DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Церковь Святого Лазаря: Кости, вода и воск

Ларнака похожа на облагороженный Крым. Здесь кормят гамбургерами и креветками. Здесь приносят меню, написанное на русском языке. Здесь под немилосердно палящим солнцем жарятся массивные мужчины с килограммовыми золотыми цепями, в которых сложно не узнать русских туристов. Рядом сверкают силиконовыми бюстами и губами их жены. На каждом углу вас приветствует русская речь.

В Ларнаке жарко. Настолько жарко, что посещение туристических достопримечательностей может привести к серьезному солнечному удару. Настолько жарко, что асфальт под ногами становится мягким — того и гляди провалишься в древний горд Китион, на руинах которого вырос современный курорт.

В Ларнаке праздник не заканчивается никогда. Не взирая на 45-градусную жару, туристы отчаянно пьют местное пиво и тают в потоках горячего воздуха от вентиляторов.

В Ларнаке есть свой замок и свой древний акведук. Свой затонувший фрегат, прельщающий дайверов со всего света, и свое поселение эпохи неолита. Мечеть, где по преданию похоронена приемная мать пророка Мухаммеда, и соляное озеро, высыхающее летом, а осенью дарующее приют сотням и сотням розовых фламинго.

Легенда гласит, что некогда на месте этого озера цвели виноградники. Святой Лазарь (тот самый, что вернулся к жизни уже порядком подразложившись, волею Иисуса Христа), прогуливаясь неподалеку, попросил у хозяев кисть винограда, а когда ему отказали, изрек, что отныне земля будет проклятой. На следующий день плодотворные виноградники обратились в соляное озеро. Впрочем, жители Ларнаки простили святому эту пакость и, стоило ему умереть во второй (и в последний) раз, схоронили его тут же в городе, а много позже, над могилой построили церковь — всемирно известную Церковь Святого Лазаря. Церковь была воздвигнута в IX столетии, несколько раз реконструировалась и стоит до сих пор. Гробница святого, что находится под церковью, на греческом языке называется «ларнакс» — саркофаг. Отсюда и название города. Знали бы краснолицые распаренные туристы, что город, в котором они веселятся, прозван Могилой…

В 890 году, в городе-могиле было обнаружено захоронение, надпись над которым гласила: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Полагаю, пояснять, почему Лазарь был прозван четверодневным, излишне. По указу императора Льва VI, мощи Лазаря были перевезены в Константинополь.

Во время крестовых походов часть мощей была отправлена в Марсель. Позже это послужило источником легенды, что Лазарь проповедовал во Франции, где и стал епископом.

С XIII по XVI век храм принадлежал Римско-католической церкви. С южной стороны к нему пристроили портик в готическом стиле. Чуть позже, во времена Османской империи, церковь Лазаря превратили в мечеть, и три ее купола с колокольней были уничтожены. Затем предприимчивые турки продали ее православной церкви и она использовалась равно как для православных, так и для католических служб. В 1857 году колокольню восстановили.

Сама церковь являет собой трехнефное сооружение. Особое внимание следует уделить потрясающему иконостасу, созданному в XVIII веке и состоящему из 120 икон.

В 1970 году церковь сильно пострадала от пожара. Особенно досталось внутреннему убранству храма. Пострадал и легендарный иконостас. Позже он был восстановлен, однако не полностью. На месте некоторых икон до сих пор чернеют обугленные пятна.

Во время восстановительных работ под храмом обнаружили мраморный саркофаг с останками, идентифицированными как мощи Лазаря. Выходит, в Константинополь вывезли не все кости.

Голова Лазаря и несколько костей выставлены на обозрение прихожанам и туристам.

В истории воскрешения Лазаря сценарных дыр больше, чем даже в самых сомнительных голливудских фильмах. Иисус был скуп на чудеса, совершая их по необходимости, но тут, расщедрившись, решил воскресить покойника, который уж четыре дня как лежал в могиле и по утверждению родичей — смердел. Стоило Лазарю вернуться к жизни, как вездесущие иудеи вознамерились его умертвить (возможно, выстрелом из пращи в голову, на всякий случай). Святой уехал в Китион, где и получил сан архиепископа. Там он правил и принимал высоких гостей, в частности, Богоматерь собственной персоной. Она даже связала ему белый архиепископский паллиум.

Согласно преданию, в 392 году на месте захоронения Лазаря нашли легендарную икону Кипрской Божией Матери. На ней изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках.

Спустя 30 лет воскресший Лазарь снова умер. И теперь от него остались лишь кости, да обтянутая коричневой пергаментной кожей голова (из украшенного каменьями ларца торчит лишь макушка святого — все прочее благоразумно скрыто от взоров особо впечатлительных посетителей).

Согласно легенде, святой Лазарь и после смерти помогает людям, молящим об исцелении. Под храмом, в темном, влажном склепе хранится саркофаг, в котором нашли мощи Лазаря. Тут же рядом — источник целебной воды.

Верующие в поисках чуда спускаются в склеп, бьют поклоны перед иконой Лазаря. В качестве доказательств исцеления оставляют по традиции восковые слепки тех частей тела, за которые молились. Здесь можно найти восковые головы, а также ноги, более напоминающие изогнувшихся в агонии червей, руки и внутренние органы. А перед самой иконой Лазаря, завернутые в газету, лежат длинные свечи.

Несмотря на то, что в склепе святого нет человеческих останков, он оставляет гнетущее, неприятное впечатление. Кажется, что уродливые слепки из воска за спиной оставлены здесь вовсе не в качестве благодарности, но из куда более черных побуждений. Давит низкий потолок. Вид пластиковых стаканчиков с недопитой святой водой вызывает желание как можно скорее убраться из этого прохладного подвала и снова оказаться в доменной печи Ларнаки, под ярким, безжалостным южным солнцем.

Менее всего хотелось бы мне оскорбить чувства верующих. Но вот уже не в первый раз, оказываясь в подобных местах, будь то пещеры Киево-Печерской Лавры или Церковь Святого Лазаря, я чувствую не благодать, разлитую в воздухе, но почти животный ужас. Нет ничего божественного в выставлении напоказ мертвецов. Древними демонами веет от размякших восковых голов. В темных углах склепа чудятся черные, наполненные противоестественной жизнью тени. Словно бессметные могильные черви, разжиревшие на миллионах разлагающихся трупов.

Они жрут наш страх.

Примечание автора: К сожалению, фотографии, сделанные в темном помещении на средней руки телефон, вряд ли могут порадовать взыскательного читателя, но выбирать не приходится…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)