ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Халтура / Side Jobs: Stories From the Dresden Files (авторский сборник)

Автор: Джим Батчер

Жанр: городское фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: Архивы Дрездена

Год издания: 2014 (в оригинале — 2010)

Перевод: К. Егорова, Г. Мурадян, Е. Барзова

Похожие произведения:

  • Сергей Лукьяненко «Дозоры» (цикл)
  • Глен Кук «Приключения Гаррета» (цикл)

Джим Батчер — невероятно плодовитый современный писатель-фантаст, работающий в основном в жанре фэнтези. На его счету несколько десятков романов и три полновесных цикла. «Архивы Дрездена» на сегодняшний день — самый большой и успешный из циклов автора, уже успевший побывать на страницах комиксов и выдержавший экранизацию. Причина успеха проста — автору удалось создать интересную долгоиграющую историю в жанре городского фэнтези с ярким главным героем, эффективными сюжетными схемами и оригинальным юмором. Уже сейчас на русский язык переведено 14 романов автора, готовится к переводу как минимум один, и это не считая повестей и рассказов.

Центральным персонажем всего цикла является Гарри Дрезден, частный сыщик и чародей. Этот парень живет в Чикаго и не стесняется давать объявление о магических услугах прямо в телефонной книге. Он видит другую, темную сторону города, где обитают сверхъестественные существа и действуют законы магии. У Гарри есть брат вампир Томас, огромный лохматый пес, говорящий череп Боб и друг из чикагской полиции, офицер Кэрин Мерфи, которая обращается за помощью к чародею в трудных ситуациях.

Несмотря на то, что приключениям Дрездена посвящены романы, Батчер не брезгует писать в рамках цикла и произведения малой формы. Именно так в свет вышел сборник под названием «Халтура» 2010 года, где можно прочесть промежуточные между основными книгами истории о буднях легендарного чародея.

Да, о буднях. Суровая правда жизни такова, что в работе по свободному найму помимо крупных заказов есть много рутинной работы. Не избежал этой участи и Гарри Дрезден. Как и у всякого хорошего специалиста, у Гарри нет ни минутки отдыха. На него постоянно сыплются мелкие заказы: найти пропавшего человека, или поймать воришку магического артефакта, а то и просто составить приличную визитку.

Каждому из таких эпизодов в практике чародея посвящено по одному тексту сборника. Всего их одиннадцать: четыре повести, семь рассказов.

Все истории разношерстные, от откровенно хулиганских и коротких («Виньетка»), до драматических и объемных («Последствия»). Но если говорить об общем свойстве текстов сборника, становится очевидно, что с их помощью Батчер хотел еще больше раскрыть характер главного героя.

Суть в том, что в «Халтуре» Гарри Дрезден предстает перед нами не героически-глянцевой стороной, а с позиции обычного человека, обремененного бытом. У Дрездена полно мелких хлопот, начиная с оплаты коммунальных услуг и заканчивая поисками подарка на день рождения. Мы видим его жилище, загроможденное всевозможным хламом, наблюдаем его окружение, можем внимательнее присмотреться к привычкам, сильным и слабым сторонам личности чародея. Притом без отрыва от производства: Гарри в ритме вальса бросается на поиски ускользающих нитей, сражается с нечистью и помогает побочным игрокам в совершении их миссий.

Вопрос об этике в его поступках не стоит. Несмотря на свой напускной цинизм и сальные шуточки, Гарри безусловно хороший парень с «магическими кулаками», и если нелегкая свела его с врагом, последнему точно не поздоровится.

Радует, что автор со вниманием относится к психологии и взаимоотношениям персонажей: Гарри заботится об офицере Кэрин, навещает брата, спорит с Бобом, приглядывает за знакомыми и приятелями, круг которых довольно внушителен.

Даже там, где фигура Дрездена отходит на второй план, а главным героем становится либо Томас, либо офицер Мерфи, влияние чародея неоспоримо — он живет в воспоминаниях, в вещах, в артефактах и охранных заклинаниях. К тому же каждый эпизод «Халтуры» отсылает нас к мифологии или сюжетным линиям романов, что вызывает интерес к происходящему.

В совокупности все эти мелкие детали придают еще большую глубину циклу, делая палитру основных романов богаче. Но здесь неизбежна оговорка: настоящее удовольствие от сборника получит читатель, знакомый со всем циклом или хотя бы несколькими большими вещами. «Халтура», безусловно, несет вспомогательную функцию и цепляется к основному составу книг из цикла. А вот как самостоятельная книга сборник может быть интересен только фанатам жанра.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх