DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Буйство духов и его проклятие

Призраки, привидения и прочие добрые и злые духи завораживали человека, наверное, еще со времен костров у первобытной пещеры, но как показало новое время, все эти эфирные создания на редкость некиногеничны. То есть пытаются снять что-нибудь об их похождениях частенько, но действительно удачными получаются эти фильмы редко. Один из самых удачных примеров работы в этом жанре – киносериал «Полтергейст», о котором мы и поговорим сегодня.

Полтергейст

Авторами первого фильма стали Тоуб Хупер и Стивен Спилберг. Не самое очевидно сотрудничество, но оно сработало. Гений семейного коммерческого кино придумал сюжет, был соавтором сценария и продюсером фильма. Его манера в фильме заметна значительно больше, чем стилистика Хупера. Забавно, что работа над «Полтергейстом» шла практически одновременно с «Инопланетянином»: Дрю Берримор даже пробовалась на роль в фильм Хупера, но попала все-таки в компанию к И.Т. – в «Полтергейст», по словам создателей фильма, требовалось более ангельское личико.

Полтергейст. ПостерВ остальном, кстати, семью подобрали подчеркнуто обычную: даже актеров взяли малоизвестных, чтобы помочь зрителю увидеть в этих персонажах простых людей, а не звезд. Отсюда же довольно длинное вступление, тщательно выписывающее быт этой семьи. И эффект присутствия в результате получается впечатляющий, даже несмотря на то, что нет дрожащей камеры и других новомодных глупостей.

Любопытны, кстати, маленькие детали, помогающие точно понять, что за люди перед нами. Жена – домохозяйка, муж связан со строительством, но, во-первых, жена как-то обронила в разговоре «вспомни о своем открытом сознании» (open mind, в оригинальном тексте) – а это типичная риторика хиппи. Во-вторых, болтая вечером в постели, супруги готовят друг другу самокрутки, после которых муж начинает дурачиться, а жена – крайне характерно хихикать. Не знаю, как этот эпизод прошел цензуру, но курили они явно не табак. Есть и более забавная деталь: главный герой обмолвился, что его жене – 32 года, а дочери – 16. Не помню, в каком штате происходит действие, тем более, навскидку не назову, какие законы там действуют, но ведь правда, интересно получается? В любом случае – именно такие мелкие детали и помогают лучше прочувствовать жизнь героев. Мы видим в них обычных людей – с мелкими грешками, не идеальных, они могли бы быть вашими соседями. Кстати, это скорее черта Хупера – в фильмах Спилберга, обычно, другой «порядок идеализации», если можно так выразиться.

Зато в чем явно проявился почерк Спилберга, так это в дорогих спецэффектах – местами впечатляющими до сих пор. Впрочем, самые жуткие сцены все–таки обходятся без них: нападение клоуна, купание в ванной. Работа идет чисто на атмосферу, на нагнетании напряжения.

Единственная слабость фильма это музыка, она откровенно банальна с точки зрения любителя жанра – даром, что писал ее дорогущий Джерри Голдсмит. Если работая над музыкой к «Омену» он включил туда хоралы и прочие церковные песнопения (или, во всяком случае, нечто, что слушатель воспринимает таковыми) – то это работало на атмосферу. В данном же случае, весь ужас ситуации в том, что выражение «мой дом – моя крепость» больше не работает: как раз в доме и разбушевались неведомые, неподконтрольные людям силы. И чего ждать в следующий момент – герои не знают, хотя и пытаются с этим сжиться. А музыка занята противоположным: она подсказывает зрителю, когда его начнут пугать, и размывает атмосферу неопределенности, то самое страшное, что, собственно, есть в фильме.

Полтергейст 2. ПостерВторая часть сериала кажется скроеной на живую нитку, в ней довольно много расхождений с оригинальным фильмом.

Итак, семья Фрилинг покинула дом, в котором их настиг полтергейст, и пытается забыть о трагедии. Как вы понимаете, это им не удастся: вначале младшая дочь, та самая, за которой охотились духи, повстречает зловещего проповедника, а потом девочка по игрушечному телефону будет разговаривать ночью с бабушкой. А на утро выяснится, что бабушка умерла. Тут-то и прозвучит фраза, которую супруги боялись услышать больше всего. «Они вернулись», - скажет их дочь.

