но каким бы ни было цепляющим вступление, далее сюжет притормаживает. События развиваются неспешно, так как прежде, чем бросить геймера на борьбу с вооружёнными боевиками, его необходимо обучить различным приёмам в арсенале Бэтмена. Кроме того, раз за разом всплывают дополнительные миссии, на которые приходится отвлекаться. И это смотрится немного странно, так как у нас на счету каждая минута, иначе Пугало успеет распылить токсин страха. Но всё же стоит отдать сценаристам должное – со временем история набирает обороты, преподносит неожиданные сюжетные ходы, обрастает эмоциями, драмой, а масштаб действий становится всё эпичнее, чтобы привести к запоминающемуся финалу. Помимо Пугала на первый план также выходит некий Рыцарь Аркхема – кто скрывается под маской и почему он так жаждет уничтожить Бэтмена? Эти вопросы, опутанные тайной, будут преследовать почти до самой концовки. Стоит сказать, что фанаты супергеройских комиксов отгадают личность Рыцаря Аркхема довольно быстро, но обычным геймерам истинное лицо врага откроется, скорее всего, как того задумали разработчики.

На атмосферу «Batman: Arkham Knight» играет множество параметров, от мелочей до глобальных вещей. В первую очередь, это покинутый горожанами Готэм – творятся анархия и хаос, весь сброд повылазил на улицы, бесчинствуют отморозки, а всему этому пытаются противостоять полицейские. Пролетая над таким ночным мегаполисом, расправив плащ, невольно завораживаешься происходящим внизу. Ещё ощутить дух Готэма и почувствовать себя его ночным стражем помогают всяческие гаджеты Бэтмена: бэтаранги, тросомёт, бэткоготь, устройство удалённого взлома, устройство копирующее голос, взрывной гель, деструктор и другие. Ну, а кто не желал погонять на Бэтмобиле? Тем более, когда из крутой тачки тот может трансформироваться в подобие танка. Конечно же, весомый плюс в атмосферу «Бэтмена» привнесли и персонажи: жутковатый Пугало, неизвестный Рыцарь Аркхема, красующийся интеллектом Загадочник, приземлённый Пингвин, неоднозначный Ядовитый Плющ и прочие. Все они получились запоминающимися. Но особо хотелось бы отметить Джокера. Да, он умер. Да, он не воскрес. Но от его чёрного юмора, колких фраз и шутовства вам никуда не деться. Во время прохождения ловишь себя на мысли – кто же главный антигерой: Пугало, Рыцарь Аркхема или Джокер? В чём тут дело – узнаете, сыграв в «Batman: Arkham Knight».

Batman: Arkham Knight

Геймплей состоит из гонок, драк, стелса и перестрелок. Вкупе с интересной историей, удачными персонажами и атмосферой этого достаточно, чтобы он затягивал. Устали избавляться от врагов скрытно (а для этого есть много возможностей)? Вам никто не мешает броситься в бой, сломя голову. В открытом столкновении Бэтмен в силах постоять за себя – используйте различные комбо, добивающие удары и арсенал гаджетов. Присутствуют в «Batman: Arkham Knight» и драки, где вам на помощь придут напарники. Тогда появляется возможность совместных серий ударов, но главное – можно переключиться на товарища и отколошматить противников Найтвингом, Робином или даже Женщиной-кошкой. Захотелось погонять на Бэтмобиле? Пожалуйста – некоторые из дополнительных миссий способствуют этому как нельзя лучше. Приелись гонки? Без проблем – есть боевые задания, в которых понадобится использовать всю огневую мощь Бэтмобиля. Готэм не даст заскучать. Сам город состоит из трёх островов, соединённых мостами. Он большой, но передвигаться по нему можно довольно быстро – рассекая с помощью плаща, используя специальный крюк или на Бэтмобиле. Однако, несмотря на все старания разработчиков, желания исследовать Готэм не возникает. Перед нами просто опустевший мегаполис, ничего особо интересного. Не исправляют ситуацию и раскиданные по городу дополнительные задания и трофеи Загадочника. За них берёшься, но Готэм от этого ближе не становится.

Batman: Arkham Knight

В какой-то момент вы завершите сюжетную кампанию, однако на этом испытания не закончатся. Вам всё ещё необходимо будет разобраться в Готэме с преступностью. А работы там непочатый край. Пингвин с бандой отморозков торгует оружием, надо уничтожить его тайники и поймать самого главаря. Двуликий с наёмниками грабит банки. Светлячок поджигает пожарные части. Загадочник держит в заложницах Женщину-кошку. Дефстроук минирует дороги, ставит блокпосты и вышки с турелями. Кроме того, есть и задания, не связанные с суперзлодеями. Неизвестный убийца оставляет по городу трупы, надо его вычислить. В Готэме появился летающий упырь – кто он такой? Также необходимо разобраться с главарями боевиков на БТР-ах и спасти пожарных. Но самое продолжительное задание – это поиск трофеев Загадочника в виде вопросительного знака. Они разбросаны по всему городу. Наткнуться на них можно как случайно, так и вытрясти местоположение у сообщников Эдварда Нигмы. Но не думайте, что после этого собрать их просто. Некоторые трофеи находятся чуть ли не под открытым небом, но другие закованы в специальные устройства – чтобы их достать, придётся поломать голову. Также есть загадки в исконном их понимании – «ярко сияет надежда в ночи, ты иди к цели и свет тот ищи», высветится на экране, когда вы окажетесь на крыше одного из зданий. Думайте теперь, что имеется в виду и какой объект необходимо «сфотографировать».

Batman: Arkham Knight

Но и это не всё. По городу раскиданы всяческие испытания для Бэтмена: на ловкость, скорость, скрытность, боевые навыки и прочее. Среди них особо выделяются три миссии «Кошмар Пугала» (эксклюзивно для «PlayStation 4»). Вам необходимо преодолеть на время три трассы с препятствиями, а на финише ещё и успеть одолеть Пугало с беспилотными танками. Довольно любопытный подход – совместить гонку с перестрелкой. Миссии получились интересными, атмосферными и напряжёнными.

Batman: Arkham Knight

Конечно, в компании «Rocksteady Studios» не могли обойти стороной возможность дать поиграть и за других известных героев. В сюжетном дополнении «История Харли Квинн» под ваше управление попадёт подружка Джокера, которую Пугало отправил в полицейский участок освободить Ядовитого Плюща. Как и при игре за Бэтмена, Харли Квинн будет действовать то скрытно, то наоборот – ввязываясь в рукопашную. Недолгое дополнение запоминается интересными и забавными диалогами между Харли и Пингвином, а также финальной битвой с Найтвингом. Далее на очереди DLC-приквел про Бэтгёрл.

Если не брать во внимание ужасную версию «Batman: Arkham Knight» для персональных компьютеров, то заключительная часть серии удалась. Разработчики действительно постарались расставить все точки над «ё», ответив на мучающие геймеров вопросы. Финал получился достойным и эпичным. Сама же игра не только радует глаз красивой графикой, но и способна увлечь на долгое время – на ваш выбор множество заданий и головоломок, так что скучать не придётся. А сюжетную кампанию со временем, возможно, захочется перепройти. Готэм зовёт. Будь Бэтменом!

Batman: Arkham Knight

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)