DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Человек – социальное животное

Импульс / Urge

США, 2016

Жанр: триллер

Режиссер: Аарон Кауфман

Сценарий: Джерри Шталь, Гай Бусик, Аарон Кауфман

В ролях: Пирс Броснан, Джастин Чатвин, Эшли Грин, Дэнни Мастерсон, Ник Тун

Похожие фильмы:

  • «Высотка» (2015)
  • «Нужные вещи» (1993)

Импульс

«Импульс» – режиссерский дебют Аарона Кауфмана. До этого Кауфман был известен, прежде всего, как продюсер таких фильмов, как «Мачете убивает» и «Город грехов 2». Нельзя сказать, что первый блин на новом поприще вышел комом, но он однозначно получился сыроватым и комковатым.

Компания друзей собирается на острове, желая хорошенько отдохнуть и оттянуться. В поисках новых ощущений они посещают местный закрытый клуб и решают попробовать новый загадочный наркотик «Импульс». Это вещество убирает в сознании человека все рамки и ограничения – как социальные, так и моральные. Главное – остановиться после первого приема и не злоупотребить. Но, конечно же, персонажи не могут вовремя сказать себе: «Стоп!» и сперва дают волю своей похоти, а затем и агрессии.

Импульс

Идея фильма не нова, но сама по себе отторжения не вызывает. Вызывает она недоумение: зачем изобретать какой-то новый наркотик, если уже имеющиеся легкие наркотические вещества и банальный алкоголь обладают сходным влиянием на поведение человека. И практически в любом клубе регулярно случаются истории из разряда «кто-то с кем-то сделал что-то, будучи пьяным или обкуренным». Так что не понятно, зачем было изобретать велосипед. Между тем, посмотреть на людей, отринувших все рамки поведения, было бы очень интересно, если бы режиссер задавался какой-то определенной целью или хотя бы попытался привнести в тему что-то новое.

Сюжет развивается довольно неторопливо, многие эпизоды направлены лишь на раскрытие персонажей и не продвигают историю вперед. Последствия приема «Импульса» зрителю показывают только во второй половине фильма, что не лучшим образом сказывается на динамике и, соответственно, поддержании интереса у зрителя. Основных персонажей в кинокартине семеро плюс один. Семеро – это молодые люди, приехавшие на остров в поисках новых ощущений. Компания не поражает глубиной проработки характеров, но видно, что режиссер пытался показать их разноплановыми личностями, которые раскрываются с неожиданной стороны в течение фильма. Получилось не слишком успешно: интерес вызывают лишь герои Джастина Чатвина и Эшли Грин. Еще один упомянутый персонаж – человек, снабдивший главных героев «Импульсом», которого сыграл Пирс Броснан. К нему претензий нет: экранного времени у героя Броснана мало, что усиливает таинственность его образа, а поступки и манера поведения навевают ассоциации с мистером Гонтом из «Нужных вещей», что идет образу персонажа на пользу.

Импульс

Что в фильме получилось на «отлично», так это картинка и музыкальное сопровождение. Все очень красиво и стильно, а музыка блестяще играет на атмосферу. К несчастью, кроме красивой обертки, в дебютной работе Кауфмана нет ничего особенного. Создается впечатление, что смотришь красивый длинный музыкальный клип, чересчур разбавленный диалогами. Фильм идейно почти пустой. После его просмотра возникает множество вопросов, главные из которых «Как так?» и «И что?».

В наличии также сцена после титров, но она вносит еще больше сумятицы и добавляет новых вопросов. Хотя снята она чуть ли не лучше, чем весь остальной фильм, жаль, что вообще не вписывается в повествование и, по сути, не нужна. Кино легко смотрится, после чего так же легко забывается. Да, есть занимательная идея, есть множество религиозных отсылок и намеков, призванных добавить фильму глубину (например, цитирование Милтона и название парома в финале), но это все не работает. Не работает, потому что режиссер заигрался с картинкой и забыл добавить смысла в свое детище.

Фильм можно порекомендовать любителям авторского кино и людям, относящимся с достаточной долей снисхождения к работам дебютантов. Всем остальным от просмотра лучше воздержаться.

Импульс

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)