DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Человечество погибло, распадаясь... медленно

Hellblazer #13, On the Beach / Идущий сквозь Ад. На пляже

Художник: Ричард Пирс Райнер, Марк Бакингсхэм

Cценарист: Джейми Делано

Жанр: фантасмагория

Издательство: DC

Год: 1988

 

Что вы помните о детстве? Трава зеленее, дружба крепче, любовь — как ядерный взрыв. Или боль острее, а предательство подлее? Не важно, что вы помните. Важно — что вы всё помните. Детство, оно, как конура, куда приползаешь зализывать раны, как пустой курортный пляж в не сезон, где хочется спрятаться ото всех.

Комиксы конца 80-х — начала 90-х отметились острой рефлексией на актуальные общественно-политические события. Вспомните, «V — значит Вендетта», который Алан Мур написал опасаясь фашистского будущего Англии, или обзор «Идущий сквозь Ад. Обними меня» из предыдущего выпуска. Не стал исключением и комикс 1988-го «Идущий сквозь Ад. На пляже».

Спрятавшись от шумихи после очередной стычки с демонами Ада, Джон Константин залегает на дно в прибрежном городе своего детства. Часть комикса посвящена ретроспективам. Однако мирное уединение нарушает толпа демонстрантов, протестующих против атомной электростанции неподалёку.

Пара страниц спустя историю о Джоне Константине озаряет солнце, сияющее подобно Хиросиме. И с неба падают мёртвые чайки. А человечество вскоре обречено на вымирание.

Если вы смотрели гнетущий научно-популярный фильм «Нити», о том, как рушатся социальные институты  и цивилизация после атомной войны, то «Идущий сквозь Ад. На пляже» живо напомнит вам его. Несмотря на отсылку к другому классическому апокалипсическому произведению.

 

Неужели это конец земной юдоли скорбей Джон Константина? Финал и неожданный,  и стереотипный одновременно. Все события комикса лучше всего назвать фантасмагорией. Метафорой депрессии и гнетущего состояния главного героя. Продолжение человечества, как вида, по циничной и жестокой философии авторов, это боль. Боль, которую получает в дар каждый новорожденный.  

 

 

 

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 21-04-2014 01:33

    Вот такой истории с Константином не ожидал увидеть. Достаточно необычно.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 21-04-2014 10:45

      Да-да. Правда, стоит учесть, что историй о Константине до чёрта, и авторы порой очень изголялись. Экзистенциально. По сути, "На пляже" это о внутренних демонах и общих страхах.

      Учитываю...