DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Человек-загадка

Сезон истечения / The Bleeding Season (роман)

Автор: Грэг Ф. Гифьюн

Жанр: хоррор

Издательство: Delirium Books, DarkFuse

Год первого издания: 2003

Похожие произведения:

  • Питер Страуб «Коко» (роман)

  • Грег Ф. Гифьюн «Дети Хаоса» (роман)

  • Стивен Кинг «Счастливый брак» (повесть)

Человек — это живая загадка, говаривал Булгаков. Можешь с ним полжизни прожить, и все равно не разгадаешь. Или разгадаешь, но неправильно, и даже в голову не придет, что ошибся. А потом — бамц! Заслуженный, скажем, учитель РСФСР и руководитель известного на всю страну туристического отряда, примерный семьянин и отец на поверку оказывается убийцей. Высокоорганизованным серийным душегубом. С километрами восьмимиллиметровой кинопленки в кладовке, на которой он убивает детей в начищенных до блеска ботинках и с алым пионерским галстуком. Коллеги, жена, дети, десятки и сотни подростков, которых он водил в походы, — никто из них даже близко к нему не подобрался, не разгадал его. Живая загадка, да. И сколько их таких вокруг — легион!

Персонажи романа Грэга Ф. Гифьюна «Сезон истечения» сталкиваются с подобной же энигмой. Их четверо — лучших, еще с раннего детства, друзей: Алан, Рик, Дональд и Бернард. Все знают друг друга как облупленных, или, вернее, думают, что знают. Никто даже представить себе не может, что один из них вовсе не тот, кем кажется.

Однако всё меняется после того, как Бернард кончает жизнь самоубийством. Мало того, что один только этот факт выбивает у друзей из-под ног землю — как они вообще могли такое в нём пропустить? — так еще и его предсмертная записка. Последняя исповедь, записанная самоубийцей на потрепанную аудиокассету, в которой он признается, что убил десяток женщин и детей.

Впрочем, поначалу откровения Бернарда никто всерьез не воспринимает, считая их проявлением того же психического расстройства, что привело его к смерти. Однако когда полиция начинает обнаруживать в их тихом и спокойном городке женские и детские трупы один за другим, они просто вынуждены принять его слова на веру. Бернард действительно был не тем, за кого они его принимали всю свою жизнь. Человек-загадка.

Грэг Ф. Гифьюн в России практически неизвестен, хотя на Западе публикуется (пусть и не в самых больших издательствах) регулярно, и примерно с той же частотой претендуя на жанровые премии вроде «Стокера» или Международной Гильдии Хоррора. Пишет он хоррор традиционный, чаще выдержанный в сверхъестественном ключе, с хорошо выписанными героями и их переживаниями. Последнее, пожалуй, и есть главное достоинство его творчества; следить и сопереживать его персонажам по-настоящему интересно, а искренний и многое подмечающий авторский голос интерес этот только увеличивает.

«Сезон истечения» в этом плане весьма каноничный для Гифьюна роман. Здесь есть отличные герои, живые и убедительные. Есть Бернард, человек-загадка с опасным и кровавым прошлым. Есть прекрасные «детские» главы, написанные в лучших традициях «мальчишечьего хоррора» — органичная смесь Кинга и Кетчама. Есть традиционный, но яркий и увлекающий сюжет-расследование, который ведет читателя к разгадке уверенно, ни разу не мешкая. Ну и конечно, страх — и сверхъестественный, и материальный, тот, что обитает на заброшенных пустырях, и в лесополосе, и на темных ночных улицах... в людском сознании, наконец. Прикрытый там сотней и тысячей уловок, личин, завесью обмана, инстинктами хищника, навыками коварного чудовища... Нет, так сразу его не разгадаешь. Не выйдет.

«Серийные убийцы — это мы, ваши сыновья, ваши мужья, мы — повсюду. И завтра умрет еще больше ваших детей»

Теодор Банди, признавшийся в тридцати убийствах

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)