Уже в начале фильма нас царапает маленькая несообразность: а куда делать старшая дочь Фрилингов? Можно было бы предположить, что она, например, замуж вышла, или учиться уехала – но об этом в фильме не говорят ни слова. На самом деле исчезновение героини объясняется, скорее всего, просто, но трагично: актриса Доминик Данн, которая сыграла ее в первой серии, вскоре после премьеры фильма погибла – ее задушил ревнивый бойфренд. Возможно, что замену ей искать не захотели, а может – и не смогли. Тем более, что она – не единственная, кто пострадал: писатель Джеймс Кан, во время работы над новеллизацией романа, угодил в больницу на несколько месяцев – в него попала молния! По легенде, в это время он писал фразу: «Молния разорвала ночное небо».

Кстати, существует расширенная версия фильма, в которой исчезновение старшей дочери объясняли тем, что она уехала учиться в колледж, находившийся в другом городе. Причем эта версия продолжается 130 минут (общеизвестная – 91 минуту), так что там еще много чего интересного: в частности, там подробнее рассказано о Кейне, том самом проповеднике, который преследовал девочку во второй серии. Но – во-первых, официального издания этой версии, похоже, просто не существует, вырезанные сцены доступны только в виде сценарной записи. И это никак не извиняет расхождения с первым фильмом.

Как бы то ни было, фильм получился увлекательным, и нельзя сказать, что продолжение сильно уступает оригиналу.

Полтергейст 3. ПостерТретья часть «наступила на те же грабли». Девочку на этот раз отправили к дяде с тетей. Но почему, зачем? Нам решили не объяснять такие мелочи. Более того, Кейн вернулся, но теперь решил лазить исключительно через зеркала и прочие стеклянные поверхности – почему? Зачем? Да какая разница – видимо, решили создатели фильма. Смотрится красиво – и ладно. Мифология сериала опять подверглась коренному переосмыслению без всяких на то причин. К чести авторов фильма надо сказать, что сама по себе история получилась довольно любопытной, да и визуально фильм выстроен интересно – есть, на что посмотреть в чисто кинематографическом плане. Была бы это отдельная картина – никаких претензий, но с первыми сериями все происходящее стыкуется плохо.

Что касается актеров, то мы снова увидим на экране Хезер О’Рурк в роли малышки Кэрол Энн: правда, девочка изрядно поправилась и вместо ангелочка стала напоминать поросеночка, так что обаяния заметно поубавилось и сочувствовать героине стало сложнее. Но вполне возможно, что ее полнота – проявление болезни. Дело в том, что вскоре после сьемок в этом фильме Хезер умерла во время операции на кишечнике, ей было всего двенадцать лет. Вернулась на экран и Зельда Рубинштейн, сыгравшая во всех трех сериях миниатюрную женщину-медиума. Кстати, она тоже умерла, но - только в этом году, в возрасте 76 лет, что вряд ли связывает ее смерть с «Полтергейстом». И все же – шутки в сторону, в промежутке между съемками второго и третьего фильма скончался еще один актер: Джуллиан Бек, сыгравший во второй серии преподобного Кейна. Так что в третьем фильме его роль исполнял другой артист, Натан Дэвис - вероятно, потому-то героя и показывали в основном мельком и издали. Впрочем, это неплохо работало на атмосферу.

Как бы то ни было, совпадение выглядит довольно впечатляющим: после выхода каждой из серий трилогии умирал один из актеров, снимавшихся на главных ролях. Впору говорить о проклятии «Полтегрейста», по аналогии с египетскими мумиями.

Полтергейст

Подводя итог: хорошая получилась трилогия, фильмы и сейчас смотрятся с интересом - и нет ощущения, что «вот это бы поправить и переснять». Единственное, в чем можно упрекнуть фильмы – так это в небрежности по отношению к собственной мифологии, но этой болезнью страдают многие киносериалы. К тому же термин «Полтергейст» вообще употреблен довольно вольно: скажем, в последней серии, с ее мистикой зеркал и затягиванием в потусторонний мир, никакого полтергейста в классическом понимании этого слова не наблюдается вовсе. Но на то и искусство, чтобы задаваться такими вопросами после просмотра – потому что пока идет фильм вам совершенно не до буквоедства.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 15-10-2011 10:30

    Пожалуйста. На самом деле, не единичный случай - во время работы над "Сумеречной зоной. Фильм" погибли трое актеров, два из них были маленькими детьми. Борис Сагал снимал эпизод для первого сериала, в котором герой шагал под винты вертолета - и сам режиссер погиб схожим образом, правда 20 лет спустя.

    Учитываю...
  • 2 dmitrythewind 15-10-2011 02:27

    Спасибо за интересный обзор. Наслышан о "проклятии Полтергейста" - жутковатая история!

    Учитываю...